Мёртвый дельфин на пляже в Сочи не смутил отдыхающих туристов. В Чёрном море продолжили купаться взрослые и дети.
Утром 12 июня социальные сети облетело видео с купающимися детьми в Чёрном море на пляже в городе-курорте Сочи Краснодарского края.
Автор видео (из-за жесткости контента не можем публиковать - смотрите здесь) запечатлела кадры мальчика и девочки, плескающихся у берега. К ним волнами прибивает мёртвого дельфина. Рядом в воду заходит пара.
– Дельфин помер, жесть. Его как будто пополам чем-то, – говорит девушка.
После этого дельфина выбросило на берег. Туристы продолжали отдыхать и сидеть рядом с мёртвым животным. Дельфин разлагался под лучами палящего солнца.
Ранее в Сочи многие туристы делились видео, как добродушные дельфины приплывали на мелководье. У самого берега они играли с людьми, радуя их своей дружелюбностью.
Печальная статистика
Проблема массовой гибели дельфинов в Краснодарском крае у городов-курортов Чёрного моря обострилась в 2022 году, когда учёные пришли к выводу об эпидемии у животных. Тогда дельфины гибли сотнями, а проблема вышла на федеральный уровень. Писали о более 600 погибших млекопитающих.
Для сравнения, по официальным данным за весь 2023 год на берег выбросило 200 мёртвых дельфинов.
Хотя в прошлом году печальная статистика снизилась, экологи стали бить тревогу в апреле этого года. По итогам марта в Чёрном море погибли почти 140 дельфинов – это только зафиксированные цифры. Их тела находили в Сочи, Новороссийске, Анапе и Кабардинке.
Почему дельфины выбрасываются на берег?
Различные учёные всегда говорят, что точного ответа на этот вопрос нет. Но приводят весьма прозрачные цифры. Из 137 погибших в марте 2024 года дельфинов, в 40% случаях имелись следы и попадания в рыболовные сети. Шесть дельфинов с ножевыми ранениями и вспоротыми животами единовременно выбросило на берег у Сочи рядом с базой рыбаков.
Во время рыбалки, животные попадают в жаберные сети, не могут выбраться и умирают от нехватки кислорода – тонут.
Рыбакам приходится скрывать гибель дельфинов, а дорогостоящие сети сохранить хочется. Поэтому им отрубают хвосты, плавники и выбрасывают в Чёрное море. А его воды выбрасывают тела своих детей на берег на показ людям. Бывает, что рыбаки вспарывают мёртвому дельфину живот, чтобы тело не всплыло. Иногда привязывают верёвкой камень – и за борт.
Дельфин у пляжа близ Новороссийска
В этом году зоозащитники связывают рост числа погибших дельфинов в процессе ещё одной причиной. Власти почти в два раза увеличили квоту на вылов камбалы. В сетях её лова и застревают дельфины, после чего гибнут.
На уровне обсуждения ведётся дискуссия о целесообразности снижения использования жаберных сетей. В них и гибнут в основном дельфины.
Варианты предлагаются разные. От полного запрета рыбалки в местах жизни дельфинов, до установки на рыболовных судах специальных акустических устройств, которые отпугивают млекопитающих.
Экология
Далеко не все специалисты спешат возложить вину за массовую гибель дельфинов на рыбаков.
В упомянутом выше 2022 году дельфины гибли тысячами от вирусной инфекции.
Экологи соседней Республики Крым также пытаются спасти животных. При этом их статистика причин гибели отличается от называемых в Краснодарском крае.
Представители «Безмятежного моря» сообщали только о 7-10% млекопитающих, погибших напрямую от рук человека и болезней. Но это может быть объяснено тем, что в связи с боевыми действиями рыболовство в Крыму ограничено и значительно меньше, по сравнению с Краснодарским краем.
Называют они и иные цифры. По их данным, ежегодно в Чёрном море гибнут до 20 000 дельфинов.
С 2019 года экологи делают анализ тканей умерших дельфинов. Местным СМИ они сообщали о превышении концентрации ртути в печени млекопитающих в 450-500 раз. От 150 до 200 раз выше установленной нормы концентрация цинка.
Экологи заявляют и о содержании в тканях мёртвых дельфинов различных химикатов с хлором. Такие вещества используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и насекомыми.
А в Чёрное море химикаты попадают через стоки, канализации и ливневки. В Краснодарском крае вредные вещества ведут к образованию зелёных водорослей у той же Анапы. Под воздействием химикатов дельфины заболевают смертельными болезнями.
Проблема стоков в Чёрное море весьма актуальна и для Краснодарского края. Поэтому дельфины могут умереть не только от попадания в сети, но и от своей родной стихии – воды, загаженной человеком.