В Тюмени несколько раз пришлось быть по работе, но это всегда были деловые встречи и недолгие экскурсии по городу. Когда мы услышали о термальных источниках, сильно удивились. Почему-то немногие в России знают о таком нашем богатстве. Поэтому очередная поездка Фиолетового сна была посвящена именно изучению горячих источников.
Знакомство с областью и городом
Тюменская область – удивительная земля. Здесь современность тесно переплелась с древней историей, а все легенды уже похожи ни быль. Область расположена на Оби и Иртыше, главных водных артериях Сибири, и часто ее так и называют Обь-Иртышье. Обь-Иртышье пропитано сибирским духом и представляет собой сокровищницу достопримечательностей, которая манит к себе путешественников со всех уголков России. Это место – край больших и малых рек, бесчисленных озер. Одни озера славятся целебными грязями, другие – исцеляющей водой, ценность которой подтверждена поколениями.
Горячие источники
Слава о целебных источниках растет. Вот только собирающимся в Тюмень впервые довольно сложно сделать выбор среди локаций. Слишком разные варианты размещения, услуг, сервиса. Рядом с Тюменью расположены десятки спа-курортов: от простеньких бассейнов до оздоровительных комплексов с саунами и салонами красоты. Описания и отзывы на сайтах скромные и не дают достаточно информации об источнике воды и ее составе.
Самый фешенебельный горячий источник расположен прямо в городе, в десяти минутах от центра. Это крупный комплекс отдыха «ЛетоЛето» с огромным аквапарком, оздоровительным центром и четырехзвездочным отелем. Вода почти прозрачная, что говорит о высокой фильтрации и очистке. Кто-то считает это плюсом, так как нет неприятного минерального запаха, другие говорят, что фильтрация снижает уровень полезных минералов в воде. Считают комплекс больше рекламным.
Недалеко от центра есть горячий источник – «Волна», где обещают здоровый пар в саунах и хамаме, а также отдых в соляной и ледяной комнатах.
Еще один известный курорт - «Аван» в поселке Каменка. Здесь несколько бассейнов, целая здравница, в которой множество санаторно-курортных услуг. Аван — это натуральный природный горячий источник, с минеральной водой из глубинной скважины.
Нам понравилось описание «Соснового Бора», который находится недалеко от поселка Винзили под Тюменью. Там можно остановиться в домиках и погулять по хвойному лесу. На турбазе два бассейна, вода в которые попадает из собственной скважины.
Но наш выбор пал на «Верхний Бор».
Здесь два бассейна, один из которых находится прямо в помещении курортного отеля. Нас подкупили фотографии открытого термального бассейна, который разделен на несколько зон: джакузи (там вода немного прохладнее, чем в основном бассейне), детская зона, зона для купания с гидромассажем.
Другой бассейн расположен в санатории «Источник». Отель находится на берегу озера с песчаным пляжем и разными развлечениями.
Женщина-таксист, которая везла нас от аэропорта до «Верхнего Бора» жаловалась, что местные недолюбливают курорт, как и спа-центр «ЛетоЛето», так как считают, что вода здесь «стоячая». Позже, мы узнали, что скважина от бассейна находится около 600 метров дальше от бассейнов, но своя, минеральная, и вода проходит несколько степеней очистки. Но ощущение, что Вы купаетесь в минеральном источнике, полное. Термальный источник у «ЛетоЛето», кстати, тоже свой, скважина более 1000 метров.
Местные рассказывают, что раньше, когда дети болели, их возили в источник «Советский». Вода этого источника богата фтором, хлором, йодом, магнием, кальцием, натрием, железом. Дети после нескольких посещений выздоравливали. Это подтвердили и наши тюменские знакомые.
А еще рекомендовали нам источник «Яр». У них своя скважина глубиной более 2500 метров. Наверное, в следующее посещение будем базироваться там.
