Животные, которые наносят экологии земли гораздо больший ущерб, чем человек
Принято считать, что только человек регулярно наносит вред флоре и фауне земли. Однако, по новым данным ООН и других организаций, сама фауна тоже никогда не упускает случая изгадить планету.
КОРОВЫ (лат. — Bos taurus)
Некоторое время назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала доклад, из которого следовало, что коровы наносят экологии земли гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолеты вместе взятые. На те полтора миллиарда коров, которые, по данным ООН, живут сейчас на планете, приходится около 18% всех парниковых газов в атмосфере, что значительно превышает уровень выбросов всего транспорта земли. В целом, отмечается в докладе, на долю коров приходится около ста вредных газов, в числе которых 2/3 всего попадающего в атмосферу аммиака (главная причина кислотных дождей) и 1/3 всего метана (вызывает перегрев атмосферы планеты). В связи с этим экологи предупреждают, что к 2050 году ущерб экологии, наносимый этими животными, может увеличиться в два раза. В рамках все той же работы экспертами ООН была произведена оценка воздействия на окружающую среду кур, овец, коз и свиней. Однако ученые пришли к выводу, что именно поголовье коров является наиболее опасным для экологии. Так, например, в Новой Зеландии, которая является одним из основных поставщиков мясных и молочных продуктов, проживает около 8 миллионов коров. Как предполагается, именно на этих животных приходится до 90% всех выбросов метана, производимых Новой Зеландией. По последним данным, одна корова производит ежегодно около 90 килограммов метана — эквивалент сгорания 120 литров бензина.
БОБР (лат. — Castor fiber)
До самого последнего времени считалось, что урон, наносимый бобрами природе, сводится лишь к бесцельному уничтожению ими взрослых деревьев, которые бобры все равно не могут использовать в строительстве, ввиду их слишком большой величины. Однако в 1998 году группа ученых из Корнеллского университета (США) обозначила более глобальную проблему, провоцируемую бобрами. Коллектив под руководством Джозефа Явитта указал на то, что построением своих плотин бобры агрессивно влияют не только на экосистему прилегающих к месту их проживания территорий, но также и на состав атмосферы всей планеты. Запружая реки и тем самым заболачивая земли, бобры способствуют гниению и разложению растительности, что приводит к выделению в атмосферу двух главных парниковых газов — метана и диоксида углерода. Вычисления Явитта показали, что при равной площади поверхности бобровый пруд и окаймляющее его болото выделяют в 10 раз больше метана, чем обычная болотистая местность. При этом ученые отмечают, что переувлажненные территории Земли отвечают за 20−40% метана, присутствующего в земной атмосфере.
БЕЛКА (лат. — Sciurus)
Забавная и миловидная белка, по мнению многих ученых, представляет одну из самых страшных угроз для леса, нанося урон росту и развитию деревьев. Как известно, белка питается семенами лесных и садовых деревьев, а также собирает их впрок. Большое количество исследователей указывают на то, что белка также объедает и обкусывает сочные молодые верхушки подрастающих деревьев, тем самым замедляя их рост. Вред, приносимый белкой, тем более значителен, что, не довольствуясь каждодневным пропитанием, она также собирает огромные запасы зерен и семян впрок, очень часто оставляя их нетронутыми. Запасы эти, как правило, хранятся белками в расщелинах, старых дуплах, в норах и под камнями, что делает невозможным их прорастание. Южная, так называемая пальмовая белка наносит не меньший урон тропическому лесу, питаясь в основном почками и бутонами различных растений.
ЕВРОПЕЙСКИЙ КРОЛИК (лат. — Oryctolagus cuniculus)
На сегодняшний день европейский кролик, одомашненный еще во времена римлян, считается одним из самых опасных для природы видов фауны. Неприхотливый и быстро размножающийся кролик использовался моряками времен Великих географических открытий как живые консервы: кроликов завозили и выпускали на волю на островах, лежащих на основных морских путях, как обильную и легкодоступную пищу для последующих судов. На таких островах, ввиду отсутствия естественных хищников, кролики наносили невосполнимый вред местной флоре, поедая редчайшие эндемичные растения. Подобная безнаказанность кроликов, вкупе с прожорливостью и многочисленностью, привели к тому, что на некоторых островах Тихого океана деятельность этих животных вызвала сильнейшую эрозию почвы и, как следствие, разрушение прибрежной зоны, где столетиями гнездились морские птицы. Наибольший ущерб деятельность кроликов нанесла Австралии, куда в 1859 году были завезены всего две дюжины этих тварей, а уже к 1900 году количество их одичавших потомков составляло более 20 миллионов экземпляров. В отсутствие хищников, способных как-то контролировать популяцию, кролики наносят вред местной фауне и флоре, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися грызунами. По различным оценкам, деятельность кроликов привела к вымиранию 1/8 от общего числа всех видов австралийских млекопитающих.
Морская звезда
Похожая на инопланетного захватчика, морская звезда являет собой кошмар с покрытой острыми иглами кожей. Обычно морские звёзды достигают 33 см в диаметре и обладают пятью выступающими из тела лучами, которые покрыты острыми, как бритва, шипами, защищающими их от большинства хищников. Сами звёзды питаются коралловыми полипами.
