Проведя незабываемое лето страсти и открытий в деревне Стрекоза, Татьяна вынуждена была вернуться в Москву. Ее юный избранник Денис продолжил учебу, но они дали слово друг другу сохранить эти недавно вспыхнувшие, яркие чувства. Расставание далось им нелегко. Перед отъездом Татьяна бесконечно целовала взъерошенные кудри Дениса, запоминая его мальчишеский запах и смех. А он жарко шептал ей обещания поскорее вновь соединиться.
В столице Татьяна не смогла долго усидеть без дела и вскоре загорелась идеей открыть свое новое небольшое дело. Устав от многолетней офисной рутины, она решила сменить амплуа и податься в цветочный бизнес. Татьяна открыла уютный цветочный салон, торгующий букетами и комнатными растениями. Когда-то это было ее страстным хобби: выращивать и составлять роскошные цветочные композиции.
И вот, уже через год небольшой салон преобразился в приличную сеть из трех цветочных лавочек, разбросанных по разным районам Москвы. Дело шло неплохо, Татьяна полностью отдавалась любимому ремеслу и не жалела сил. Но самым важным в ее жизни были ставшие уже привычными поездки на выходные дни в Стрекозу и встречи с возлюбленным Денисом.
Юноша еще был студентом, но в очередной приезд сделал Татьяне предложение руки и сердца! Это были незабываемые мгновения в жизни каждого из них. Влюбленные сидели на берегу той самой речки, где и познакомились, держась за руки и млея от собственного счастья. Денис со смущенной улыбкой извлек из кармана потрепанной куртки маленькую коробочку с кольцом.
— Танюша, ты самое лучшее, что случилось со мной в жизни, — негромко произнес он, заглядывая в ее лучистые глаза, — я искренне люблю тебя всей душой и хочу провести с тобой отныне каждый миг. Выходи за меня замуж, будь моей женой! Обещаю сделать все, чтобы ты была счастлива.
Татьяна молча кивала, сдерживая благоговейные слезы. И вот они уже сидят, обнявшись, в ожидании восхода солнца над Стрекозой, запечатлев эти мгновения в сердце навеки. Денис бережно надевает ей на палец скромное колечко — залог их грядущего союза.
— Оно небогатое пока, — смущается юноша, — но я непременно заработаю на более достойное когда-нибудь!
— Это ничего, любимый, — шепчет Татьяна, целуя его, — для меня оно бесценно, потому что подарено тобой...
Родители Дениса, проживающие в Москве, встретили невестку весьма прохладно. Татьяну шокировал тот факт, что ее будущие свекор и свекровь были всего на десяток лет старше ее самой! Степенная чета из разряда истинных интеллигентов смотрела на взбалмошную "городскую штучку", которая увела их сына, с настороженностью.
— Сыночек, ты все обдумал? — недоверчиво цедила сквозь зубы пожилая мама Дениса, разглядывая Татьяну с ног до головы, — она ведь немолодая уже, под сорокет почти. Будет ли все ладно в семье с такой разницей в возрасте?
— Мама, причем здесь возраст? — увещевал ее Денис, сжимая татьянину ладонь, — главное, что между нами настоящее чувство!
Свекровь лишь осуждающе качала головой, почесывая сморщенную щеку.
— И эти городские ее замашки, — не унималась она, — небось, карьеристка это еще та? Семью-то нормально содержать сможет?
Татьяна крепилась, стиснув зубы, но каждое такое слово было для нее ударом пониже пояса. Постепенно она сумела-таки наладить отношения со свекровью и стала для нее "уважаемой Татьяной", но в душе Татьяна все равно ощущала отстраненность и некоторое отчуждение.
Свадьба была скромной, но трогательной. Молодожены решили обойтись без пышного торжества и ограничиться семейным кругом. Счастливая Татьяна была бесконечно влюблена в своего супруга и уже грезила первенцем. Денис же сиял от радости и как никогда был полон энтузиазма.
Годы шли своим чередом. Татьяна с Денисом обжились в Москве, построив свое семейное гнездышко. Они оба словно заново расцвели после вспыхнувшей в деревне Стрекоза любви.
Денис, получив диплом, с энтузиазмом окунулся в преподавательскую деятельность. Его пригласили на кафедру энтомологии в престижный столичный университет. Здесь молодой ученый мог совмещать любимую работу с научными изысканиями и экспедициями. Татьяна с гордостью наблюдала, как ее супруг проводит лекции перед студенческой аудиторией, заражая всех своей увлеченностью и страстью к насекомым.
— Вот взгляните сюда, — вдохновенно говорил Денис, обводя аудиторию цепким взглядом и доставая очередной стеклянный контейнер, — перед вами редчайший экземпляр мертвой головы — ночной бабочки семейства Браконид. Существо не из робких, ночью налетает прямо на источники света, пугая людей!
По рядам пробегал счастливый смешок.
— Денис Сергеевич, а откуда у вас такие диковинки берутся? — спрашивал кто-нибудь из прилежных студенток, умильно похлопывая ресницами.
