Ядром Международной выставки-форума "Россия" является 75 павильон — в нем представлены все регионы РФ, благодаря которым люди узнают много нового о своей стране. А у входа в павильон "Атом" всегда выстраивается огромная очередь...
В своих статьях о МВФ "Россия" авторы нередко делают подборку интересных мест. Туда чаще всего попадают "Ново-Простоквашино", "Дом полимеров", а также "Сбер". Но павильон D под названием "Наша культура/Почувствуй Россию/Горы эмоций" не всегда встречается в новостных заметках.
Почему так? Ведь в нем можно открыть для себя столько фактов! Давайте посетим павильон D и узнаем много нового о России вместе со студенткой РГУ им. А. Н. Косыгина Александрой Шиповой:
#1 — Большая Волга
Но перед началом экскурсии отметим, что здесь, в отличие от 75-го павильона, все поделено по направлениям. Несколько субъектов объединены общими культурными ценностями, историческими событиями и природно-географическими особенностями.
Итак, мы оказались в субъектах, вдоль которых протекает Волга. Водами самой протяженной реки мира объединены Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, а также республики Чувашская, Марий Эл и Татарстан. В центре расположен штурвал – каждый может представить себя капитаном и сделать красочные снимки:
Или взять удочку, чтобы "поймать большой улов" на фоне живописных лесов волжских мест, вдыхая ароматы лета. Потолок увешан металлическими инсталляциями кувшинок – такая задумка невероятно впечатляет!
Здесь интересно не только сделать фотографии для соцсетей, но и получить новые знания. Сбоку перед нами расположены деревянные ячейки, на каждой из них есть QR-код. Пару секунд, чтобы навести камеру, и все! Мы оказываемся в гуще событий.
Заголовки интригуют: "Открыть русскую Атлантиду", "Танцевать до утра на ВолгаФест" или "Посчитать ступеньки самой длинной лестницы". Хоть и виртуально, но у нас все-таки есть возможность прикоснуться к истории городов, их культуре и узнать новые факты.
Блюда татарской кухни, Волгоградский планетарий и особняк Федора Ефремова в Чебоксарах – слышали ли вы о них?
А также перед нами, как на ладони, представлены макеты теплоходов, круизных лайнеров, курсирующих по Волге. Мы выясним, в честь каких известных личностей и городов были названы суда, почитаем характеристики каждого региона данного направления и узнаем новые факты о некоторых видах рыб.
#2 — Балтика
Заглядываем в следующий павильон и сразу бросаем взор на кабину, напоминающую фонарь. Давайте зайдем внутрь, чтобы забыть на пару минут о бытовой рутине и погрузиться в атмосферу императорского Санкт-Петербурга, а также европейского Калининграда.
На наших глазах бушуют морские волны на Куршской косе, переливается на солнце купол Исаакиевского собора, среди деревьев возвышается Екатерининский дворец. Те, кто уже бывал в этих местах – проживут путешествие еще раз.
(А тем, кому еще не представилась возможность посетить города Балтики, выпадет шанс открыть для себя основные достопримечательности этих мест)
Обратим внимание на три тарелки, в центре которых находятся панорамные фотографии достопримечательностей, а рядом информация о них:
- Санкт-Петербург – справочная заметка об архитекторе Карло ди Джованни Росси;
- Калининград – история и архитектурный замысел государственного технического университета;
- Выборг – уникальные особенности городской библиотеки Алвара Аалто.
Около каждого города мы видим расчет времени, за которое можно добраться до них из Москвы на разных видах транспорта.
Справа от нас "Серебряное Ожерелье" России. Оно включает 11 субъектов, по которым проложено 170 маршрутов. Перед нами его "бусины" – символы регионов. Голубь – Нижегородская область, Янтарная корона – Калининградская. Можем и окунуться в атмосферу Балтики, вдохнув аромат марципана.
А в какие места нас приглашают виртуальные ячейки в этом туристическом направлении?..
В гости к А. С. Пушкину, в Царскосельский лицей поэта и Летний сад. А в Калининградской области мы на минуту можем оказаться на Куршской косе, попробовать кенигсбергские клопсы или найти маленькие памятники всем хомлинам.
#3 — Золотое кольцо
Ансамбль русского гостеприимства встречает нас в следующем павильоне: здесь – Смоленская, Тверская, Московская, Калужская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Ивановская, Ярославская и Костромская области.
Вдохнем аромат свежего, только что испеченного хлеба, примерим кокошник для удачного кадра и познакомимся с регионами детальнее:
Итак, в каждой области выделено три выдающихся исторических города. В них – главные достояния, с которыми мы можем ознакомиться на стендах. Золотые ворота во Владимире, фестиваль огурца в Суздале и каша-пучалка в Гороховце. А также железнодорожный вокзал в Иванове, углы с лещом в "Левитанском" Плесе, Международный кинофестиваль "Зеркало" в Юрьевце и многое другое!
