Найти тему
Доктор на завалинке

Ночь перед экзаменом

Студентов в России много, а памятников студентам всего девять. А знаете, где был установлен самый первый памятник Студенту? Тупой вопрос, ну конечно же в Саратове, где же ещё?

Монумент, символизирующий беззаботное студенческое время, молодость, надежду, веру в то, что изменить жизнь свойственно абсолютно каждому человеку, а выход есть даже из самых безнадежных ситуаций, был установлен в 2001 году в честь 90-летия Саратовского социально-экономического института. Скульпторами стали братья Андрей и Сергей Щербаковы. По словам авторов, это современная интерпретация «Мыслителя» Родена. Обожаемые мною скульпторы подошли к идее создания памятника с юмором и придали герою гротескные пропорции, авторы деформировали и удлинили тело этого «мыслителя».

Символично, что лица студента не видно, это еще раз подчеркивает, что образ собирательный. Каждый может узнать в этой композиции себя, вспомнить молодость и годы учебы.

-2

Вечный студент восседает на стопке с книгами, голова опущена - молодой человек поглощен занятиями, он даже в отчаянии схватился за голову. Складывается ощущение, что бедолага пытается впитать знания всеми частями тела. «Ночь перед экзаменом» вот, что символизирует памятник студенту в Саратове. А еще это бессонные ночи, десятки прочитанных книг, волнение на экзамене и ни с чем несравнимый адреналин и ощущение счастья после сдачи.

-3

Придумали местные жители ему и имя - Шурик. Первоначально студент был золотистого оттенка, но сейчас он приобрел зеленоватый. Это, кстати, тоже стало предметом для шуток. После первой сессии многие ученики так выглядят. 

У этого памятника есть своя примета. Чем тщательнее натереть бронзовый лоб, тем успешнее получится пройти экзаменационное испытание. Можно еще и коленку Шурику потереть, тоже говорят, помогает.

Я закончила мединститут уже после установки такого полезного монумента.

Чтобы успешно сдать сессию, мы перед экзаменами открывали зачётку под открытой форточкой и кричали :" Халява, приходи! ", шли на экзамен с пятикопеечной монетой под левой пяткой и ставили свечку Сергию Радонежскому в Храме Утоли мои печали. 

Помню, пришли перед самой первой сессией, кого о помощи попросить - не знаем. Спросили у бабушки в свечной лавке :" Скажите , пожалуйста , а какому святому надо молиться, чтобы экзамен успешно сдать? " Бабушка посмотрела на нас скептически, подумала и сказала :" В вашем случае - только Николе Чудотворцу! "

Наверное, выглядели мы не очень...

Потом уже узнали, что за учёбу Сергий Радонежский отвечает.

Кстати, памятник перед Экономом помогает только студентам, для школьников у нас в Саратове другой памятник припасён :" Одноклассники " называется. Но про него я расскажу в следующий раз.

А какие приметы для успешной сдачи экзаменов были у вас, поделитесь, интересно!