В детстве мне нравилось фантазировать о чём-то. Самое прикольное, что реально верила в исполнение желаний. А если это заполучить не получалось, то разочарований было на целый вагон и маленькую тележку. Раз за разом всё сыпалось, и я убегала с охапкой того самого разочарования. Какая милая наивность, не правда ли? И только сейчас до меня дошло, что мне гораздо больше нравилось просто фантазировать, чем реально добиваться того, чего желала.
Вот так, наверное, прикольно фантазировал, создавая целые вселенные, художник Владимир Куш. Увидела репродукции его картин на столе у дочери, которые напомнили мне творчество известного всем своими фантазиями Сальвадора Дали. Только всё увиденное у Владимира позитивнее. В его ярких и красочных придуманных мирах причудливо смешиваются вымысел и природа. Владимир Куш совсем не использует компьютер в своей работе. Картины он пишет по старинке – маслом на холсте, используя, конечно, манеру и образы мэтра иллюзий Сальвадора Дали. Только Владимир Куш, по - моему, создаёт свои работы на специально оборудованной площадке. То бишь, в пределах своей головы.
Его причудливые фантазии заставили меня сначала удивиться, потом поразмыслить, прежде чем увидеть на его холстах такие знакомые понятия, как любовь, жизнь. Сам художник о своем творчестве говорит, как о путешествии по другим мирам: «Работая над созданием картин, я открыл для себя язык, который понятен многим людям. Я рисую не просто милые картинки, а пытаюсь выразить нечто воспринимаемое и понятное многим, нечто, что оставляло бы тёплый след в душе». Вот такой тёплый след в моей душе оставила его картина "Прибытие цветочного корабля".
В юности тоже грезила алыми парусами, всё ждала, что увезёт меня корабль в прекрасную страну добра, красоты и любви. Только поняла, чем больше ждешь, тем больше разочарований от того, что ожидаемое так и не осуществилось. А когда ничего не ждешь, то всё принимаешь спокойно. Нет ожиданий — нет и разочарований. Жизнь не стоит на месте, все пролетает, все проходит, как эта летучая рыба.
Важно лишь то, что какой свет человек излучает в этом мире. Название и сюжет картины "Да будет свет" Владимир Куш, конечно же, позаимствовал из Ветхого Завета, где рассказывается о сотворении Богом мира. Вначале сотворил Бог небо и землю: «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и вот тогда сказал Бог: да будет свет. И стал свет.»
Праздник для глаз и пищу для ума увидела в его работе: "Полёт солнца".
И вроде всё просто: земля и небо слились в единое целое, как желток и белок в курином яйце. По древним преданиям мир был создан из яйца, снесенного птицей феникс. Из верхней половины скорлупы яйца образовалось небо, а из нижней — земля. Художник сравнивает возникновение мира со взрывом подброшенного яйца, расколовшегося на две скорлупки. А может, это завис воздушный шар, с человечками в корзине. При мысли о воздушном шаре возникает ассоциация с отважными путешественниками прошлых веков. Ведь сейчас люди летают на самолетах. Воздушные шары практически исчезли из нашей жизни, но их символика осталась прежней - символ свободы: «А вот ветрам послушный, под самою луной несется шар воздушный высоко над землей, весь город, как на блюде, раскинулся под ним. Эй, маленькие люди, садитесь, полетим!» Воздушный шар — для тех, кто не боится оторваться от земли и увидеть новые возможности.
Вот ещё одна возможность поразмышлять над смыслом картины «Красный кошелек». Кажется, что это простая сумочка для денежек.
Но посмотрите на замок: застывшие в поцелуе влюблённые. На картине изображена любовь. Это главный ключ, открывающий кошелёк счастья. Домысливаю, что красный цвет означает не только любовь и страсть, но и богатство или жадность. Есть народное поверье, что нужно держать деньги в красном кошельке. Это суеверие связано с тем, что красный цвет — символом богатства и удачи. Не знаю, насколько это суеверие работает. Лично у меня красный кошелёк, но живу на одну пенсию. Без чувств. Стоит расстегнуть замок чёрного — деньги исчезнут, как и чувства. Смысл: жадность приводит к разлуке.
Во всех работах Владимира есть нечто притягательное, от чего у меня создалось впечатление, что сама присутствую на картинах: спускаюсь к морю,
радуюсь отвесному дождю с дворовыми детишками,
запускаю кораблики, следуя за ними, и тревожусь, неоправданно беспокоясь буре в стакане воды,
слушаю музыку леса, где целебное пение птиц и шелест листьев потрясающе воздействуют на меня как природный целитель, https://dzen.ru/video/watch/653cecb36a06345c868a9a25,
ловлю сачком бабочку. Одна легенда повествует о том, как молодой человек, гоняясь за красивой бабочкой, нечаянно вторгся в частные владения судьи и, увидев его дочь, был настолько заворожён её красотой, что решил упорно трудиться, чтобы получить её в жёны. Он во всём преуспел, став тоже судьёй. Поэтому бабочка здесь — знак супружеского счастья, можно сказать, Купидон. В то же время вижу в картине элемент драмы. Как гласит известная советская песня, «жизнь - это миг между прошлым и будущим». С сеткой, замаскированной под огромный подсолнух со сладким ароматом, мужчина ждет, чтобы поймать в ловушку бабочку. Он посягает на короткую жизнь бабочки, как герой легенды, который захотел заполучить красоту девушки. Сужу так по названию работы — "Один день жизни".
Вот и мои детские фантазии сбылись: парю на трепетных крыльях бабочки над морем. Вижу морской залив с высоты. Над заливом уже опустилась южная ночь, огоньки прибрежных домов тускло мерцают где-то далеко внизу, как песчинки. А сейчас мой взгляд направлен в самую высокую точку. Это "Павлиний глаз". Бабочка ярко-оранжевая с темно-синими овалами в углах крыльев и черно-белыми зазубринами по краям. Но все же вижу не обычную бабочку, на месте тела у неё витая морская раковина в виде обнимающихся влюбленных. Они, вероятно, взлетели с песчаного пляжа и теперь легко уносятся к горизонту легкими крыльями любви, которые подарило ей безграничное воображение Владимира Куша. Мне эта пара в бабочке напомнила Ромео и Джульетту. Их души соединились только после смерти, моя фантазия идет дальше: превратились в бабочек и улетели на небо: «Они как бабочки, а бабочки — цветы летят над нашей жизнью легкокрыло и падают, срываясь с высоты, когда им жизнь покажется постылой...»
Бабочек на работах художника очень много: «Долина вся в цветах. Над этими цветами рой пёстрых бабочек — цветов летучих рой…» Образ бабочки по-своему трактует современный художник. Расправленные крылья бабочек становятся у него то страницами книг,
то парусами кораблей,
то порождёнными брызгами морских волн,
то крыльями ветряных мельниц,
то крыльями бабочки и диском солнца в виде золотых монет,
музыкальными инструментами: то виолончелью,
то роялем,
то останавливают маятник и время,
то превращаются в разрезанное яблоко. Мой внук раньше тоже часто рисовал бабочек, по его рисункам судила, чем живет и что чувствует малыш. Если он раскрашивал насекомых чёрным карандашом, понимала, что это означает одно: ребёнка что-то гнетет, красок не хватает не только в рисунке, но и в его жизни. Цвет, которым он раскрашивал, например, членов семьи, тоже о многом мне говорил. Например, для соседки по квартире он выбирал коричневый или черный цвета. А для любимых — желтый. Ведь когда детей спрашивают, с чем у них ассоциируется мама, они часто отвечают: с солнышком. Когда он выбирал синий, значит, он спокоен, а фиолетовый говорил мне, что в этот момент он эмоционален, он фантазирует. Искусство читать рисунки у меня выработалось, когда работала в школе. Наверное, поэтому люблю рассматривать картины и не только любоваться их красотой, читать замысел художника по краскам, цвету, но и, описывая сюжет, анализировать полотна и вдохновляться, погружаться в мир фантазии.
По картине фэнтези "Бабочное яблоко" создаю сегодня яблочный детокс напиток с корицей, который прекрасно освежает и утоляет жажду, даже такую, как на картине Владимира Куша. Страстную.
Яблоко очищаю от кожуры, удалив сердцевину, нарезаю на дольки и заливаю 2 стаканами горячей воды, добавив 1 ч.л. корицы, веточку мелиссы, 1 ч.л. мёда. Даю настояться в течение часа, чтобы аромат корицы впитался в горячий яблочный отвар. Разлив готовый витаминный напиток по бокалам, украсив листочками мелиссы, наслаждаюсь, отдыхаю душой и телом. Вкус теплых ноток корицы великолепно дополняется любимым с детства ароматом яблок. Жизнь прекрасна!
Вместе с Владимиром сегодня приглашаю вас и на обед.
На картине "Приглашение на обед" изображены большой поднос с рыбой, раком и блюдо с грушами, ананасом. Героиня пьет красное вино. Горбуша как нельзя лучше сочетается с красным вином. К рыбе подам нежный фруктовый соус из ананаса и груши. Для соуса в сотейник вливаю стакан сливок и 3 ст. л. красного вина. Стручок перца, на кончике ножа семена кориандра, 1.ч.л. итальянских сухих трав кладу в сливки, довожу до кипения. Мякоть ананаса нарезаю на кусочки, грушу разрезаю вдоль на части, взбиваю блендером и добавляю к сливкам. Кипячу всего пару минут. Отдельно, слегка смазав нарезанные фрукты оливковым маслом, выкладываю на разогретую сковороду и запекаю: ананас примерно по 2 мин. с каждой стороны, грушу – не более 1,5 мин. Выливаю на тарелки теплый соус (перед подачей удаляю стручок), выкладываю кусочки приготовленной на пару горбуши, запеченные фрукты и украшаю блюдо зеленью. Подаю с красным вином. Фруктовый соус с ананасом, грушей и с душистыми пряностями превратил простую рыбу в бесподобный деликатес.
Это сочетание пришлось мне, любителю экспериментов в стиле фьюжн с тягой к оригинальной новизне, не только по вкусу, но и по цвету. Ведь кухня фьюжн – это не только сочетание несочетаемого. Это просто, доступно и вкусно. А ещё – психология цвета. Да-да. Еда красного цвета будоражит аппетит, желтого – дает ощущение радости и оптимизма, зеленого – это всегда про спокойствие. Пищу зеленого цвета сложно переесть. Вот почему, наверное, на картине художника "Приглашение на обед" хищная птица срывает белые покровы с гор у стола с яствами. От бесподобного вкуса и цвета блюд можно парИть. Теперь у меня появилось новое увлечение — психология цвета в кулинарии.
Не нашла на полотнах Владимира Куша мрачных цветов — лишь нежные приглушенные оттенки, будто подсвеченные изнутри загадочным и теплым сиянием мечты. До сих пор не перестала мечтать и ждать, что всё развернется так, как я это себе нарисовала, жить становится легче.
Кто - то из мудрых сказал: «Фантазии — это не состояние, а само существование человека.» Поэтому не перестаю что-то придумывать, знакомиться с чем-то новым, удивляться миру искусства и кулинарии. И даже пусть меня после этого считают не от мира сего. Так что никогда не отключаю своё воображение, а продолжаю удивляться, открывать для себя всё время что-то новое, как это делают малые дети и молодой художник Владимир Куш.
Он говорит об этом так: «Я был вынужден путешествовать с помощью воображения в детстве,
и это больше всего сформировало мое художественное восприятие и голос, но, возможно, что я никогда бы не нарисовал цветы
или тучи такими,
как на моих картинах,
если бы не видел пейзажей в моих фантазиях».
Ещё Пабло Пикассо
писал: «Все дети - художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос.»