Помните волшебные блюдца, по которым катилось яблоко в сказках? Оно перед нами! Только теперь в центре не выдумка, а быль – достопримечательности городов Золотого кольца. Панорамные кадры сопровождаются голосом аудиогида.
На стендах Ивановской, Костромской, Калужской, Ярославской и Тверской областей можем заметить QR-коды. Благодаря им мы снова на несколько минут оказываемся на главных туристических маршрутах этих регионов.
#4 — Морские курорты
При входе в павильон сразу обращаем внимание на длинный стеклянный стол. "А что же внутри?", – спросите Вы. Макет Большой Анапы!
Новый курорт в Краснодарском крае планируют создать к 2031-2032 году. Благодаря макету мы с вами можем понаблюдать над его будущими составляющими: рестораны, торговые площадки, скверы, отели, набережные, пляжи… Прорисованы все детали, вплоть до фонтанов и колеса обозрения.
Представили себе Новую Анапу? А теперь давайте приоткроем голубую бахрому в виде воображаемых волн и без визуализации почитаем о других будущих курортах:
- Русская Балтика. Неподалеку от Калининграда появится самый большой в стране открытый бассейн с подогреваемой морской водой;
- Приморск. На Азовском море создадут круглогодичный курорт со спа-комплексом, яхтенной зоной и гольф-площадками;
- Байкальская Слобода. Туристов порадует новый аквапарк, зоопарк и эко-тропы по этническим местам края;
- Санкт-Петербург Марина. Озеро на берегу Финского залива откроет возможность для занятия теннисом, парусным и конным спортом;
- Крымская Ривьера. Существующую инфраструктуру дополнит гостиничный комплекс с аквапарком, летним концертным залом и спортивными площадками.
Читаем и не перестаем удивляться, сколько курортов откроется в тех местах, которые (на первый взгляд) для этого не предназначены!..
Видеографика с изображением волн еще больше очаровывает будущими морскими путешествиями. Виртуальные ячейки курортов приглашают нас научиться вязать морские узлы, пройти по маршруту "Малый Иерусалим", а также попробовать ризотто с черноморскими рапанами.
#5 — Развлечения
Не будем долго размышлять о будущем, а насладимся настоящим. Отправимся дальше и увидим небольшую посвященную горам зону.
На интерактивной доске мы можем пройти тест и узнать, какой кавказский курорт нам больше подходит для отдыха. Сделаем несколько памятных снимков на фоне макета горы Эльбрус или попозируем, взяв в руки сноуборд.
А затем сядем в фуникулер и полюбуемся зимними видами самой высокой горы Европы вживую. Справа от нас стенд Мурманской области. Давайте сделаем фото на фоне снежных сугробов?..
А также посмотрим видео туристов с горнолыжного курорта "Большой Вудъявр". Буквально пять минут назад мы представляли, как купаемся в море, а сейчас уже катаемся по снежным склонам. Не останавливаемся и продолжаем экскурсию!
Культурная страница России: Знание – сила!
Кот-ученый, чья голова виднеется из стопки книг, приглашает и нас почитать что-нибудь интересное. Здесь представлен выбор отечественных авторов на любой вкус: от Николая Лескова до Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Каждый желающий может сесть на мягкий диван и почитать книгу. Но если Вам кажется скучным это занятие, то давайте сходим в кинотеатр!
Здесь можно бесплатно посмотреть фильмы разных лет: например, "Верные друзья", "Поехавшая", "За Палыча!". Отметим, что стоит заранее зарегистрироваться на просмотр, чтобы всем хватило места.
В книге-макете перед нами изображены знаменитые "Богатыри" Виктора Васнецова. Возле них мы можем с вами наблюдать объемные деревянные картины: саванна, город и лес. Подсветка позволяет рассмотреть все детали более подробно.
Следующая культурная страница – балет. Перед нами отдельная комната прим, а здесь находится платье, балетный станок с пуантами, столик для нанесения грима и экран телевизора, по которому идет показ лучших выступлений артистов.
Отдельно отметим воссозданную сцену из балета "Лебединое озеро". Прима с гордыми величавыми птицами стремится ввысь. Можем остановиться и сделать эстетичные снимки на фоне декорации!
И какое искусство без музыки? Рояль в гуще папоротника предоставляет нам возможность не просто сфотографироваться, а даже сыграть классическое произведение.
По другую сторону от музыкального инструмента мы видим небольшую лестницу. Можем сымитировать подъем в гору с помощью ступенек. И в качестве последнего нашего развлечения взглянем на стенд со знаками.
На многих из них не просто написаны названия субъектов России. Присмотримся и увидим символы:
- Кострома – кусочек сыра;
- Камчатский край – краб;
- Иваново – обручальные кольца.
