Поговорим о детях.
Становиться многодетной матерью, никогда не было моей целью. Скажу больше, даже мысли не возникало. Родив первого ребёнка в шестнадцать лет, перспективы родить второго у меня отсутствовали. А отважившись через шесть лет на второго ребёнка, да с последующими тяжелыми родами, о третьем, а тем более четвёртом я и не мечтала. И только у виска бы покрутила, если б мне тогда сказали, что буду мамой четверых детей.
Но в жизни всё по другому, как говорится: “ Расскажи богу о своих планах, а он посмеётся”.
Все мои дети, так вышло, родились в кризисные годы. Настя 1992 год. Смутное время, ваучеры, бешеное обесценивание денег и непонятная ситуация в стране. Предприятия разваливаются, закрываются заводы и фабрики. Тут одного бы ребёнка вытянуть. Да ещё мужа призвали на срочную службу. А горячих точек было достаточно. Переживаний хватало с избытком.
1998 год, рождение Вали. Год когда рухнул рубль, помните, доллар был по 6 рублей, а за одну ночь подскочил до 32 рублей. И снова рухнула экономика, обвальная инфляция. Сколько людей разорилось, сколько осталось без работы. Признаюсь честно, это была моя авантюра, родить ребенка. Муж не горел желанием, напирая на то, что времена сложные. Для меня его доводы не являлись достаточным аргументом для отказа от своей идеи фикс. Эгоистично? Безусловно, но вот так.
Так сложилось в нашей семье, что все сложные решения принимались мной. С учётом мнения мужа, но последнее слово всегда за мной. Так что, даже если что-то пойдет не так, свалить мне не на кого, сама решение приняла, сама и расхлебываю.
Сын. Это была моя мечта. К тридцати двум своим годам мне до безумия хотелось родить сына. Дочки уже подросли, в большом объëме моё внимание им уже не требовалось. Я чувствовала, что на ещё одного маленького человека меня точно хватит. Муж привычно сопротивлялся. Зачем нам третий ребёнок, есть уже двое, большие, спим спокойно, чего мне не хватает.
А мне не хватало. Не поверите, но я чувствовала себя в своей семье какой-то не скажу одинокой, но невостребованной что-ли. Дети подростки, свои интересы уже, муж на службе, если дома, сидел за компьютером. Меня потихоньку затягивала депрессия.
Вот я и отважилась на этот шаг, родить малыша. Да, знаю, это опять мой эгоизм и авантюризм. В крови у меня это, совершать рискованные поступки. 2009 год, чудо свершилось. А учитывая, как я боялась идти в самостоятельные роды, помня предыдущий опыт, наверное в небесной канцелярии сжалились надо мной. 1 сентября родился мой сын. Путём кесарева сечения. Мой вечный студент, как мы его зовëм, рождённый в День знаний.
С приходом Саши в нашу семью, можно сказать, что свой материнский инстинкт я реализовала полностью. Но вмешивается провидение, а может ещё что, не знаю, и свыше решили, что нам непременно требуется ещё одна девочка.
Когда я донесла до мужа новость о четвертой беременности, был скандал. Дома только что крыша не поднималась. Муж резко высказал всё, что думает о моём решении родить этого подарочного ребёнка. А самым весомым аргументом у него было:
– Вот случись что с тобой, я с тремя детьми останусь!
На что я ему сказала:
– Не дождётесь, не мной дано, не мне отнимать. Ничего со мной не случится!
Знал бы он тогда, что это мне придётся остаться одной с детьми.
Так накричавшись друг на друга мы остались каждый при своём мнении. Да риски были высокие. Ведь после рождения сына прошло всего девять месяцев. Но всё обошлось, в 2011 году, в феврале, на 37 неделе родилась моя крошка Иришка. Моя младшая дочка, чудесная и добрая девочка.
Было ли сложно? Естественно, Все-таки четверо детей, с таким разбросом по возрасту, это совсем не просто. Но, доведись мне пройти этот путь снова, я не откажусь. Все мои дети желанные, все любимые. Они очень разные, со своими характерами и отношением к жизни. Так ведь все мы разные, нет ни одного похожего человека.
Хорошо ли это, когда в семье много детей? Мне да. Но это только мой выбор. К слову сказать, льготами для многодетных я практически не пользовалась. Доход у нас достаточный, пособия я не получала. Какое то время платили льготу по ЖКХ, в размере 30% это рублей 500-600 выходило, в садике еще возвращалось 75% оплаты.
После ухода мужа, оформила льготу по оплате ЖКХ, как вдова военнослужащего и пенсии на детей от Министерства обороны. На этом многодетность и закончилась, и слава богу! Терпеть не могу ходить собирать эти бумажки. Вот ещё приятный бонус от многодетности, на пенсию я пойду с 56 лет)). Это если к тому времени пенсию как понятие не отменят. До неё мне ещё работать, как медному котелку, целых восемь лет. А за это время много воды утечëт.
Так что подвожу итоги своих размышлений.
И один ребёнок счастье, два – в два раза больше счастья, и так далее. Только эта авантюра, точно не для всех. Наверное, надо всë же иметь такую натуру, заточенную на многодетность. Опять таки, рожать детей только из-за пособий, такая себе идея, а такие семьи знаю. Детей нужно вырастить, выучить, отпустить в жизнь с крепкой базой и устойчивостью к неприятностям. И сделать это очень непросто. Ресурсы у всех разные, и это не только о финансах. Морально вытянуть и одного то тяжело, а уж больше и говорить нечего.
Как бы ни призывали, что в семье должно быть трое и больше детей, надо очень хорошо подумать, хватит ли сил. Учитывая, как сейчас работают родители, сложно это – многодетность. Но если считаете, что сможете, ресурсы позволяют, то только на радость, воспитывать новых прекрасных людей. Дети наше будущее, а вот каким оно будет, зависит только от нас.
С уважением, ваша Неугомонная лентяйка!