Найти тему

Вы ещё злитесь на почту России? Ха! Тогда сходите в иорданскую.

На картинке не почта, конечно, а набатейская сторожка напротив плотины в пустыне Вади Рам (фото автора). Хотя бедуин, возлежащий у входа, вполне сошёл бы за почтальона.
На картинке не почта, конечно, а набатейская сторожка напротив плотины в пустыне Вади Рам (фото автора). Хотя бедуин, возлежащий у входа, вполне сошёл бы за почтальона.

Во-первых, почтальоны здесь выродились еще вместе с динозаврами. Раньше-то хоть газеты по домам разносили, а теперь даже почтовых ящиков нет.

Оно и понятно. Когда адрес - дело относительное, рабочий день почтальона превращается в спортивное ориентирование. Пробираются наощупь. В лучшем случае есть название улицы, но чаще - район и "рядом с... ". Погрешность +/- полтора километра.

Моя мама долго думала - я скрываю, где мы живём в Аммане. Ну как можно за 2 года не запомнить своего адреса? Легко! Его просто нет.

Район новый - наименования улиц еще не придумали. А когда сочинили - уже новых домов понастроили. Нестыковочка вышла.

Так строение 46 стало 15, а 16 - 2. Ой, не спрашивайте. Я решила не вникать, когда увидела на доме два свеженьких указателя. Разных. 18 и 5. Да, на одном и том же доме, но в разных местах. И один - поверх старого 46. Тут даже почтальон Печкин на пенсию заспешит, и без велосипеда.

Так что, если хотите письмо али посылку какую получить - будьте добры, прогуляйтесь до почтамта. Не, можно, конечно, сделать спецзаказ - за отдельную плату принесут тебе ненаглядную, куда укажешь. Но это не самое критичное.

Когда посылка наконец попадает в страну, начинается просто магия, настоящее волшебство и хрень какая-то. То уведомлений никаких нет, то вдруг сразу - "ждёт в месте вручения" и "неудачная попытка доставки". Короче, надо бежать, а то обратно отправят.

По идее, с почты должны позвонить и спросить "сами заберете или привезти"? Но по факту, можете просто очень долго ждать, а потом получить письмо от продавца: "Вам что товар не понравился? Почему вернули?" Так что лучше самим отслеживать и в отделение наведаться после первого же уведомления. Благо не в полицию.

Доставка до Иордании, как туалетная бумага в России в начале ковидного марта. Либо дорого, либо совсем нет. Поэтому я заказываю по максимуму. Платить-то одинаково, что полкило, что - 5 кг.

Пробки, парковка, очереди - мы помощника отправляем за посылками. Он - молодой иорданский парень, почтой не избалованный. Звонит встревоженно: "Просят заплатить 50 динар!" С чего вдруг? Тариф - 2, сколько раз уже получали.

- Ибрагим, почему 50?

- Там часы. Они дорогие.

- Какие часы? Мы не заказывали.

- Хорошие - я смотрел.

- Где они? В нашей посылке?

- Нет, вашу еще ищут. А часы никто не берет - за 50 нам точно отдадут. Я уже договорился.

- Нет, нам чужие часы не нужны.

- А тут еще витамины есть.

- Откуда? Где?

Попросили прислать фото посылки - вдруг подарок какой за большой заказ? А там 3 коробки: наша и две каких-то чужих. Просто никто пока не забрал.

Хорошо хоть нашу никому продать не успели!

В итоге дождались свою коробочку. Распаковали и наслаждаемся! Витаминками. Кстати, вам часики не нужны? Да шучу я, шучу!

А у вас такие казусы на почте случались?