Арлен - армия Ленина, Яслен - я с Лениным, Гертруда - герой труда. Про бедную Даздраперму слагают анекдоты ("Да здравствует Первое Мая!").
Детей называли в честь сельхозтехники: Тракторина, Комбайн. В честь географических объектов: Казбек, Волга. Патриотически настроенные родители называли детей в честь главы государства и министра обороны. В книгах того времени я часто встречаю женское имя Милиция.
Популярным было имя Дамир ("Даёшь мировую революцию"). Сейчас это имя снова вернулось в моду.
Когда шли популярные сериалы "Санта Барбара", "Рабыня Изаура", "Просто Мария" и другие, то девочек, да и мальчиков тоже, часто называли в честь героев. Одних только Маш со мной училось в школе полкласса.
А меня часто называют Нинель, хоть по паспорту я Нина. Изначально Нинель - это женское имя, образованные от обратного Ленин. Мягкий знак добавили для благозвучности.
Вот ещё интересное имя - Кукуцаполь ("Кукуруза - царица полей").
В честь месяцев, во время которых проходила революция, называли девочек Октябринами и Ноябринами. А ещё был Владлен сокращённо от Владимир Ленин.
Как называют детей сейчас: неужели нет нелепых имён?
Да как только не называют! Необычными именами сейчас никого не удивишь. Вот что пишут мои читатели:
"У мамы в школе была учительница Ада Васильевна. И вот как-то меня попросили по дороге занести ее личное дело в РОНО, смотрю, а там написано: Бригада Васильевна. Вот такие странные имена давали в советское время. А ещё мама рассказывала, что вместе со мной в один день родились две девочки, и назвали их Рева и Люция! Вот бы их найти".
Мне знакомы дети Демид, Демьян, Леон, Феодор, (Федей называть ни в коем случае нельзя), Стефания, Амалия, Эллина, Ариана, Каролина, Калерия, Леонсия, Сташа (не догадаетесь, это Станислава), Арсения, Василина, Ростислава и даже Мадонна. А фамилии самые обыкновенные".
"Меня зовут Руслана, муж Альберт, а дочка Русалина".
"Как-то звоню я достаточно высокопоставленному человеку. Говорю, что мне нужен Иван Иванович Иванов. Мне в ответ "А я Приятель". Думаю, зачем мне какой-то приятель. Как потом выяснилось, что это фамилия заместителя".
"У дочки в параллельном классе мальчик с фамилией Нетудыхата".
"Одно время было модным имя Ева, Алиса, Есения, Марк... Сейчас совсем завал: Милорада, Милолика, Милодика, Клементина... Николей (девочек) пруд пруди... Кассандра, Шарлотта (с зелеными соплям до подбородка), Роберты.. Модест. И тут неожиданно, причём армяночка, Оленька... Я переспросила маму, Оля, Ольга? Мама отвечает, что очень красивое имя. Ольга Ашотовна Минасян, там еще мелкая есть. Раиса Ашотовна, ей 4 месяца."
"У меня под окнами кабинета детский сад. Если открыть окно во время прогулки, можно много интересного услышать: буквально пару дней назад - воспитательница громко и предупредительно: "Виолетта, не надо туда заходить, это ж не наш участок". Ей вторит детский голос: "Фиолетовая, ты опять убегаешь?" А как вам: "Демид и Даниэлла, ждем только вас. В общем, много там интересного можно услышать."
"Амелия", конечно, красиво, но если ее зовут Амелия Простоквашина, то уже не торт".
Спасибо вам, что делитесь такими интересными именами и своими историями.
Ставьте "нравится".