Предисловие
Это немыслимо - на склоне лет взяться за школьные учебники!!!
Последние волосы на голове встают дыбом от невозможности объять весь непостижимый и неведомый мир, который встает за ними!
Почему я не изучала их вовремя? Когда оно было?
Сейчас, на исходе лет, понимаю, что главная жизненная ценность не деньги, добываемые всю сознательную жизнь, а ВРЕМЯ!
Время пребывания нас на Земле - рамки и границы нашей земной жизни, которые мы должны остро чувствовать, понимая их ограниченность!
Ценить каждую секунду своей жизни.
К сожалению в старости мы знаем как жить, но времени на жизнь практически нет!
Л. Виилма в своей книге " Прощение подлинное и мнимое" пишет: "... жизнь предоставляет каждому из нас достаточно времени, но мы этот дар не принимаем, поскольку не замечаем его на бегу".
Мы, как белки, в этом колесе жизни - бежим по кругу в надежде достичь недосягаемого - вожделенного царства свободы, моря денег, славы, независимости, процветания, благоденствия!
Кажется, вот оно - счастье рядом! Остался шаг! Единственный шаг!
Ан, нет!
В самый "разгар" приближения к цели появляются откуда-то проблемы, болезни, несчастья, предательство, потери и другие вестники того, что не туда шли и не к тому стремились! Что жизнь прожита в никуда - в пустую руку Александра Македонского, свесившуюся из носилок с его телом, в знак того, что он - покоривший полмира уходит из него с пустыми руками!
Главное вовремя оглянуться, остановиться, задуматься о себе, об окружающих, о мире, в котором живёшь, о цели своего пребывания на грешной Земле.
Мы не успеваем думать об этом в суете дней и погоне за миражами!
Недосягаемый, казалось, горизонт оказывается рядом с нами, т.к. именно он отделяет наш внутренний мир от мира внешнего!
"Познай себя и ты познаешь мир"- говорят нам философы.
Поэтому в старости я взялась за школьные учебники.