Я уже рассказала, что и сам санаторий "Скала" -"заброшка". И о двух его бывших корпусах тоже рассказала. Ссылки дам в конце статьи (если кто не читал, а интересно) .
Ну а сейчас расскажу про корпус, который слева от "Скалы".
Выглядит он снаружи впечатляюще. Но внутри сильно разрушен. Знаю это здание три года, а зайти решилась только в этот раз. Потому-что одна не решалась, а в этот раз со мной были такие же любопытные и бесстрашные.
Здание это старинное. А в эпоху санатория "Скала" оно было одним из корпусов "Скалы". Медицинский корпус и ниже — столовая и прачечная.
Когда я разговаривала с женщиной, работавшей в санатории"Скала", она называла корпус этот Аптекарским. Говорила, что и аптека там была.
Здание построено ещё до революции. Существует несколько версий.
По одной из них, это была дача профессора физиологии Харьковского университета А. М. Черекова, по другой- дача княгини Ореховой, а по третьей — недостроенный из за революции корпус санатория первой волны застройки.
Но точно известно, что с 1933 года в здании размещался дом отдыха Наркомфина СССР, а позже дом отдыха Народного Комиссариата Путей Сообщения СССР, ну а в конце 60-х -начале 70-х здание было передано Гагринскому территориальному совету по управлению курортами профсоюзов и вошло в состав вновь созданного пансионата «Скала».
Здание сейчас сильно разрушено. Вот его я думаю вряд ли реально восстановить. Внутри осталась только одна лестница. А в остальных помещениях уже "живут" растения. Перекрытий между этажами нет. А этажей то три. В нижние мы не ходили. Туда надо спускаться по страшной лестнице.
А лестница, что идëт на верхние этажи, вполне ещë крепкая.
Мы поднялись прямо на чердак. Крыши уже нет.
Походили там, испытали массу новых чувств. И спустились вниз, по пути фотографируя друг друга в этих интерьерах.
Спускаться всегда сложнее, чем вверх идти. Имейте это ввиду. Не ходите туда, куда вам кажется страшно. И не надо повторять наш опыт, если не уверены в своих возможностях.
На этом попрощались с этой "заброшкой" и ещë раз прошли у основного корпуса "Скалы".
Нам надо было попасть на очень таинственную лестницу, чтобы пройти ниже по горе.
Она так заросла, что не все еë находят. Юля вот тут много раз бывала, а про это лестницу и не знала.
Я же как-то удачно ещë 3 года назад обнаружила эту красавицу.
Вот так мы узнаëм друг от друга много нового. Общие интересы очень объединяют людей. Так ничто не может разные поколения соединить в одну компанию, как это!
На лестнице мы много красоты увидели.
А встретить улиточку- мою "родственницу"-был приятный сюрприз!
А сем же всë-таки наша прогулка закончилась, я расскажу попозже.
Всë было очень вкусно и красиво!
Но это достойно новой статьи!
А пока вот обещанная ссылка