Сделаем пару снимков и продолжим познавать культурно-географические направления страны!
#6 — Юг России
Летним солнцем и звездным небом встречают нас субтропические курорты: республики Крым и Адыгея, Краснодарский край и Ростовская область.
Давайте узнаем, чем можно заняться в этих местах:
- На Кубани – самостоятельно собрать чай, погулять по лавандовым полям и, конечно же, посетить экстремальный SkyPark в Сочи и сафари-парк в Геленджике;
- В Севастополе – более подробно познакомиться с историей полуострова Крым, подняться в горы и попробовать морепродукты.
Можем сделать несколько снимков в мини-домике, сидя на стуле, на фоне куста сирени и карты туристических маршрутов. Или навести камеру на QR-код и попутешествовать по Югу России виртуально.
Но хочется все-таки окунуться в реальность, правда? Нам предоставили и такую возможность. Отодвинем штору с изображением карты, чтобы оказаться под южным летним небом...
Светит полная луна. Одно созвездие погасает, загорается второе, третье. Каждому из нас эта уютная атмосфера навевает особенные воспоминания.
Узнаем немало фактов о Ростовской области. Например то, что она является гастрономической столицей Юга России. Уха по-казачьи, раки и вареники с вишней или картошкой готовятся по особым ростовским рецептам. Также каждый желающий может познакомиться с историей донских казаков, посетив станицы, или погулять по весенней степи, всюду усеянной тюльпанами Шренка.
Завершит наш тур по Югу – Адыгея. В республике популярны маршруты по горам. Они внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и являются гордостью региона. У туристов есть возможность посетить бани, поймать рыбу, попробовать адыгейский сыр, погулять по каньонам, а также ощутить единство с природой в альпийских лугах.
А что мы можем сделать здесь и сейчас, обратившись к виртуальным ячейкам? Рассмотреть вершину Ай-Петри, увидеть диких мустангов и найти следы йети!..
#7 — Большой Урал
Пермский край, республика Башкортостан, Свердловская, Челябинская и Тюменская области приветствуют нас ароматом хвойных лесов. Познакомимся с ними поближе?
В центре павильона – макет металлургического завода имени В. В. Куйбышева. Сейчас он стал музеем под открытым небом, единственным в стране. Позади него мы можем понаблюдать за природой Урала: гущи хвойных лесов сменяют друг друга.
На стендах регионов расположено несколько QR-кодов – они позволят ближе познакомиться с особенностями городов. Заметим, что все выполнено в зеленом цвете. Ведь Урал – это не только леса, но и самоцветы, из которых на выставке особенно выделяется изумруд.
Итак, отметим основную прочитанную нами на стендах информацию о регионах. Это позволит подробнее изучить край:
- Из Тюменской области выделим город Тобольск! Он славится Кремлем, музыкальным фестивалем и косторезным искусством;
- Республика Башкортостан имеет свои дары: целебный мед, бешбармак и родник Красный Ключ;
- Свердловская область приглашает нас увидеть Хозяек Медной горы – ящериц, а также отправиться по "Демидовскому маршруту" и открыть для себя много нового о династии;
- Челябинская область познакомит нас с историей упавшего метеорита и символа региона – верблюдом.
! Обратим внимание на стоящий в углу саксофон ! Но как этот музыкальный инструмент связан с Уралом? Дело в том, что в Челябинске на базе филармонии был создан один из старейших джазовых ансамблей. Коллектив знали и за пределами СССР, так как он выезжал на международные гастроли.
И перед выходом из павильона еще раз виртуально окунемся в Уральский регион. Узнаем историю золота и увидим границу Европы и Азии. К счастью, коснуться драгоценных пород камней мы можем наяву.
#8 — Сибирь
А мы направляемся к местам силы. Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Томская, Омская, Новосибирская области, республики Хакасия и Тыва. Добро пожаловать!
Присядем на качели, сделаем пару снимков на фоне альпийских лугов в Алтае, греющихся на солнце нерп и природных пейзажей.
Почему, собственно, Сибирь считается местом силы? А давайте почитаем информацию на стендах:
- Туристы могут посетить древние пещеры Алтая, подняться на склон и вдохнуть свежий горный воздух;
- Озеро Байкал в Иркутской области радует в любое время года: зимой можно кататься на коньках, а летом – ловить рыбу или купаться;
- Леса Красноярского края богаты целебными свойствами, ведь в них растет более сотни лекарственных трав;
- В Кемеровской области отдушину могут найти литературные ценители: ежегодно в Мариинске проходит конференция "Чивилихинские чтения";
Чай по-тувински дарит энергию, а место соединения Восточной Сибири и Азии – яркие впечатления!