— А это мои трофеи со времен студенческих экспедиций, — с улыбкой отвечал Денис, — право слово, ловили, где только могли: в тропических лесах, на озерах Карелии... Надеюсь, вы все еще успеете отличиться и немало поохотиться на интересных созданий!
Татьяна с нежностью вспоминала, как они вместе обсуждали программу каждой новой лекции, совместными усилиями подбирая самые уникальные экземпляры насекомых для демонстрации. Вечерами они часто засиживались допоздна в их маленьком кабинете. Денис увлеченно рассказывал о том или ином редком виде, а Татьяна заворожено слушала, временами отрываясь на записи в блокноте. Ее всегда удивляла способность мужа ловить всю подноготную каждого обитателя энтомологического мира.
Наступило время, и в семействе Дениса с Татьяной раздался первый звонкий детский смех. Казалось, что с появлением малыша Никиты их союз окончательно окреп и приобрел завидную гармонию. Татьяна стала прекрасной матерью, целиком отдаваясь заботам о сыне. А Денис старался все свободное время проводить с ребенком, играя с ним, обучая счету и письму.
— Ну-ка, ну-ка, где у папы его лучший образчик бронзовки золотистой? — то и дело приговаривал он, доставая из знакомой коробки стеклянные ячейки с насекомыми.
Никита всматривался в причудливые создания, постепенно запоминая их названия. Денис обучал сына с ранних лет, прививая страсть к энтомологии и природе. В такие мгновения Татьяна чувствовала, что ее жизнь обрела подлинный смысл и счастье.
Вскоре на свет появилась и долгожданная дочурка Лизонька. Созерцая эту крохотную жизнь, родители млели от умиления. Татьяна во всем потакала Денису, разрешая ему устраивать "энтомологические выставки" прямо в детской. Дети с восторгом внимали каждому рассказу отца о том или ином обитателе мира насекомых.
— Это кузнечик ленинградский, папочка? — пищала малышка Лиза, указывая пальчиком на одну из стеклянных ячеек.
— Умница, доченька! — ласково отвечал Денис, нежно ерошив ее светлые кудряшки, — видишь, какие у него интересные выросты на лапках? Этим он даже может кусаться в самооборо...
— Фу, папа, какая гадость! — смеялась девчушка отворачиваясь.
Так в атмосфере любви и радости протекала семейная жизнь Дениса и Татьяны. Вопреки некогда циничным прогнозам и сомнениям разница в возрасте вовсе не стала преградой для их счастья. С годами Денис становился только мудрее и терпимее, обретая новый жизненный опыт. Татьяна же благодаря ему обрела вторую молодость души. То веселое, чуткое, что когда-то привлекло ее в юноше, только усилилось и окрепло за время их брака.
В один из дней Татьяна наведалась к своей старинной подруге Тамаре, оставшейся жить в Стрекозе. Та ради праздного любопытства поделилась последними деревенскими сплетнями и новостями. Неожиданно Тамара упомянула и об Андрее:
— А ты знаешь, у Андрюшки, кажись, совсем жизнь наладилась! Вон на какой красавице недавно женился, прямо Клеопатра. Ну да у самого Андрея теперь ферма —яблок да ягод пруд пруди, все лавки забиты.
Татьяна молча выслушала эти вести, мельком вспомнив давнюю историю своих отношений с Андреем.
— А этого, твоего бывшего, Лешей звали? — снова заговорила Тамара, — слыхала о нем что?
— Слыхала, то ли спился, то ли снаркоманился. Продал все и сгинул куда-то. Может, в притоне каком сейчас развлекается или в рехабе.
Потом Таня и Тома болтали, смеясь и вспоминая былые времена, когда их главной заботой было найти достойного спутника жизни. Как же все изменилось с тех пор! Хоть и ненадолго, но подруги регулярно встречались, чтобы не терять друг друга.
А что касается самой Татьяны, то она была поистине счастлива. Несмотря на разницу в возрасте с ее новым мужем, в их семье царили любовь и взаимопонимание.
— Мама, мама, смотри, что я нарисовала! — дочь протянула Татьяне свой рисунок, изображавший их семью.
— Ох, какая прелесть! - восхитилась Татьяна, рассматривая цветные каракули, — ты такая молодец, доченька!
В этот момент в комнату вошел Денис. Он подошел к жене и нежно поцеловал ее в щеку.
— Как дела, моя радость? — спросил он, ласково улыбаясь.
— Все просто замечательно, милый, — ответила Татьяна, глядя на него с любовью.
Вечером, когда дети уже уснули, Татьяна и Денис уютно устроились на диване, наслаждаясь бокалом вина и тихой беседой. Денис нежно обнял жену за плечи и притянул к себе.
— Я так счастлив, что встретил тебя, — прошептал он ей на ухо, — ты — лучшее, что случилось в моей жизни.
Татьяна блаженно прикрыла глаза, наслаждаясь близостью любимого человека. Ее сердце переполняла благодарность за то, что судьба послала ей настоящее счастье. Все невзгоды и разочарования остались позади, и впереди ее ждала долгая и прекрасная жизнь с человеком, который любил и ценил ее такой, какая она есть.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)