У нас в Поволжье стоит жара, постоянно хочется пить.
Лучше всего утоляет жажду зеленый чай, но пить пустой чай вприглядку скучно, хочется чего-нибудь легонького и кисленького. Опять же, праздник сегодня, или как? Все дела на даче по утреннему холодку переделаны, и теперь можно заняться главным праздничным делом - баловать себя вкусненьким!
В честь праздника делаем легкий, воздушный лимонно-меренговый десерт к чаю.
Для десерта нам понадобится вот что:
кроме сливок и разрыхлителя. Не знаю, зачем их выложила, говорю же, жара, мозги плавятся.
Готовим тесто : 50 г холодного масла, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, ванилин и 2/3 стакана муки размешиваем руками. Если добавить 2 столовые ложки ледяной воды, мешаться будет легче, и тесто будет глаже.
Смешали? Теперь катаем шар и помещаем его в холодильник до тех пор, пока не сделаем начинку.
Начинка. В сотейник насыпаем стакан сахара, щепотку соли, 1/3 стакана кукурузного крахмала( почему кукурузного? Потому что у меня в шкафчике такой завалялся), добавляем стакан воды и лимон, безжалостно изрубленный в блендере.
Все это нагреваем, пока не получится густая пыхтящая масса.
Яйца разделяем на белки и желтки, желтки вмешиваем в лимонный крем и добавляем кусочек, граммов 50, сливочного масла.
Всё, крем готов, пусть стоит, отдыхает.
Достаем из холодильника наш колобок из теста, раскатываем его и помещаем в форму.
Чтобы корж не деформировался при выпечке закрываем его фольгой или бумагой и насыпаем горох.
Корж печется всего 8 минут при температуре градусов 200. Потом вынимается, убираем горох и бумагу и печём ещё минут 5, до полного разрумянивания.
Всё, основа готова. Достаем корж из духовки, пусть чуток остынет, а пока взбиваем миксером белки.
Никогда в жизни у меня не получалась крутая пена, пока я не узнала, что белки для, взбивания нужны комнатной температуры. Столько лет взбивала, как дурочка, прямо из холодильника, и получала сладкую жижицу.
Я выросла и помудрела, поэтому яйца теперь достаю их холодильника заранее. А если добавить в белки щепотку соли и каплю лимонного сока, то пики из пены стоять будут, как после тадалафила, к урологу не ходи!
Итак, выкладываем в форму из теста наш лимонный крем, покрываем сверху взбитыми с сахаром белками( на три яйца я взяла полстакана сахара ( можно и стакан, но мы ведь следим за фигурой, не правда ли?) и помещаем все минут на 20 в духовку с температурой 160-170°, пока белки не подрумяняться.
Пока моем посуду и завариваем чай.
Кстати, пирог очень хорош и холодненьким, пожалуй, даже лучше, чем тёпленьким.
Итак, наш праздничный пирог, белый, как березки России, лёгкий, как облака над нашей Родиной, многослойный и вкусный, как жизнь в нашей необычной стране, готов!
С праздником, соотечественники! Здоровья всем и мирного неба над головой!