Иногда потрясающие вещи находятся в совершенно неожиданных местах, и, наверно, эта неожиданность усиливает впечатление от увиденного.
Так случилось со мной одним ранним утром в Ростове-на-Дону, когда я встала с утра пораньше, чтобы хоть немного успеть познакомиться с городом до начала рабочего дня. Спустилась в подземный переход и... задержалась там на полчаса. Столько времени я не проводила в подземном переходе ни до, ни после этого случая). А все потому, что увиденное там удивило, восхитило, очаровало, покорило своей красотой, яркостью, необычностью. Подземная мозаика требовала внимания, изучения, и, разумеется, документации в виде многочисленных фотографий, которые делать в переходе и неудобно физически, да и света банально не хватает.
В этом переходе нам рассказывают истории из Тихого Дона:
А тут историю жизни человека, рождение, взросление, создание своей семьи:
Тут мы узнаем больше про природу края:
А тут сам Петр Великий встречается нам, узнаете?
Всегда приятно неожиданно увидеть любимые в детстве мультики и игрушки:
Так и хочется перенестись лет 50 назад, стать невидимкой, подслушать и подсмотреть, как людям пришла в голову идея так украсить банальные подземные переходы и превратить их в картинную галерею и арт объект, и дать возможность жителям и гостям Ростова вовлекаться и погружаться в удивительно реалистичные сцены из все удаляющегося от нас прошлого.
А идея украсить мозаичными картинами подземный переход пришла в голову Георгию Ивановичу Былло в начале 1970-х. Он руководил Мостоотрядом № 10. Встреча с художником Юрием Никитовичем Лабинцевым привела к появлению прекрасных мозаик, украшающих Ростов под землей. А дальше десять лет тяжелого труда коллектива - и 8 подземных переходов приобрели каждый свое собственное лицо.
Немного про особенности исполнения: обычно мозаичные панно делают из маленьких кусочков по разным техникам выкладки, а в Ростове картины создавались по совершенно другому принципу. Брали обычную облицовочную плитку, и ее красили, обжигали и вырезали элементы картин.
Ростовские коллеги рассказали, что есть опасения, что мозаика может быть разрушена по каким-то внешним причинам, так что была рада прочитать, что, напротив, она получила охранный статус, и будет реставрироваться. Надеюсь, бережно и тактично. Недавно увиденный Кремль одного из ранее посещенных городов заставил внутренне воскликнуть "Какой красивый, какой новый"...
Оказалось, что в Липецке тоже есть подземные переходы с мозаичными картинами, но - не такие). Как-нибудь напишем и про них).