Морские звёзды стали проблемой в своей родной экосистеме в связи с экологическими изменениями. Благодаря ненасытному аппетиту и быстрому темпу размножения, каждая звезда в «стаде» может потреблять до шести м2 коралловых рифов в год, уничтожая массивные участки.
Учёные полагают, что слишком быстрый прирост численности морских звёзд вызван спровоцированными человеком изменениями в океанской экосистеме, связанными в первую очередь с повышенным содержанием биогенных загрязнений. В результате в некоторых областях были реализованы программы по уничтожению морских звёзд с применением летальных токсинов.
Ага (тростниковая жаба)
Ага, или тростниковая жаба, является живым доказательством того, что внедрение второго инвазивного вида для контроля над численностью одного уже существующего захватчика может привести к ещё худшим бедствиям. Огромная токсичная амфибия (некоторые особи могут весить около двух кг и вырастать до 23-х см в длину) родом из Центральной и Южной Америки была завезена на острова для сокращения численности жуков, пожирающих плантации сахарного тростника.
Вместо этого, чтобы истребить жуков и на этом успокоиться, аги расплодились на огромной территории, приведя местную фауну в упадок. Они охотятся, в том числе, на хищных ящериц, сумчатых млекопитающих и певчих птиц и даже разоряют кладки яиц морских крокодилов-людоедов.
Как и в случае с другими инвазивными видами, численность тростниковых жаб остаётся искусственно завышенной в новых условиях в связи с отсутствием хищников, способных питаться ими и обладающих устойчивостью к токсинам.
Предложение сократить популяцию жаб с помощью вирусов вызвало опасения — в перспективе такая мера может стать причиной цепной реакции и нанести непоправимый урон местной фауне. По странному стечению обстоятельств, природный токсин жаб в настоящее время используется, чтобы уничтожать головастиков.
Чумные крысы и мыши
На кораблях океаны переплывают не только люди, но и их смертельные враги — крысы и мыши. Иногда являющиеся переносчиками болезней, грызуны становятся смертным приговором для всей популяции морских птиц, когда высаживаются вместе с людьми на берег: они поедают яйца, молодых и порой даже взрослых буревестников, тупиков и других водно-болотных птиц, не способных защитить свои гнёзда от наземных хищников.
Наличие инвазивных крыс вносит свой вклад в глобальное вымирание морских птиц: например, крысы истребляют до 25 тыс птенцов буревестника в год. Не менее опасны инвазивные домашние мыши, вредящие видам, и так находящимся под угрозой исчезновения, например, тристанским альбатросам: мыши не только разоряют их кладки, но и поедают птенцов живьём.
Домашняя кошка
Кошки считаются вторыми лучшими друзьями человека, но они также имеют репутацию опаснейших инвазивных хищников, поскольку интенсивно уничтожают местную фауну, когда оказываются в чужой среде. Благодаря прямой и косвенной помощи человека бродячие кошки стали причиной гибели миллионов континентальных певчих птиц, плохо приспособленных для отражения скрытых атак растущего числа хищников.
Катастрофические последствия несёт присутствие кошек на островах: известен беспрецедентный случай, когда кот одного человека стал причиной полного вымирания одного из видов птиц в Новой Зеландии — стефановского кустарникового крапивника.
На многих островах и континентах инвазивные кошки стали причиной сокращения популяции птиц и мелких млекопитающих. Однако есть и оборотная сторона: некоторые учёные считают, что кошки могут помочь людям при контроле популяции мелких хищников, таких как крысы.
Саранча
Саранча – стадное насекомое отряда прямокрылых семейства настоящих саранчовых. Саранча похожа на кузнечика, перелетает большими массами и уничтожает посевы и растительность.
Наибольшую опасность на территории России из семейства саранчовых представляют азиатская саранча и прус итальянский.
Азиатская саранча – крупное насекомое, до 6 см длиной; окраска сероватая или оливково-бурая, в мелких пятнышках. Постоянные гнездилища азиатской саранчи находятся в плавнях низовьев таких крупных рек, как Волга, Урал, Дон, Терек.
Личинки азиатской саранчи, самой прожорливой и наиболее распространенной на юге России, рождаются из яиц в первой половине мая, а уже через 35-40 дней происходит "окрыление", когда стаи личинок саранчовых, так называемые кулиги, начинают свои опустошительные налеты.
Скорость движения кулиги зависит от возраста личинок: у третьего и четвертого возрастов она достигает 6 7 метров в минуту, у пятого – до 10-12 метров. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10 15 километров в час и за день может преодолеть расстояние до 120 километров. При этом кулиги способны даже переправляться через полноводные реки. Каждый такой кузнечик пожирает в течение недолгой жизни 300 г зеленого корма. Стаи этого насекомого в течение 1-2 часов могут уничтожить сотни и тысячи гектаров посевов. Излюбленная пища азиатской саранчи – культурные и дикорастущие злаки. Чем старше саранча, тем она становится более многоядной и, помимо злаков, может наносить большой вред капусте, бахчевым, подсолнечнику и другим растениям.