Садахло – это крупное село на юго-востоке Грузии, расположенное в непосредственной близости от Армении. Здесь проходит трасса международного значения, соединяющая Тбилиси и Ереван и расположен пограничный переход, через который ежегодно проходит не менее миллиона человек. Это составляет около 15 % от общей численности иностранцев, въезжающих в страну. Поэтому населенный пункт является важным местом общения и торговли между двумя народами. Но, что интересно, 99,8 % местных жителей составляют этнические азербайджанцы – это почти все население, за исключением нескольких десятков человек.
Как же азербайджанское село оказалось зажатым между Арменией и Грузией?
Ну, еще в 11-м веке грузинские цари поселили здесь тюрок – это были кипчаки, наемники из причерноморских степей. Впоследствии они приняли христианство и стали грузинами, но нужно понимать, что это был достаточно подходящий для кочевников регион.
В период нового времени он обезлюдел из-за постоянных войн между Османской империей и Сефевидским Ираном. И в конце 17-го века шах Аббас Великий переселил сюда тюркское племя борчалы. Им было создано феодальное владение Борчалинский султанат, от которого получила имя область, ныне разделенная между Грузией и Арменией.
Позднее персы за верную службу подарили земли, населенные азербайджанцами, своим вассалам – грузинским царям. Но населенный пункт, о котором мы сегодня говорим, стал пограничным только в 1918-м году, после армяно-грузинской войны. До этого весь север нынешней Республики Армения входил в состав Борчалинского уезда Тифлисской губернии.
Т.е., это был азербайджанский регион на протяжение, по крайней мере, четырех столетий. Здесь находилось немало тюркских сел, жители которых были эвакуированы из «армянской» части Борчалы во времена сталинских депортаций. Но на грузинской половине все осталось, как раньше. Азербайджанцы по сей день остаются вторым по численности народом страны и компактно живут в Марнеульском, Болнисском и Гардабанском районах, где составляют большинство. Наряду со столицей, это наиболее экономически развитая часть Грузии.
Садахло, пожалуй, наиболее яркий пример. «Официальная» версия гласит, что этот топоним произошел от слова «дахли», что означает «прилавок». Но мне больше нравится вариант, что это производное от мусульманского мужского имени Садых/Садыг, которое по-арабски означает «верный».
То есть, Садахло означает примерно то же самое, что и Ивановка – населенный пункт назван в честь первого жителя или владельца. Кстати, на –ло – это грузинское произношение. Правильно по-азербайджански будет говорить Садахлы – как Борчалы, Агыллы, Закаталы, Губадлы и так далее. Помимо этого, Садахло можно перевести, как «милость» (от исламского термина «садака») либо же, как «где близко».
Так или иначе, главная версия говорит, что название связано с торговлей. И действительно, это был населенный пункт, важный для экономики каждой из республик Закавказья. Грузины продавали товары из своей страны, армяне привозили вещи из Ирана, азербайджанцы – продукцию собственного производства или из России. А местные жители славились достижениями своего сельского хозяйства и знаменитыми борчалинскими коврами.
Много лет это было крупнейшее по численности населения село во всей Грузии. Согласно переписи 2001-го года, количество местных жителей превышало 9 тысяч человек. Но при Саакашвили был взят курс на ликвидацию стихийной уличной торговли с целью цивилизовать ее и перевести в крупные торговые центры.
Конечно, такую же политику по тем же причинам проводили и другие постсоветские страны. Но по селу все равно был нанесен серьезный удар, который осложнился проблемами с водоснабжением. По каким-то странным бюрократическим причинам чиновники перерезали 80-ти километровый водопровод и продали его на металлолом. Объемы выращенной пшеницы быстро упали в несколько раз.
В результате Садахло по-прежнему остается самым крупным селом страны, но одновременно является населенным пунктом с наиболее сильным оттоком населения. За десять лет после закрытия рынка отсюда уехало около двух тысяч человек, а потом, наверное, еще больше.