Найти тему
Нерезидент

Россия упустила исторический шанс стать демократией в XIII веке

Политический выбор Александра Невского предопределил судьбу страны.
Политический выбор Александра Невского предопределил судьбу страны.

Наша страна не относится к списку демократических государств, и многие гражданско-правовые институты в ней не работают – об этом говорит The Economist, который определил Россию в группу стран с авторитарным режимом правления. Но что именно предопределило развитие авторитарных тенденций в нашей стране? Почему в России не прижилась демократия? Как мне кажется, все дело в историческом выборе Великого русского князя Александра Невского.

  • Распад Киевской руси и нашествие монголов

Киевская Русь в 13 веке была государством, которую сегодня бы назвали «failed state». Некогда единая страна трещала по швам, и на ее территории стали появляться многочисленные княжества – к моменту монгольского нашествия их было более 50. Правители новоиспеченных государств регулярно воевали друг с другом, а на южных окраинах Русской равнины половцы и печенеги совершали грабительские набеги, уводя в рабство тысячи людей. Это привело к тому, что все славянское население из этих земель стекалось на Северо-Восток – в Новгородскую республику и Владимиро-Суздальское княжество, тем самым повышая их значимость и силу.

Распад страны и политическая деградация привлекла монголов – уже к 40-м годам 13 века захватчики разорили русскую землю и поставили условие – каждый год выплачивать определенное количество дани. К слову, контроль над исполнением приказа осуществлял согласованный в великим ханом князь.

В 1097 году прошел съезд княжеских детей в Любече. Это событие является началом раздробленности на Руси.
В 1097 году прошел съезд княжеских детей в Любече. Это событие является началом раздробленности на Руси.
  • Альтернативная Русь и немецкая угроза

В момент наступления татаро-монгольского ига на территории современной Прибалтики и Беларуси появилось Литовско-Русское государство. Оно было на 90 % русским по этническому составу и православным по вероисповеданию. Эта страна была сильной и богатой, в особенности потому, что монголы не смогли подступиться к ней во время своих завоеваний. Литовско-Русское государство предлагало такую же политическую программу по объединению русских земель, что и Владимиро-Суздальское княжество, и Новгородская республика.

В то же время, недалеко от Литвы и новгородских земель расположились два духовно-рыцарских ордена – Ливонский и Тевтонский. Их можно называть «западными монголами» - они также хотели покорить Северо-Восточную Русь, чтобы выйти к Балтийскому морю и освоить районы Ладожского озера и Невы. Захват этих территорий позволил бы им выйти на новые торговые рынки.

Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское на французской карте 1700 года. Жмудь (Samogitie), Литва настоящая (Vraye Lithuanie) и Русь Белая или Литовская (Russie Blanche ou Lituanique).
Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское на французской карте 1700 года. Жмудь (Samogitie), Литва настоящая (Vraye Lithuanie) и Русь Белая или Литовская (Russie Blanche ou Lituanique).
  • Александр Невский и его непростой выбор

К моменту восхождения Александра Невского на княжеский престол Русь была атакована с двух сторон – с Запада и с Востока. Воевать одновременно с крестоносцами и татарами было невозможно, а, потому, перед Великим князем стала дилемма. Необходимо было успокоить, хотя бы на время, либо западных завоевателей, либо восточных. А освободившиеся силы бросить против какой-то одной стороны.

«Перед Русью в крайне острой форме встал вопрос, на кого опереться в борьбе за выживание – на католическую Европу в войне против татар или на татар в борьбе против крестового похода Европы?», – обращает внимание российский историк Игорь Ионов.

Выбор Александра Невского пал на Золотую Орду. К сожалению, на сегодня не существует более-менее авторитетных источников, которые могли бы объяснить мотивацию Великого князя. Однако, можно предположить, что в монголах он видел намного более превосходящую в военной отношении силу, чем в крестоносцах. Более того, в силу культурных особенностей, монголы не осуществляли репрессий в отношении православной церкви.

На мой взгляд, этот выбор является историческим и одним из наиболее судьбоносных в российской истории. Фактически, именно он и предопределил ход развития нашей страны и всю ее дальнейшую судьбу. Конечно, союз с немецкими рыцарями был не лучшей альтернативой, но этот вариант помог бы демократическому Новгороду объединить русские земли под своим началом. Государства немецких крестоносцев имели более прогрессивную манеру управления и, возможно, это помогло бы создать государство, похожее на страны Западной Европы.

На ваш взгляд, как могла бы сложиться истории России в этом случае?

Справка от Нерезидента

Раздробленность на Руси стала возможной из-за слабости экономических связей между русскими городами, упадком торгового пути «из варяг в греки», а также ослаблением Византии, которую, в ходе четвертого Крестового похода разорили рыцари.

Тем не менее, исследователи отмечают и наличие позитивных последствий дезинтеграции – например, создание новых торговых путей, подъем искусства и рост значимости городов как экономических центров.