Найти тему
Взгляд Сирина

Почему умерла самая большая империя в мире

Британская империя – самое большое государство за всю историю человечества. В 1920-е она занимала площадь примерно в 36 млн км² (для сравнения: Российская Федерация занимает примерно 17 млн км²), а её население составляло около 480 млн человек, что являлось практически четвертью от всего населения мира. Долгое время Британская Империя была не только крупнейшим, но и сильнейшим государством в мире. Всё это достигалось в первую очередь за счёт колоний. Пока жители Альбиона жили более-менее сносно, коренное население Британской Индии и других колоний бедствовало или, как в случае с африканскими колониями, обращалось в рабство.

Одной из главных причин распада Британской Империи стали две мировые войны. В результате Первой мировой Британия только приобрела новые колониальные владения. Однако уже тогда были заложены основы для будущей деколонизации. В ходе этой войны колонии оказали достаточно серьёзную поддержку метрополии не только своими ресурсами, но и непосредственным военным участием. Подобные обстоятельства готовили почву для будущей деколонизации, последовавшей за Второй мировой войной. Хотя ещё до её начала Египет получил частичную автономию, а Ирак – полную. Ещё одним итогом Первой мировой было подписание Вашингтонских морских соглашений 1922 года. Они были подписаны, так как ни одной из крупнейших держав не было выгодно регулярно тратить огромные суммы на реформацию флота. Однако для Британии эти соглашения означали утрату морской гегемонии, ведь из-за этих соглашений Англия и США становились равнозначными морскими державами. Таким образом, победная Первая мировая, после которой Британия получила меньший фактический ущерб, чем остальные страны-участницы, стала первым гвоздём в крышку гроба Британской Империи.

Клемент Эттли
Клемент Эттли

Вторая мировая война была крайне сложной для Британской Империи. Она отняла много ресурсов, а африканский корпус, итальянские войска и Японская Империя вели активные боевые действия в колониях. По окончании этой войны начали формироваться масштабные военно-политические блоки, во главе которых встанут США и СССР. Уже в этот момент Британская Империя не могла серьёзно претендовать на главенствующую роль в мире. Кроме того, в 1947-1948 годах Британия теряет жемчужину своей короны – Индию. С этого момента начинается масштабная деколонизация империи. Упадок возможностей военных, экономических и политических стал одной из причин краха колониализма империи. Ещё одним немаловажным фактором для начала деколонизации Британии было усиление влияния партии лейбористов. Их левый взгляд на мир говорил о необходимости деколонизации, которую они и начали, ведь в период с 1945 по 1951, когда было сформировано правительство Эттли, был взят курс на масштабную деколонизацию. Начавшаяся в Британской Империи тенденция к деколонизации, как пожар, распространилась по всему миру. Главными причинами деколонизации стал рост национально-освободительных движений, который во многом начался ещё во время Первой мировой, а также холодная война, способствовавшая освобождению многих колоний не только непосредственно, как это было с Вьетнамом, но и самим фактом существования такого конфликта. Освобождение колоний было куда выгоднее восстания, которое точно было бы поддержано Советским Союзом.

Крах Британской Империи начался с проблем экономических. В ходе Первой мировой войны Британия потеряла очень много, а Великая депрессия и череда международных кризисов мешали вернуть свои доминирующие позиции. После Второй мировой стал очевиден тот факт, что Британия уже не могла претендовать на главенствующую роль в мире. Распад колониальной империи в данных обстоятельствах был не так важен, ведь век колониальных держав на тот момент уже канул в Лету.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.