Всем привет! Добро пожаловать на обновлённый блог, посвящённый струнным музыкальным инструментам. Впереди вас ждут материалы, касающиеся всех видов гитар, домр и других инструментов. А начну я с темы «Анатомия акустической гитары».
На сегодняшний день гитара является одним из самых популярных музыкальных инструментов. Ею восторгаются, её ненавидят, на ней играют, ею любуются или разбивают об сцену. В любом случае, большинство людей начинает играть именно на гитаре.
Из чего же состоит это чудо природы?
Для примера я буду использовать свою старушку Trembita DCG-23 2004-2005 годов рождения, с какой-то радости обклеенной логотипами корейских гитар Tornado. Справедливости ради скажу, что эти львовские дрова верой и правдой служат мне с 2006 года, когда я пошёл в первый класс музыкалки. Но вернёмся к нашему уроку анатомии.
Акустическая гитара состоит из двух основных частей – грифа (англ. neck) и корпуса (англ. body).
Гриф в свою очередь делится на головку и собственно гриф.
Ги…
Головка, она же голова / бошка / хэд (англ. head или headstock) может иметь различную форму и у многих производителей есть свои «фирменные» виды головок. Обязательным атрибутом головки каждой уважающей себя фирмы будет наличие название этой самой фирмы (а иногда и модели) на лицевой стороне. На разных гитарах эти мозгосодержащие части имеют разный уровень наклона относительно оси грифа, давая разный уровень перегиба струн. Главной функцией головки является её «отвал» при сильном ударе или падении гитары, чему очень рады все гитарные мастера.
Первым, что бросается в глаза при виде головки, является колковая механика, в народе именующаяся «колками» (англ. tuning keys/pegs / tuners). Они служат для натяжения струн. Существует два типа колков: открытый и закрытый. У первого все механические части открыты, а у второго – закрыты своеобразным кожухом, предохраняющим от пыли и сглаза.
Количество колков равняется количеству струн на гитаре: на «стандартной» шестиструнной гитаре их будет шесть, на семи – соответственно семь (с уважением, ваш Кэп). Расположение их тоже может быть разным. Так, золотым стандартом индустрии является схема «3+3» - по три колка с каждой стороны, однако можно встретить и вариации, скажем, шесть в ряд.
Ниже по курсу расположен верхний порожек (англ. nut), представляющий собой маленькую толстую расчёску для лысых. На самом деле эта маленькая, но очень важная деталь несёт на своих вырезах много важных функций. Первая функция – регулирующая. От глубины пропилов зависит высота струн над грифом. От правильности и ровности зависит то, насколько равномерным будет расстояние между соседними струнами. А от материала зависит то, насколько хорошо вибрация струны будет передаваться на гриф и далее на корпус гитары.
Порожки изготавливают из разных материалов от металла до пластика, однако одним из самых дорогих и «правильных» считается порожек, сделанный из кости животного (страшный сон активистов Greenpeace) или его заменителя.
Ниже по салону располагается то, что колоссальнейшим (нет) образом влияет на звук гитары – это его накладка (англ. fingerboard). Накладка грифа закрывает спрятанный внутри гитары анкер – металлический стержень, функцией которого является регулировка натяжения и, как следствие, прогиба грифа относительно оси в прямом смысле этого слова. Также она служит местом сбора различного рода отложений, неизменно появляющихся при игре (сталагмитов, копролитов и т.д.). Ну и в добавок ко всему, именно на накладке расположены маркеры, показывающие гитаристу, на тот или иной лад. Маркеры могут иметь вид точек (кружочков), треугольников, трапеций, а на 12 ладу именитые гитаристы любят ставить свои инициалы, чтобы в случае, скажем, деменции, им было легче вспомнить собственные имя и фамилию.
Ну а самой незначительной функцией накладки служит несение ладовых порожков.
Порожки представляют собой аккуратно (что бывает нечасто) нарезанную «проволоку» и располагаются в чётко определенном месте на накладке. Каждый лад в зависимости от струны отвечает за определённую ноту. Помимо этого, функцией ладов является резка пальцев в прямом смысле этого слова: при неправильной установке ладов, когда дерево накладки «усыхает», тонкие как бетонная арматура лады начинают торчать и выходить за границы накладки, при игре сильно царапая руку.
… тара
Корпус (иногда именуемый барабаном, с чем согласятся фингерстайл-гитаристы) акустической гитары состоит из нескольких основных частей: верхней и нижней дек (англ. soundboard), обечайки (англ. body sides) и подставки.
Верхняя и нижняя деки – это передняя и задняя стенки коробки, а обечайка – это боковая «деревяшка», соединяющая их. Причём часто материалы верхней и нижней деки отличаются, ведь, как и в случае с накладкой грифа, ТОЛЬКО ОТ НИХ ЗАВИСИТ ТОТ САМЫЙ ЗВУК ГИТАРЫ!!!1!!1
При этом нижняя дека и обечайка в основном изготавливаются из одного дерева, а верхняя дека – из другого.
На верхней деке находятся резонаторное отверстие, оно же «голосник», оно же «дырка», оно же soundhole, оно же darkholme. Главная функция «голосника» состоит в поглощении медиаторов, носков, волос и пыли внутрь гитары. Вспомогательная – в выходе звука из самого корпуса гитары. Вокруг отверстия располагается розетка (англ. rosette) – разноцветная окантовка, придающая гитаре красоту. Рядом с розеткой часто можно встретить накладку / пикгард / гольпеадор (англ. pick guard), разработанную для защиты дерева верхней деки при игре медиатором и цеплянию всяких наклеек.
Ниже канализационного люка расположена подставка. Несмотря на её английское название bridge, бриджем принято называть подставку на электрогитаре. Ходят слухи, что если при «классическом гитаристе» подставку назвать бриджем, то можно получить приглашение на бой ММА в качестве груши. На подставке расположен нижний порожек и крепление струн. Нижний порожек, как и верхний, изготавливается из кости, костзама или пластика и служит для регулировки высоты струн над корпусом. На вершине его находится барельеф, служащий для подстройки мензуры каждой струны и от него зависит, насколько хорошо будет «строить» (давать правильный тон каждой ноты) гитара в целом.
Это был краткий внешний обзор акустический гитары. Следующая статья будет посвящена гитарному грифу во всех подробностях. Следите за новостями!