Любить себя, значит, принимать себя таким, какой я есть во всех своих проявлениях.
Любовь к себе — это залог качественного уровня жизни и здоровых отношений. Потому что внешний мир отражает то, что происходит у вас внутри.
Если вы относитесь к себе по-настоящему хорошо, то вы живете в гармонии с собой, чувствуете свою силу и ощущаете внутреннюю опору.
В этой статье я дам вам 9 важных правил, которые нужно внедрить в свою жизнь на пути любви к себе:
- Узнавайте себя.
Для того, чтобы себя полюбить, нужно сначала узнать, а какой же я на самом деле? Для этого на время откажитесь от того, чтобы стать «лучшей версией себя», что-то в себе изменить, доделать, переделать. Попробуйте отнестись к себе с любопытством - как будто вы просто наблюдаете за собой со стороны. И ваша задача - собрать факты: в этой ситуации я злюсь, в этой опускаю руки, а здесь кушаю много, вот это меня радует, а в этой ситуации я справляюсь. При этом факты вы не оцениваете категориями «плохо/хорошо». Они просто есть и это нормально.
2. Поддерживайте себя.
У многих есть такая привычка - мысленно себя ругать, наказывать, отчитывать. Например, не сделал задачи, запланированные на день, внутренний голос сразу начинает: это все твоя лень, так ты ни к чему не придешь, другие вон как много делают, а ты… Знакомо?
Тогда пора отказаться от этой привычки. Потому что это не работает. В своей практике я видела прорывы, которые творит обычная человеческая поддержка. Будьте тем самым человеком, который всегда на вашей стороне, у которого всегда найдутся понимание и теплые слова для себя.
3. Доверяйте себе.
Даже когда нам плохо, мы часто не верим себе до конца. Подозреваем в лени, в слабости, в своей недостаточности.
Попробуйте перестать сомневаться в своих решениях, словах, действиях, ощущениях. Например, если вы чувствуете усталость, не нужно мысленно перепроверять и перечислять, как много работы было проделано, от чего именно вы могли устать. Поверьте себе просто так и идите отдыхать. И так во всем.
4. Будьте внимательны к себе.
Не отмахивайтесь от того, что с вами происходит. Если почувствовали себя дискомфортно, остановитесь и разберитесь, что не так. Даже если видимых причин нет. Спросите себя, что с вами происходит? В какой момент вы почувствовали себя как-то не так? Что вам могло бы помочь сейчас?
Проявите внимание и позаботьтесь о себе.
5. Не сравнивайте себя с другими.
Это простое правило всегда очень сложное в выполнении. Когда тревога и уровень недовольства собой начинают зашкаливать, я рекомендую делать паузу в пользовании соцсетями и мысленно давать себе время, в течение которого вы не сравниваете себя с родными, друзьями, соседями. Возьмите хотя бы неделю и уже заметите, как улучшиться ваше отношение к себе и состояние.
6. Окружайте себя людьми, которые дорожат вами.
Это не значит, что люди вокруг вас должны ходить на цыпочках, во всем с вами соглашаться и не противоречить. Но важно, чтобы близкие люди учитывали ваше состояние, замечали его, слышали вас.
Обращайте внимание не только на слова, но и на действия в ваш адрес.
7. Уважайте себя.
Определите для себя, как с вами нельзя поступать ни при каких обстоятельствах. И никогда не делайте исключений.
Сейчас расскажу, как это работает.
Я всегда говорю: на работе директор/начальник не имеет право повышать голос на подчиненных. Это мое внутреннее правило. Я несу его в себе всегда. Во времена работы в найме никто ни разу не повышал на меня голос. Хотя на некоторых коллег могли.
Еще раз: определите, КАК С ВАМИ НЕЛЬЗЯ. Люди обычно это чувствуют. А если нет, то пора сказать им об этом.
8. Позволяйте себе.
Пусть фраза «Я себе разрешаю» всегда будет с вами.
Позволяйте себе ошибаться, отдыхать, дарить бессмысленные и нелогичные на подарки, лениться, наслаждаться, отпускать проблемы, ничего не делать, останавливаться. Кто, если не вы, разрешит вам все это во взрослой жизни.
9. Ставьте себя на первое место.
Эта фраза для многих кажется эгоистичной, но это не так. Эгоизм — это только «брать» и ничего не «давать». Я же предлагаю позаботиться сначала о себе и только потом отдавать - из избытка, а не из желания «быть хорошим». Поэтому сначала помогаем себе, потом всем остальным.
Путь любви к себе - долгий. Он не сложный и не простой, но требует времени, внимания и немного усилия.
Жизнь из любви к себе гораздо приятнее, насыщеннее и щедрее на внешние атрибуты успеха и комфорта, чем жизнь из постоянного недовольства собой.
Начните этот путь и вы заметите, как начнет меняться к лучшему ваша жизнь.
Автор Ольга Шнаревич
✏️Институт Современной Психологии и Коучинга — это место, где вы можете стать востребованным психологом или коучем в любом возрасте с нуля:
✔️ 7 лет работы, 16 образовательных программ
✔️ выпустили более 4500 учеников
✔️ 99% наших учеников проходят обучение до конца
✔️ 86% находят первых клиентов еще в процессе обучения
✔️ выдаем дипломы государственного образца, а также дипломы МВА, которые признаны в 190+ странах
✔️ география наших студентов насчитывает 10+ стран: РФ, Германия, Китай и т.д.
Познакомиться с нами вы можете по ссылке