Пасынкование томатов – спорная тема в кругу садоводов. Кто-то говорит, что помидоры нужно пасынковать по строгим правилам, а кто-то говорит, что кусты вообще не нужно трогать. Как быть? Кому верить?
Всё чаще и чаще встречаю в интернете подобные заголовки: "Потерял 70% урожая, когда удалил "золотой" пасынок у томатов". Сразу хочу сказать, что никакого особого пасынка у томатов нет!
Это всё "ловушки" ненастоящих дачников. Если вы видите, что человек пытается вам рассказать про какие-то особые пасынки, удалив которые вы останетесь без урожая, то лучше сразу заканчивайте разговор.
У помидоров нет никаких магических пасынков, удаление которых приводит к потери всего урожая. Есть только техники формирования кустов. И многолетний опыт агрономов. Вот я и хочу поделиться с вами своим опытом формирования томатов.
Сразу скажу, что я каждый год собираю отличный урожай. