«Матушка-земля, белая березонька,
Для меня – Святая Русь, для других – занозонька»
Из песни Т.Куртуковой
С праздником! С днем России, друзья!
Все таки Россия - удивительнейшая страна. Настолько многогранная, масштабная, необъятная, загадочная, что невозможно полностью изучить ее, предсказать, измерить ни аршином, ни чем-то другим… Российская Федерация образовалась в 1991 году, до этого была РСФСР в составе СССР, еще раньше – Российская империя, а до нее Русское государство, Русские княжества, и наконец – Киевская Русь, образовавшаяся в 862 году.
Сколько лет России, кто-нибудь сосчитал?)
И как бы глубоко мы не изучали историю нашей родины, всегда найдутся интересные факты, о которых многие россияне, а тем более иностранцы, даже не догадываются.
Итак, в день рожденья России-занозоньки – интересный экскурс в её историю и современность, неизвестные факты о природе и людях, взаимоотношениях с окружающим миром и просто забавных курьѐзах.
1) Россия – самая большая страна мира, еѐ площадь 17 075 400 квадратных километров, она занимает седьмую часть земной суши. Площадь России приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон.
2) Площадь Сибири — 9, 734 млн кв. км, это 9% земной суши.
3) Россия – единственное государство, территорию которого омывают 12 морей.
4) У России есть границы с 16 странами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией и США. Россия также граничит с двумя непризнанными государствами: Южной Осетией и Абхазией.
5) Старейший город России, дагестанский Дербент – один из древнейших ныне живущих городов мира.
6) Россия – духовная и культурная преемница Римской Империи. Двуглавый орѐл на еѐ гербе символизирует византийскую идею «симфонии властей», гармоничного взаимодополнения государства и Церкви. Слово «царь» произошло от слова «цезарь».
7) Сибирское озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объѐму озеру Байкал.
8) В Санкт-Петербурге мостов в три раза больше, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию – Южным Петербургом.
9) Московский Кремль – самая большая в мире средневековая крепость. Полная длина кремлевских стен составляет 2235 метров.
10) Слово «дача» не переводится на иностранные языки. Существует только его транскрипция латинcкими буквами — dacha. Дело в том, что это исключительно наше национальное понятие, обозначающее загородный участок. Началось все с Петра I, который жаловал землю в подарок (дачу) подданным, чтобы последние обживали пустынные территории и строили там себе «хоромы».
11) Самый солнечный город России - Чита! Там солнце светит практически круглый год и оочень мало осадков. Немного отстает Владивосток (269 солнечных дней), а наш южный Краснодар на 3м месте (220 дней).
12) В мире больше автоматов Калашникова, чем автоматов всех остальных конструкций, вместе взятых.
13) Немногие знают, что в России есть самый настоящий островок Европы. Речь идет не о Петербурге или Москве, а о Выборге - небольшом средневековом городе на берегу Балтийского моря. На территории России нет ни одного города, похожего на этот образец западноевропейского искусства.
14) 16 января 1820 года русская экспедиция Таддеуса Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружила Антарктиду.
15) Самая известная компьютерная игра –Tetris – была создана русским программистом Алексеем Пажитновым в 1985 году. Эта игра стала популярной в Советском Союзе, а затем, в 1986-м году, на Западе.
16) Советский космонавт Юрий Гагарин был первым человеком, побывавшим в космосе. После 108 минут полѐта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалѐку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полѐта Гагарина в космос был объявлен праздником – Днѐм космонавтики.
17) Несмотря на свое устрашающе прозвище, Иван Грозный не был тираном и кровожадным самодуром. Правление его было жестким, но не жестоким, особенно, по меркам того времени. При одинаковой на тот момент численности населения в Европе и России, европейскими монархами было казнено в 100 раз больше людей, чем при царствовании Ивана Грозного. Да и сына своего Иван Грозный не убивал. Это исторический миф и литературная легенда.
18) Учѐные России изобрели электрическую лампочку, телевизор, электронный микроскоп, вертолѐт, бомбардировщик, видеомагнитофон, гусеничный трактор, цветную фотографию, модель искусственного сердца, бензиновый двигатель, зерноуборочную машину, автомат, электрическую сварку, синтетический каучук, угольный противогаз, высший пилотаж, радио, турбобур, прожектор, автоматическую телефонную станцию, периодическую систему химических элементов, электрическую подводную лодку, тепловой двигатель, синтетические моющие средства, угольный комбайн, аппарат искусственного кровообращения, миномѐт, электродвигатель, ранцевый парашют и ещѐ множество полезных вещей.
19) Русский космонавт Сергей Крикалѐв установил рекорд пребывания в космосе – 803 дня.
20) Половина Челябинска расположена на Урале, половина – в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображен верблюд. Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов, следовавших по Великому шелковому пути.
21) В России более 100 курортов. Главные национальные курорты – Крым, Сочи, группа курортов Кавказские Минеральные Воды, Нальчик, Анапа, Сергиевские Минеральные Воды и Белокуриха.
22) У России самый большой в мире объѐм возобновляемых водных ресурсов, 4498 кубических километров.
23) У России самые большие запасы природного газа, торфа, леса, соли, питьевой воды, крабов, осетра, олова, цинка, титана, ниобия, никеля, железных руд, алмазов, серебра.
24) У России 103 заповедника, 43 гигантских национальных парка и 70 заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий России – почти 600 тысяч квадратных километров, что составляет 4% всей площади страны.
25) По результатам общенационального опроса семью чудесами России признаны озеро Байкал, Долина Гейзеров, Мамаев курган со статуей Родины-матери, город Петергоф, собор Василия Блаженного, столбы выветривания в Коми и гора Эльбрус.
26) Русскую матрѐшку умелец Василий Звѐздочкин придумал в 1900-го году. В том же году хитрые купцы показали еѐ на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации «игрушки».
27) Государственный музей Эрмитаж — один из самых больших и старинных музеев мира. Если осматривать все его экспонаты по одной минуте — понадобится 8 часов ежедневно в течение 25 лет! Государственный музей для защиты от грызунов держит стаю кошек. У каждой кошки Эрмитажа даже есть паспорт с фотографией.
Узнали новое для себя?