Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Нацпроект «Экология». Что уже делается и что предстоит сделать в Тверской области

На заседании правительства Тверской области рассмотрен ход реализации в регионе национального проекта «Экология».

Нацпроект «Экология». Что уже делается и что предстоит сделать в Тверской области
Нацпроект «Экология». Что уже делается и что предстоит сделать в Тверской области

Губернатор Игорь Руденя напомнил: Президент Владимир Путин включил обеспечение экологического благополучия страны в число национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030-го года. В Указе главы государства установлено, что для ее достижения необходимы развитие экономики замкнутого цикла, обеспечивающей сортировку и переработку вторичных ресурсов, двукратное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ и сбросов неочищенных сточных вод, ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, сохранение лесов, развитие особо охраняемых природных территорий.

«Для нашего региона обеспечение экологической безопасности является одним из важнейших приоритетов. Реки и озёра, наши леса, уникальный животный и растительный мир – это богатство не только Тверской области, но и всей нашей страны. Экологическое благополучие – это качество жизни наших граждан, и это важно сохранить для будущих поколений. В части экономики – это ещё и туристическая среда, возможность развития индивидуального жилищного строительства, промышленности, не нарушая экосистему нашего региона», – обозначил Игорь Руденя.

По региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» проводится расчистка от донных отложений и водной растительности озера Селигер в районе деревень Сорога и Покровское. Общая протяжённость участка составляет 4,24 км. Работы планируется завершить в этом году.

По проекту «Оздоровление Волги» ведется ликвидация объектов накопленного вреда. В частности, завершается рекультивация свалки на 13 км Бежецкого шоссе в Калининском округе.  

В Верхневолжье также проводится модернизация очистных сооружений. Выполнена реконструкция технологического и электрического оборудования канализационной насосной станции по улицам Совхозная 
и Рабочая в Бологое, обновлена система водоотведения в поселке Приволжский Кимрского округа. В этом году планируется завершить реконструкцию блока биологической очистки в Твери, строительство биологических очистных сооружений в Старице. Это позволит снизить объемы отводимых в реку Волгу сточных вод. 

По проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в регионе формируется современная система накопления и утилизации ТКО, ведётся работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.  Кроме того, минприроды с января 2024 года реализует пилотный проект по видеофиксации несанкционированной выгрузки или сброса отходов с транспортных средств.  Для нарушителей предусмотрены административные штрафы.  

Также в регионе создаются условия для вторичной переработки мусора. С начала года переработано 3 тыс. тонн стеклянной тары и стекла, 5,1 тыс. тонн пластиковой упаковки, 0,8 тыс. тонн бумаги и картона. 

Региональный проект «Сохранение лесов» включает мероприятия по восстановлению вырубленных и погибших лесных насаждений. Тверская область продолжает занимать 1 место в ЦФО по лесовосстановлению. В прошлом году такая работа была проведена на площади свыше 19,5 тыс. га, в этом планируется на площади 20 тыс. га. Кроме того, по национальному проекту ведётся укрепление материально-технической базы профильных организаций.   С 2019 года в учреждения поступило 395 единиц лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования. 

Информация предоставлена пресс-службой правительства Тверской области.

Теги: Новости Тверской области, Нацпроект, Экология, Заседание ПТО,