46,3K подписчиков

"У вас хруплянка!", или Знакомство с многоликой псатиреллой

814 прочитали
Шампиньон? Вроде нет. Навозник? Чуть ближе, но - нет. Псатирелла. Хрупкая, неряшливая, но парадоксально симпатичная. Вся такая несуразная. Противоречивая вся...

Грибы раннего лета ставят много вопросов, а ответ зачастую один, и это поначалу изрядно смущает людей. "Да псатирелла какая-то!" - ответ, который, на первый взгляд, ничего не объясняет. И это псатирелла, и это тоже псатирелла? Грибы-то совершенно разные, этот белесый и голенький, а эта - шоколадная, пушистая. Если и то, и другое зовётся одним словом, в чём ценность подобного знания? Да и знание ли это вообще?..

Что ж, давайте внесём ясность в эту пустоту.

Псатирелла (Psathyrella), она же Хруплянка - большой и маловразумительный род грибов, типовой представитель которого напоминает то ли недокормленный шампиньон, то ли навозник, не умеющий истекать чернилами. Посредственное что-то.

Размеры - от мелких до средних; окраска любая; произрастание - и на почве, и на древесине; шляпки волосатые и голые; бахрома может свисать по краям, а может и отсутствовать. Это о различиях.

Ломкая полая ножка без отчетливого кольца, частые пластинки, приобретающие с возрастом серо-бурую окраску от созревающих спор, тонкая хрупкая мякоть... Это сходства. Казалось бы, их заметно меньше, чем различий. Так-то оно так, но принадлежность гриба к псатиреллам выкупается опытным глазом на раз. Бросить снисходительно: "У вас хруплянка!" и не сильно при этом ошибиться способен каждый грибник. Буквально.

А это какая? Тоже седеющая? А не слишком ли?.. (фото И.Лебединского)
А это какая? Тоже седеющая? А не слишком ли?.. (фото И.Лебединского)

Первая "у вас хруплянка" появляется весной, в сезон строчков. Из оттаявшей земли массово лезет псатирелла седеющая (Psathyrella albescens). Раньше её беспечно смешивали с псатиреллой серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea), но потом пришла генетика, и всё стало сложнее. Наша типовая хруплянка весеннего сезона - седеющая. Надо это твёрдо запомнить, если это вам зачем-нибудь нужно.

Подкралось лето, и наши хруплянки стали другими. Сегодня вопросы поступают по поводу псатиреллы Кандолля (Psathyrella candolleana) - она, многоликая, оккупирует наши леса, луга и помойки на стыке весны и лета. Беловатая слабочешуйчатая шляпка с тёмным центром и "бородой" на периферии - пресловутый "ложный опёнок Кандоля" трудно с чем-то перепутать.

Лето входит во вкус, и помойных кандоллей сменяют хруплянки благородного вида: серо-бурые, серые, всякие. Лишь характерная ножка и пластинки выдают низменное положение; так, например, походка павлина отражает его родство с курицей. На пнях и валежнике кустится очень симпатичная, хотя и небольшая псатирелла шаровидная (Psathyrella piluliformis). На трухе вокруг древесных стволов водит хороводы оригинальная до одури псатирелла ватная (Psathyrella cotonea). Жизнь в хрупком мире грибов кипит и пузырится - знай лишь подмечай детали!

Вот, разобрались. А теперь дозвольте пару слов, чтобы разбить вдребезги самоуважение начинающего миколога.

Пара слов

Род Psathyrella насчитывает несколько сотен видов, многие из которых "плавно переходят один в другой". Если по-настоящему, не на уровне смышлёного дачника, разобраться в хруплянках просто невозможно. Наука сама ещё толком не разобралась; ревизии рода не видно конца и края.

Некоторые подвижки уже есть. Кандолль - уже не псатирелла. Слыхали? Или нет?.. "Опёнок" кандолля, вместе с некоторыми похожими и непохожими видами, выведен в отдельный род - Кандоллеомицес. Теперь его правильно звать Candolleomyces candolleanus. Да, кандоллеомицес Кандолля. Старейший французский натуралист эту честь заслужил сполна. (Хотя и непонятно, почему именно эту).

Да, знаменитая каштановая псатирелла (мощная, красивая) уже тоже пошла на повышение: для неё создан отдельный род Гомофрон (нет, это не про экстремизм, случайное созвучие). Ныне правильное название такое: Homophron spadiceum.

В общем, заноситься нам, любителям, не след. "У вас хруплянка", - и достаточно. Может быть, похожая на кандоля. Или на каштановую. Или там на шаровидную, кому как. Но именно что "похожая".

И всё ради чего...

Наконец, о ценности подобного знания. Она, безусловно, существует, однако лежит в совершенно иной, не в научной, но в практической плоскости. Дело в том, что все наши хруплянки-псатиреллы одинаково съедобны и вкусны.

Если псатирелла выросла не на помойке... если удалось донести её, не превратив по дороге в серое крошево... если в человеке бурлит азарт естествоиспытателя, а времени больше, чем дел...

Псатирелла многоножковая. Один кустик на пол-сковородки! (фото Игоря Крома)
Псатирелла многоножковая. Один кустик на пол-сковородки! (фото Игоря Крома)

Это - лучшее время попробовать псатиреллы в сметане и сыре. Жюльен "а-ля колхоз". Большая сковородка. Сметаны, сыра - не жалеть. Псатирелл тем более. Главное - не переусердствовать с термообработкой.

Вот тогда и познаете хруплянку эмпирически.