76,7K подписчиков

О деньгах. Каких “плюшек” лишат гастарбайтеров и скоро ли

10K прочитали

У нас на канале выставлено немало материалов о мигрантах. Но почему-то мы почти полностью пропустили так сказать “денежный вопрос”. Я изучил, как живет среднестатистический таджик у себя на родине и что получает его семья, приезжая в Россию, и был скажем так немало удивлен. Сегодня обсудим финансовую сторону дела, а за одним здравоохранение, образование и другие социальные стороны жизни.

Несмотря на низкий уровень жизни население Таджикистана растет

В Таджикистане, несмотря на низкий уровень жизни, рождается много детей. Большие семьи — привычное явление для этой страны.
В Таджикистане, несмотря на низкий уровень жизни, рождается много детей. Большие семьи — привычное явление для этой страны.

Конечно, сравнивать уровень жизни в Таджикистане с нашим некорректно и наверное нельзя: в России он конечно же несоизмеримо выше. Кроме того, сказывается восточный менталитет, когда независимо от уровня жизни рождается просто огромное по нашим меркам количество детей, из-за чего население Таджикистана постоянно растет. Чего, к сожалению, нельзя сказать о России. Итак, сколько же платят жителям Таджикистана их страна? Минимальная зарплата здесь составляет около 600-800 сомони, или 5000-6700 рублей.

Средняя зарплата — 1525 сомони или примерно 12600 рублей. В принципе, на эти деньги прожить с их довольно низкими ценами можно. Вот только рабочих мест в стране практически нет. Да и те, которые есть, вряд ли смогут занять таджики, ищущие работу в нашей стране. Потому что в Россию едут в большинстве своем люди без образования, какой-либо квалификации или профессии.

Мигрантов манят большие российские зарплаты

Как сказали на недавнем заседании Совете по правам человека, на подмосковных складах, принадлежащих крупным маркетплейсам, где трудятся в основном трудовые мигранты, зарплата начинается от 150 тысяч и доходит до 250 тысяч рублей.

На подмосковных складах крупных маркетплейсов трудятся в основном мигранты из Таджикистана, зарабатывая приличные деньги.
На подмосковных складах крупных маркетплейсов трудятся в основном мигранты из Таджикистана, зарабатывая приличные деньги.

Только что-то с трудом верится в такую зарплату: для работников ввели столько штрафов, что после работы ещё маркетплейсам останешься должен. Подобными рассказами пестрит весь интернет. Но может таджики работают по-другому, чем граждане России? В любом случае они крайне довольны своими доходами, тем более здесь никакое образование иметь не надо.

Вот и становится Россия Меккой для таджиков, которые переезжают сюда часто даже не просто семьями, а кишлаками. Покупают документы о знании русского языка, потом гражданства, и остаются здесь навсегда. Этот процесс уже непросто остановить, а может быть и невозможно. Ещё можно вспомнить про то, что больше половины ВВП Таджикистана обеспечивают переводы из России.

Какую поддержку получает мигрант при переезде в Россию

Кстати, в сети блогеры приводят такие цифры, которые таджик должен потратить, чтобы легализоваться в России. Сертификат о знании русского языка стоит 15 тысяч рублей, ещё примерно 70 тысяч рублей будет стоить вид на жительство. То есть 85 тысяч рублей и ты уже практически гражданин России.

Вложенные в переезд в Россию 85 тысяч рублей отбиваются с лихвой. Что же получает взамен среднестатистический таджик, потративший такие деньги на легализацию в России? Давайте оговоримся, что он переехал в Москву и вспомним о социальных пособиях. Если он привезёт с собой пятерых детей, семья получит ежемесячно около 75 тысяч рублей, пособие на детей в столице составляет сумму примерно 15 тысяч рублей на ребёнка.

России, может получить значительные социальные пособия, особенно если привозит с собой детей.
России, может получить значительные социальные пособия, особенно если привозит с собой детей.

Предположим, его родители и родители его жены отработали хотя бы год в России, это минимальный срок для начисления пенсии в нашей стране. Они получат минимальную пенсию, в Москве это примерно 25 тысяч рублей. В столице в качестве маткапитала мигрант сможет получить 833 тысячи, ещё 450 тысяч рублей ему выдадут в качестве ипотеки.

Таджик наслаждается социальными пособиями в России.
Таджик наслаждается социальными пособиями в России.

По данным 2020 года, на каждого ребёнка мигранта на обучение в школе государство выделяло около 175 тысяч рублей в год. Сейчас это пособие конечно выросло. И не надо забывать, что мигранты будут пользоваться всей инфраструктурой, которую предложит им наше государство, например медициной. То есть на них тратятся реальные миллиарды бюджетных денег.

Что ужесточат для гастарбайтеров

Однако, скоро “халява” должна закончиться. Не за горами принятие закона, реально ужесточающее пребывание мигрантов в России. Во-первых, вся ответственность за иностранного работника будет возложена на работодателя. Причём планируется вводить не только административную, но и уголовную ответственность.

В будущем, возможно, вся ответственность за иностранного работника будет возложена на работодателя, включая административную и уголовную ответственность.
В будущем, возможно, вся ответственность за иностранного работника будет возложена на работодателя, включая административную и уголовную ответственность.

Далее, в Россию невозможно будет перевести семью, это будет запрещено. И наверное самое серьёзное изменение — пересечь границу нашей страны в упрощенной форме, как сейчас — показал документы и проехал — не получится. Уже в ближайшее время в странах Средней Азии заработают миграционные представительства России.

Здесь каждого человека полностью проверят, например по запросу местные правоохранительные органы откроют информацию судим или нет гражданин. И только после полной проверки наши пограничники будут решать, пускать желающего жить и работать в нашу страну или нет. Это только первые ростки миграционной реформы, которую готовит наше государство, что будет дальше, посмотрим. Как обычно, пишите свои мысли о прочитанном в комментариях, поддерживайте нас “лайками” и подписывайтесь на канал “Хакнем”.

Автор: Андрей Гудов, журналист. Высшее филологическое образование. Работал в "Московском комсомольце", "The New Times" и других известных изданиях. Сейчас является независимым автором медиагруппы "Хакнем", пишет на широкий спектр тем от политики до ИТ.

Другие статьи Андрея Гудова вы найдёте в персональной подборке:

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: