Найти тему
Города и веси

Жостово. Так рождается красота.

Давно хотел побывать в каком-нибудь месте, где занимаются народными промыслами. И как раз на одной из выставок в Москве набрёл на выставочный стенд Жостовской фабрики подносов. Пообщался с женщинами, которые работали на стенде, расспросил, что и как у них на фабрике и сказал, что обязательно приеду в гости. По приезду домой созвонился с руководством, получил добро и в один прекрасный день махнул в деревню Жостово.

На месте меня встретил главный художник фабрики Михаил Викторович Лебедев, очень приятный и радушный человек.

Главный художник фабрики Михаил Викторович Лебедев.
Главный художник фабрики Михаил Викторович Лебедев.

Он оперативно провёл меня по всей фабрике, благо производство совсем небольшое, рассказал про то, как все происходит, как рождаются невероятно красивые Жостовские подносы, познакомил с людьми, работающими на фабрике, а дальше я был предоставлен самому себе, чем не преминул воспользоваться.

Начинается весь процесс с штамповки самого подноса. Если раньше заготовка подноса вырезалась мастером ножницами вручную, то сейчас этот процесс на фабрике автоматизирован. На станке сначала вырубается заготовка нужного размера, а затем специальным прессом ей придаётся нужная форма. Но ручная ковка тоже иногда используется.

-3

После этого металлическая заготовка обезжиривается, шпатлюется и тщательно шлифуется, чтобы поверхность её стала абсолютно ровной. Далее поднос попадает в цех, где его покрывают двумя слоями чёрной эмали, тщательно просушивают и шлифуют. Уже после всех этих операций подносы попадают к художникам на роспись.

Художники строго соблюдают последовательность в нанесении изображения. Рисунок наносится беличьими кистями и масляной краской. У каждого художника свой индивидуальный набор кистей. Каждая кисточка под определённый мазок.

Роспись ведётся в несколько слоёв. Первый слой называется «замалевка». Сначала художник разбеленой краской намечает пятнами композицию из цветов, листьев и бутонов в соответствие со своим замыслом. После этого рисунку дают просохнуть.

Когда рисунок высох, начинается следующий этап росписи, который называется «тенежка». Тёмные части цветов и листьев наносятся как бы прозрачной лессировочной краской.

На третьем этапе, «прокладке» плотной краской обозначают светлые места, начинают появляются детали и формы цветов, лепестков, бутонов и листьев. Затем делают «бликовку».

Далее делают «чертёжку». Так называется прочерчивание светлых контуров краев цветов, лепестков, бутонов и листьев. Когда рисуют пестики-тычинки у цветов и бутонов — это называется сделать «семенца».

Заканчивается всё «привязкой»: пустоты в рисунке заполняют ажурной травкой, которая связывает воедино всю композицию. На этом этап росписи закончен. Рисунок высушивают и он попадает к мастеру–орнаменталисту.

Когда роспись полностью закончена и рисунок высох, подносы попадают
на лакировку и сушку. Всё — поднос готов!

На фабрике есть свой музей, в котором представлены как старинные Жостовские подносы, так и современные изделия. Музей не пустует — в нём частенько проводятся экскурсии и для детей, и для взрослых.

А приобрести понравившийся поднос можно в фирменном магазине, который находится прямо рядом с фабрикой.

-13

Если Вам было интересно, пожалуйста, поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на мой канал — я буду и дальше знакомить вас с интересными материалами и качественными фотографиями.