Найти в Дзене

История, которую легко поместить в самое лучшее, из теле-шоу =ГОЛОС. ДЕТИ= и =ЛУЧШЕ ВСЕХ=, "в одном флаконе".

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ЭПИЗОД, ИЗ ЖИЗНИ Сони Самоделкиной, которым она поделилась на видео-канале Насти Скобцовой "ЕСТЬ ИСТОРИЯ".

К слову сказать, фигуристка Софья Самоделкина пришла сюда, за компанию с близкой подругой, Сашей Трусовой, где Саша, тоже, рассказывала свои истории, из своей жизни, как это установлено, по условиям игрового жанра, на видео-блоге канала, от (здесь, уже третьей) фигуристки, сравнительно недавно, выступавшей в парном катании, Анастасии Скобцовой.

-2

Но вдохновение не терпит компромиссов, а значит, и я не хочу скрывать. На данную статью, меня вдохновил случай, рассказанный Соней. Конечно же, о значимости этой истории, адекватно можно будет судить, лишь, узнав про всё полностью, прочтя моё повествование до конца и внимательно, хотя и непринуждённо. Тоже не скрою, случай сверх-анекдотичный, я хохотал от души, размашисто, что называется, тоже, "в голос".

У Сони Самоделкиной есть младшая сестра и бабушка, которая любит одну знаменитую душевную песню, немножко грустную, про "малую родину".

Но поскольку я, по календарю, скорее, ровесник их бабушки, и моя полная жизнь протекала не только в России, но и в СССР (в советские времена), то песню, про которую рассказывает Соня, я узнал без труда, поскольку, эту песню давно знаю. Да, это та, достаточно знаменитая, песня, которую, в своё время, пела Ольга Воронец и мн. др. На эстраде, не знаю факты, но, по репертуарам, с таким же успехом, её могла петь и Людмила Зыкина, и Валентина Толкунова, и позднее, Кадышева, в советской и российской реальности. Песню, иногда, в рамках своего фольклорного жанра, исполняют, и по сию пору, именитые или самодеятельные народницы.

Деревня моя, деревянная, дальняя,

смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,

ты в лёгком платочке июльского облака,

в веснушках черёмух, стоишь над рекой.

Родная моя деревенька-колхозница

смущённой улыбкой меня обожгла.

К тебе моё сердце, по прежнему просится,

а я всё не еду: дела да дела.

Мне к южному морю ни сколько не хочется.

Душой не кривлю я, о том говоря.

Тебя называю по имени-отчеству,

святая, как хлеб, деревенька моя.

Всего, три куплета-четверостишия, каждые две последние строки, от каждого куплета, повторяются, в виде припева. Простеньки и с достоинством всей щемящей сердечной темы малой родины.

Песня, между тем, не народная, а имеет своих двух авторов. Это молодой сибиряк, уехавший в Казахстан, поднимать Целину, загрустивший о родных местах, Владимир Гундарев. Другой автор ______ новосибирский композитор Николай Кудрин, разворачивая в вагоне, только что купленный на станции завтрак, случайно увидел стихотворение, в газете "Целиноград", в 1971г. и вдохновился стихами, выбрав, для куплетов новой песни, три четверостишия. Песню подхватили, транслируя на телевидении. Вскоре, в свой репертуар, её включила Ольга Воронец.

Соня вспоминает историю, которую будет интересно рассказать и послушать.
Соня вспоминает историю, которую будет интересно рассказать и послушать.
-4

Бабушка, тогда ещё маленькую Соню Самоделкину, на пару с её младшей сестрой, давно заставила выучить эту, свою любимую, песню, "деревня моя". Это со всеми паузами да вздохами, со всеми интонациями, к которым привыкают многие слушатели традиционного песенного жанра, неоднократно слушая известное и знакомое исполнение лучших образцов.

Эта песня, так вошла в привычку двух маленьких девочек, что две сестрёнки, когда остались вместе и когда им скучно или грустно,

начинают петь "эту задушевную" (уже по словам самой Сони) песню.

Соня, которой тогда было не больше 9-ти лет, а её мл. сестре = 4--5, поехали с родителями на курорт в Болгарию. Родители пошли обустраиваться в гостиницу, а своих дочек, пока, оставили погулять на пляже. Поблизости для детей, не было ни чего развлекательного, кроме моря, песка, солнца и ветра.

Так, совсем небольшие девочки, взявшись за руки, неспеша шли, вдоль длинной полосы пляжа, от одного края до другого. От самого начала пляжа, они стали петь эту грустную, не совсем детскую, песню, во весь голос, со всеми своими, прилежно и терпеливо выученными, интонациями. Пропели они неспеша, полностью всё, что выучили когда-то с бабушкой. Шли они, совсем не глядя по сторонам и не замечая ничего вокруг. А когда закончили песню, почти полностью пройдя эту длинную полосу пляжа, то оглянувшись, увидели большую толпу взрослых людей, которые, с неподдельным любопытством, внимательно слушали, а в конце, стали весело аплодировать.

Такой эпизод, так и просится в кино-комедию, и мог бы стать лучшим номером для обоих популярных теле-шоу "Голос. Дети" и "Лучше всех", если был бы прилежно и качественно, кем-то отснят.

При всей детской непосредственности, которую можно, практически всегда, уже саму по себе, взахлёб и с увлечением, записывать на видео,

юмор, конкретно этого случая, содержится ещё и

1. в явном несоответствии детского пения со взрослой грустной песней, далеко не детской...

2. А ещё, в этой песне, есть такие слова:

"Мне к южному морю нисколько не хочется, душой не кривлю я, о том говоря..."

_______ эти слова поют дети, прогуливающиеся по морскому пляжу.......

Это второе несоответствие, которое полностью закольцовывает ситуацию, в абсолютный юмористический шедевр.

В данной ситуации, моя большая благодарность Насте Скобцовой, за данную передачу, хоть возможно, она и не ожидала такого рассказа или не оценивает это в таком значении, как я. Но у меня, заметно прибавилось настроение, в реалиях моих зрительских дней. Уж, от такого-то смеха, какой был у меня, думаю, у каждого прибавится всего важного, что должно быть.

Но моё особое, зрительско-слушательское, признание адресовано, именно бабушке Сони Самоделкиной, которая научила, своих обеих внучек, выучить такую песню и настояла, чтобы выучили.

Конечно же, это было очень важно, уже не для смеха, а для душевного состояния, прежде всего, самих же, девочек. Мало кто думает об этом, даже сейчас, но всё же, поворачиваются ржавые колёса нашей инертной культуры, в область традиционных, наилучших форм, начиная от образования и оканчивая концертной деятельностью эстрадников.

Из лучшего-то выбирать, всегда вернее, для более качественного, к собственному самовыражению, а вот, из не очень высокого стандарта, уже и выбор будет не того уровня, с гораздо меньшим качественным шансом и всем запасом духовного КПД =

(как физики именуют: коэффициент полезного действия)

Как показывает логика и практика, всесторонняя общечеловеческая культура ______ это не специальный профи-инструмент, для пользования, а качество трудноуловимой среды, по всем пунктам человеческого восприятия, от языково-музыкальной, до профессиональной.

И всего этого, можно зачерпнуть себе побольше, а можно поменьше, передать другому побольше или поменьше. От этого обстоятельства, качества-количества, переданного общечеловеческого культурного наследия, зависит весь Человек: сколько в нём останется человеческого? достаточно для качественных ожиданий? или меньше, чем хотелось, предполагалось, планировалось?

-5
-6

Шоу Голос
943 интересуются