Найти в Дзене

Банкротство "Мак Ком"

Банкротство "Мак  Ком"
Банкротство "Мак Ком"

Банкротство компании «Мак Ком», которое началось с претензий за поставку контрафактных запчастей под наименованием «Камаз», обрастает все большими подробностями. В деле, кажется, собраны все системные ошибки должников, которые не только довели себя до банкротства, но и увеличили риски своим партнерам до максимума.

Банкротства предприятий, в результате которых тысячи кредиторов ежегодно теряют сотни миллионов рублей, давно уже системная проблема для российского правопорядка. Поражает, что банкроты ничему не учатся.

30 мая 2024 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение о принятии обеспечительных мер в отношении ООО «Ментор», в пользу которого могло выводиться имущество компании «Мак Ком». Ранее судом уже были приняты обеспечительные меры в отношении других контролирующих должника лиц: Виктории Королевой, её гражданского мужа Сергея Кухарца и последнего директора общества Дмитрия Харина.

Как выяснил арбитражный управляющий «Мак Ком» Ивушкин Владислав Сергеевич, сделки общества с Королевой и Кухарцом привели к тому, что «Мак Ком» «ушёл в минус» на 26 млн рублей! При этом контролирующие должника лица не занимались ни погашением долгов, ни обращениями с заявлениями о банкротстве, несмотря даже на то, что его признаки появились ещё в 2019 году!

В то же время большая часть выплат компании – банкрота приходилась на личные счета Королёвы и Кухарца. В процессе разбирательств, выяснилось, что Королева и Кухарец связаны друг с другом личными отношениями – они являются гражданскими супругами и имеют общих детей.

Для справки: компания «Мак Ком» (ИНН 4704100471) впервые попала в поле зрения в связи с противоправной деятельностью – в 2023 году общество по решению суда оштрафовали за незаконное использование товарного знака всем известного предприятия «Камаз». Как пишет издание kazanfirst, «контейнер с масляными и топливными фильтрами (1078 штук), на которых были нанесены товарные знаки «KAMAZ», обнаружили сотрудники Балтийской таможни. Стоимость ввозимого контрафакта оценили в 3,6 миллиона рублей. Получателем товара значился «МАК КОМ» (Выборг)». Запчасти ввозили из Китая. Сейчас компания «Камаз» включается в дело о банкротстве кредитором.

После предъявлений финансовых претензий к «Мак Ком» в 2023, супруги сменили директора, и руководить компанией стал гражданин Республики Беларусь Дмитрий Харин. Позднее налоговая проверка показала, что сведения об этом топ-менеджере недостоверны.

Еще одну ошибку должники совершили, переоформив компанию на кипрский офшор «ЭСЭЙЧ СТАРТ ХАЙ ЛТД». Эта услуга не дешевая, и в ней участвуют, как правило, профессионалы, которые предоставят всю информацию по запросу полиции. А дело уже рассматривается в УЭБиПК МВД.

Наконец, удалось кредиторам выявить и компанию, на которую перевели всю текущую деятельность «Мак Ком» - фирму «Ментор» ИНН (7802929880). Это, правда, еще предстоит доказать, но суд уже поверил, что претензии обоснованные, наложив обеспечение.

«Ментор» же был зарегистрирован примерно за два месяца до того, как «Мак Ком» заключил с ней договор поставки на сумму около полумиллиона рублей. Интересно, что заключение этого соглашения совпало с периодом, когда у «Мак Кома» «вдруг» исчезли все активы, на сумму примерно 20 млн.

Организацию с момента основания возглавляет Писарева Анна Геннадьевна, которая по данным Контур-Фокус одновременно является и учредителем структуры, и её единственным сотрудником.

Сейчас, опираясь на всю вышеизложенную фактологическую базу, кредиторы уверены, что больше всего в этой ситуации могут пострадать контрагенты компании «Мак Ком». В деле уже фигурировали ООО «Инпроком», ООО «Мир Фильтров», «ТД Эдельвейс-Авто», ИП Лоншакова В.М. В рамках процедуры банкротства сделки с ними могут быть оспорены.