Найти тему

Масло при диабете

Масло при диабете
Масло при диабете

Жиры - органические вещества, по сути представляющие из себя с химической точки зрения эфиры глицерина и жирных карбоновых кислот. 1 г жира при сгорании дает организму 9 кКал энергии: это основной энергетический субстрат в организме.

Жиры бывают растительного происхождения и животного. Большая часть растительных жиров при комнатной температуре - жидкие, а животные жиры - твердые. В любом правиле есть исключения. Так, кокосовое масло при комнатной температуре твердое, а рыбий жир - жидкий.

Агрегатное состояние жиров при комнатной температуре определяется количеством насыщенных связей в молекуле жира. Масла чаще всего ненасыщенные жиры, и животные жиры - насыщенные. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают концентрацию холестерина в крови, уменьшают скорость прогрессирования атеросклероза, способствуют улучшению липидного состава крови. Животные жиры, напротив, увеличивают концентрацию холестерина и ускоряют прогрессирование атеросклероза.

Какие жиры лучше

Все жиры нужны в организме: жиры входят в состав многих гормонов, в том числе половых, являются составным компонентом клеточных мембран, ферментов, обеспечивают организм энергией и выполняют защитную функцию. Внутренние органы окружены жиром. Проблемы начинаются, когда жира слишком много.

Для людей с диабетом преимущество полиненасыщенных жиров очевидно. При нарушении углеводного обмена нарушены все виды обмена, в том числе и жирового. К сожалению, это означает что атеросклероз и старение организма происходит быстрее. Таким образом, лучше для питания подходят полиненасыщенные масла - это просто здоровое питание и здравый смысл.

В случае сочетания ожирения и сахарного диабета второго типа необходимо также учитывать калорийность суточного рациона. Жир в пище может стать причиной лишних килограммов, поэтому нужно ограничиться 1 столовой ложкой масла в сутки.

Какое масло выбрать

Для приготовления блюд в духовом шкафу подходят масла с высокой точкой дымления (230 - 240 град. С). Это рафинированные масла - подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое, оливковое рафинированное и оливковое масло второго отжима. Жарение и приготовление во фритюре лучше исключить при диабете.

Для заправки салата в сыром виде выбор гораздо больше.

  • Кунжутное масло: выраженные противовоспалительные свойства.
  • Оливковое масло: хорошо для сосудов.
  • Масло авокадо: как оливковое + хлорофилл.
  • Подсолнечное и кукурузное масло: много витамина Е.
  • Льняное масло: хорошо для репродуктивной системы.
  • Пальмовое и рапсовое масло: много антиоксидантов.
  • Масло виноградное и арбузное: полезные свойства и необычный вкус.

В целом, съедобные масла в основном одинаковы по составу, играет роль преобладание какого-либо компонента. Пробуйте и выберите для себя подходящее масло. Полезно периодически менять масло и заправлять чем-то новым салат.

Идеи для заправки салата

  • Заправка с пармезаном:
  • оливковое масло + винный уксус + зубец чеснока + орегано + черный молотый перец + пармезан.

Апельсиновая заправка

Оливковое масло + сок апельсина + яблочный уксус + семена горчицы

  • Лимонная заправка

Кукурузное масло + сок лимона + уксус + чеснок + перья зеленого лука

Французская заправка

Репчатый лук + горчица + томатная паста + оливковое масло + винный уксус.

Успехов в кулинарных экспериментах!