Вы когда-нибудь задумывались о самокритике? Насколько сильно вы себя критикуете, и к чему это приводит? Нет, я не про те случаи, когда вы потратили всю зарплату на то, чтобы побаловать себя.
Бывают более глубокие ситуации, когда из-за самокритики вы не можете закончить проект или выйти из дома, потому что вам не нравится отражение в зеркале.
Почти во всех из нас живет эта противная бабулька, которая критикует, критикует и критикует. Давайте разбирать, что это, и почему так происходит.
Кто такой Внутренний Критик?
Наша самокритика — это, по сути, внутренний голос, часть личности, которая строго судит нас самих и окружающих. Этот голос говорит нам, что мы недостаточно хороши, не заслуживаем лучшего, виноваты во всех бедах.
Откуда берется внутренний критик?
Выросший в сознании внутренний критик — это наш критикующий родитель, цель которого, как ни странно, — заботиться о нас. Изначально он был тем, кто защищал, стимулировал на новые свершения. Но под давлением стресса он стал внутренним демоном, отравляющим нашу жизнь.
Критика, которую мы выслушивали по мере взросления, исходила ли она от наших родителей, учителей или других людей, включая наших сверстников, была усвоена нами настолько глубоко, что мы стали воспринимать ее как часть наших личностных качеств. И, конечно, его влияние на жизнь очень сильно.
Чем нам вредит внутренний критик?
В зрелом возрасте стыдящие фразы продолжают жить внутри нас в лице нашего личного внутреннего критика.
Вот почему мы продолжаем «гнобить себя», когда, например, упускаем из виду важный нюанс в какой-либо ситуации или допускаем пусть даже самую ничтожную ошибку. Эти «ошибки» могут быть совершенно невинными, но сознание возводит их в абсолют.
Когда мы позволяем этому голосу управлять нашими мыслями, то практически любое действие может подвергнуться критике и сомнению.
Как избавиться от внутреннего критикующего родителя
1) Помните, что наша жизнь не должна быть идеальной и никогда такой не станет. Ваша картинка в голове — это иллюзия того, какой должна быть "идеальная жизнь". Даже самые прокаченные и сильные допускают ошибки, как бы внутренний критик ни указывал на обратное.
2) Ведите дневник эмоций. Если несколько дней повсюду носить с собой блокнот, обращать внимание на то, что мы думаем о себе и окружающих людях в течение дня, а потом вносить эти данные на бумагу, это поможет нам лучше слышать и понимать себя.
Если вы заметите, что большая часть записей — это осуждение людей или сравнивание себя с ними, поздравляю: «у руля» внутренний критик.
3) Учитесь анализировать эмоции. Ваш дневник эмоций, который упоминался выше, должен стать "тренером по реагированию".
Отслеживайте моменты, когда включается внутренний критик, и заметить его голос — это первый шаг к тому, чтобы перестать его слушать. Когда вы научитесь распознавать и глушить внутреннего критика, придет время переключить ракурс на голос любящего родителя.
Что такое Любящий Родитель и как он помогает нам?
Любящий родитель заботится о своем ребенке, прислушивается к его желаниям, хвалит его и лелеет. Такой родитель создает все условия для самореализации и развития стремлений ребенка.
Когда мы становимся себе любящими родителями, начинаем активнее заботиться о себе.
Развивая любящий внутренний голос, то есть родительское отношение к себе, мы принимаем свои положительные качества, постепенно меняя отношение к неудачам и ошибкам.
А что думаете вы? С чем в статье не согласны? Подписывайтесь на мой телеграм-канал – там контент выходит чаще и более личный.