В санатории «Сибирь» три крытых бассейна для взрослых и детей с минеральной водой разной температуры. Минеральная вода поступает в бассейны с глубины 1403 метра из собственных скважин с разным составом и разной степенью минерализации.
Побывав за время поездки в двух источниках – «Верхнем Бору» и «ЛетоЛето», дети выбрали городской аквапарк, а мы остались довольны своим выбором. Удобная локация, вкусная еда и собственный пляж на озере определили наши предпочтения.
Тюмень
Несколько дней нужно выделить для посещения Тюмени.
Тюмень – ворота Сибири. Это первый русский город в этом огромном крае, бывший когда-то деревянным одноэтажным поселением и ставший большим современным мегаполисом.
Посетите набережную реки Туры, чтобы почувствовать пульс Тюмени. Через реку перекинулся мост влюбленных.
Несмотря на запреты, пары приходят сюда, чтобы повесить замочки в знак своей любви. Но большинство просто закрепляют свои отношения крепким поцелуем.
В Тюмени множество соборов и церквей, но есть особенно знаковые для горожан.
Тюменский Свято-Троицкий собор был основан монахом Нифонтом в начале XVII века на берегу Туры. Сначала он был деревянным. Каменные постройки появились благодаря Петру I. Он, несмотря на свой запрет возводить каменные здания во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, разрешил обновить строения обители. Троицкий собор стал первым каменным храмом монастыря.
Но архитектурным шедевром Тюмени считается Знаменский кафедральный собор. Его окружают современные здания, поэтому белая с синими крышами громада выглядит на их фоне неожиданно. Но где бы Вы ни были, золотые купола притягивают взгляд. Его внешний вид, который отличается многоярусностью и красивым орнаментом, нельзя спутать ни с каким другим. Каждая деталь продумана до мелочей и превращает собор в настоящий каменный цветок. Каменный собор заложили в 1768 году, строили долго. Работа над собором продолжалась почти 150 лет. Но сейчас его нарядность впечатляет всех.
Нельзя не рассказать и о Спасской церкви, которая была возведена в 1794 году на пожертвования местных жителей. За всю историю храм постоянно менял свой облик. Самые значительные изменения связаны с купцом А.И.Текутьевым. В 1914 году он задумал пристроить к церкви новый придел, который удивительно гармонично повторил очертания основного собора. С 1982 года здесь разместились фонды краеведческого музея.
Это единственная церковь в Тюмени, которую венчают 13 крестов.
Кошки Тюмени
К кошкам в Тюмени особое отношение.
Здесь есть целая аллея, посвященная кошкам. Появление сквера связывают с давней историей. Когда в блокаду Ленинграда в городе расплодились крысы, Тюмень направила по железной дороге в город иркутских, омских и тюменских кошек.
Где поесть в Тюмени
Мы побывали в Чуме, где нас удивило разнообразие мясных деликатесов. Олень, кабан, медведь…все очень вкусно и необычно.
Еще одной находкой для нас оказался ресторан сибирской и уральской кухни – «Наследие».
Ресторан расположен в особняке, и официанты с удовольствием рассказывают об истории создания ресторана, его удивительном меню, которое сделано на основе записок и рассказов местных жителей, а также о необычной коллекции старинных вещей в залах.
Желаем ребятам процветания.
Одна из главных достопримечательностей
Прощаясь с городом, мы посетили Цветной бульвар и осмотрели одну из главных достопримечательностей нефтегазовой столицы России – фонтан «Времена года».
Сюда приезжают молодожены и выпускники, фотографы и приезжающие в город. Шатер из металла и цветного витража, под которым расположились четыре женские фигуры, олицетворяющие времена года, мы обнаруживали потом буквально везде: на открытках, тарелках, колокольчиках и других сувенирах. Не удержались, накупили на память.
Многое оставили на следующий приезд. Не успели посетить музей города. Обязательно вернемся в этот удивительный город и очаровательный край!