- В "Сибирские Афины" (Томск) едут за знаниями – ведь студентом является каждый седьмой житель города;
- Омская область привлекает единственным в России водным природным парком "Птичья гавань" (здесь экскурсии открывают новые факты о пернатых);
- Республика Хакасия интригует древней историей о тропе шаманов;
- Новосибирская область интересна природой. В ее рощах произрастает липа сердцевидная, редкое дерево для сибирских мест. Найдется в регионе место и культуре – Академический театр оперы и балеты привлекает зрителей как постановками, так и интерьером.
Виртуальный мир Сибири приглашает нас посетить нерпинарий, побывать на Родине Василия Шукшина и даже увидеть кудрявого пеликана.
#9 — Дальний Восток
Заглянем в наиболее отдаленные уголки России. Нас встречает макет вулкана, по которому растекается лава. Рядом рыжая лисица охраняет сопку и будто сливается с общим ярким цветом:
Можем сделать несколько снимков на их фоне и увидеть, как из жерла вулкана исходит пар. Позади находится экран с видеоизображениями природы и животных Дальнего Востока. Кстати, регион приготовил для нас кое-что особенное – их гипсовые следы. Давайте начнем знакомство!
До самого большого острова России можно добраться только водным и воздушным путями.
- Сахалинская область наградит туристов-смельчаков вулканическими пейзажами, гигантских размеров растениями, салатом из морской капусты и водными погружениями. Животное края, чей след перед нами – росомаха;
- Еврейская автономная область особенна слиянием двух культур! Традиционные блюда, поездки на собачьих упряжках, питомник хаски "Домик каюра" по-особенному отзовутся в сердце туриста;
- Республика Бурятия сочетает в себе колориты Сибири и Дальнего Востока. Благодаря QR-кодам мы можем прямо сейчас оказаться в Баргузинском заповеднике и увидеть соболей, а также познать рафтинг;
- Камчатский край богат не только крабами и вулканами. Чего только стоит посетить (пусть и виртуально) Кроноцкий заповедник: водопады, озера, гейзеры. Или заняться виндсерфингом на волнах Тихого океана... Кстати, Камчатский бурый медведь обитает только на полуострове – поэтому перед нами отпечаток именно его лапы;
- Забайкальский край приглашает попробовать полезную минеральную воду, покорить Сухую и Мокрую пещеры, приготовить айран и, конечно же, увидеть альбатросов, чей след мы видим на гипсе;
- Республика Якутия зовет нас посетить национальный парк "Ленские столбы" и отметить "Ысыах" – праздник лета;
- Приморский край приглашает ощутить брызги волн Японского моря и издалека понаблюдать за леопардом;
- Амурская область дарит возможность за пять минут добраться до Китая, а также увидеть запуск космического корабля с космодрома "Восточный";
- Чукотский автономный округ покажет белых медведей и "Сочи" с замерзшими океанскими пляжами;
- Хабаровский край одарит речными прогулками по реке Амур, горнолыжным курортом "Холдоми" и путешествием по острову Токи.
#10 — Большой Кавказ
Завершить наше путешествие под звуки лезгинки приглашают "джигитские" края. Сядем на качели, примерим папаху, возьмем в руки подушку с национальными узорами и сделаем несколько снимков.
А в это время позади нас идет показ видеоряда с изображениями горных низменностей, зеленых трав и прозрачных вод. Ну что ж, по традиции, откроем для себя регионы:
- Кабардино-Балкарская республика подарит незабываемые эмоции от видов Эльбруса, энергию от пеших походов и незабываемый вкус хычина;
- Дагестан приглашает взглянуть на самую древнюю крепость России в Дербенте, искупаться в Каспийском море и отведать хинкалей;
- Чеченская республика встречает высотными зданиями "Грозный Сити" и природой Аргунского заповедника;
- Ставропольский край приглашает подняться на гору Машук, пройти маршрут О. Бендера и К. Воробьянинова из романа "Двенадцать стульев", а также посетить место гибели М.Ю. Лермонтова;
- В Карачаево-Черкесской республике мы можем побывать на горном курорте Домбай и попробовать минеральную воду из Архыз;
- Республика Ингушетия порадует впечатляющим видом с Башни Согласия, велопробегами по горным склонам и сытным дулх-халтам;
- Северная Осетия-Алания очарует свадебными обрядами и танцами, конно-драматическим театром и особыми пирогами.
Напоследок заглянем в виртуальный мир – что преподнесет нам Кавказ? Остановить на миг время, изучить костюм горцев и взлететь выше орла!..
“Наше путешествие подошло к концу. Мы посетили основные культурно-географические направления страны, получили новые знания о регионах и их жителях. А самое главное – почувствовали силу, мощь и красоту России”, — Александра Шипова, студентка РГУ им. А. Н. Косыгина.