Здравствуйте, друзья!
Индексация заработной платы в зависимости от роста потребительских цен, как не удивительно, предусмотрена непосредственно Трудовым кодексом Российской Федерации (а если точнее, то статьёй 134).
При этом порядок и сроки индексации заработной платы работников государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий прямо определены в трудовом законодательстве. В случае же с другими работодателями индексация регламентируется уже их собственными локальными нормативными актами (в первую очередь - коллективным договором).
В свою очередь статья 142 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право работника приостановить работу, если работодатель задерживает выплату заработной платы (при этом за таким обоснованно приостановившим работу работником сохраняется средний заработок на весь период приостановки).
В связи с этим у многих возникает справедливый вопрос: «если работодатель не проиндексировал зарплату в ранее установленные сроки, и продолжает оплачивать труд в не проиндексированном размере, то можно ли в таком случае говорить о задержке выплаты зарплаты, и, соответственно, возникает ли право приостановить работу?».
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) недавно дала на данный вопрос ответ для работников. По мнению Роструда, неповышение и невыплата зарплаты - это разные события, а значит приостановить работу в случае отсутствия индексации зарплаты пока нельзя.
Впрочем, данная позиция Роструда не делает отсутствие индексации законным. Поэтому, если порядок и сроки индексации вашей зарплаты чётко определены в законе или локальных нормативных актах вашего работодателя, то, хотя вы и не можете устроить себе внеплановый оплачиваемый отпуск, но не лишены права требовать такой индексации (в том числе и в суде).
#инфляция #индексация #право #трудовой кодекс #труд #заработок #зарплата #Роструд