С 27 по 11 июня по НТВ прошёл 2 сезон сериала «Дельфин» (24 серии). Первые 4 серии этого сериала вышли в марте 2020. А 2 года назад с 30 мая по 8 июня 2022 прошёл показ ещё 16 серий, которые объединили с первыми четырьмя эпизодами в 1 сезон. Эти 16 серий имели определённый успех и намекали на продолжение, поэтому я с интересом ждал 2 сезона, ожидая, что это будет один из лучших детективных сериалов этого года, наравне с «Шефом 6: мужская работа» и «Горячей точкой 3» (если брать в расчёт только многосезонные проекты), но увы, «Дельфин 2» оказался не так интересен, как ожидалось.
По сюжету действие происходит в вымышленном городе Южноморск на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае. Город Новороссийск в этом сериале называют Старороссийском. (типа шутка такая) В отделе полиции Южноморска работает капитан Андрей Кораблёв (Сергей Жарков) вместе со своим ближайшим другом и напарником Олегом Середой (Сергей Колос). В отделе конечно, есть и другие сотрудники периодически появляющееся, но их всех описывать я не буду, ведь это не важно. Сериал держится именно на игре этих двух Сергеев.
Кораблёв помимо профессиональных качеств: ума, честности и неподкупности, известен тем, что умеет понимать дельфинов. Авторам надо было как-то оправдать название сериала, поэтому во 2 сезоне кадров с дельфином стало больше, и к месту, и не к месту.
В первом сезоне Кораблёв с сослуживцами раскрыли сеть наркоторговцев на чёрноморском побережье, но так и не вышли на высокопоставленных покровителей и организаторов этого бизнеса, поэтому ожидалось, что во 2 сезоне ставки повысятся, но повысили их лишь немного. В город из Москвы прибывает новый бизнесмен по фамилии Лазарев, обещающий открыть игорную зону (похожий сюжет был и в «Горячей точке»).
И почти сразу после приезда столичного бизнесмена все другие влиятельные бизнесмены города начинают погибать. Кто-то якобы из-за несчастного случая, а кого-то убивает киллер. (Подобный прием тоже был использован в десятках детективов). В очередной раз порадовал Кирилл Полухин во второстепенной роли одного из бизнесменов.
Снимали 2 сезон в основном в разных районах Сочи, хотя по сюжету действие происходит далеко от него. Несколько эпизодов происходит в Питере.
Надо отдать авторам должное: что-что, а съемки в сериале отличные: красивые виды моря и города, в том числе с высоты птичьего полёта.
Также продолжилось совмещение сериала «Дельфин» с сериалом «Лихач», но пока только в одном эпизоде:
Предполагаю, что создатели планируют более тесное сотрудничество персонажей обоих сериалов в последующих сезонах, иначе, зачем тогда это всё? 4 сезон «Лихача» должен выйти в конце этого года. А пока что «Дельфин» к концу 2 сезона стал скатываться в комедию, как и «Лихач», поэтому будущее обоих сериалов, под большим вопросом.
Авторы ещё добавили в сериал легенду о том, что когда-то в древние времена в этих местах греческий полис, где стояла золотая статуя дельфина, но после землетрясения древний город смыло и теперь местные дайверы ищут в глубинах чёрного моря его сокровища. Сказка конечно, но это же кино. К слову, золотая статуя, найденная в финале сезона, оказалась ненастоящей. В целом, 2 сезон породил ещё больше вопросов, чем дал ответов, и интригу - кто главный злодей и заказчик убийств, держал до конца так не раскрыв её в полной мере, оставив это на следующий сезон. Оперативники даже раскрыли синдикат киллеров, работающих под прикрытием пиццерии (почти как в «Джоне Уике»).
Вообщем, даже можно сказать, противоречивый получился сезон: смесь детектива, неуместной мелодрамы (любовную линию главного героя с девушкой из центра по уходу за дельфинами обсуждать не хочется) и такой же неуместной комедии.
Также на прошлой неделе с 3 по 6 июня посмотрел по Звезде советскую экранизацию романа Ирвина Шоу «Богач-бедняк» (1982 4 серии), снятому на литовской киностудии. Хоть это и совсем не в тему, но я скажу об этом.
Мини-сериал о судьбах семьи немецких эмигрантов в США: двух братьев и сестры в период с 1944 до конца 60-тых. Естественно, в советской экранизации многое сокращёно и изменено, но теме не менее, очень добротный сериал с хорошо звучащей песней «Америка прекрасна» в исполнении Элвиса Пресли. Патриотическая композиция XIX века подаётся в переносном смысле.
Глядя на этот сериал возникает вопрос: а что с литовским кино сейчас? Судя по фильмографии литовских актёров в нём снимавшихся, в Литве теперь фильмы снимают не очень часто.
Сам писатель Ирвин Шоу ( настоящее имя — Ирвин Гилберт Шамфорофф) родился в 1913 г. в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из России. Ирвин воевал на Второй Мировой, потом начал писать книги и сценарии, но в 1951 г. попал в «Чёрный список Голливуда», в разгар «охоты на коммунистов», известной как «Маккартизм» и до конца жизни в 1984 г. жил в разных странах Европы. Роман «Богач-бедняк» вышел 1970 г. и первый раз был экранизирован в Америке в 1976-1977 (3 сезона 56 серий). У нас эта экранизация понятное дело не известна. В 1977 г. Ирвин выпустил продолжение: «Богач-нищий», считавшиеся менее удачным, чем первая книга. В США эта книга также была экранизирована в 1979. У нас эта экранизация также неизвестна.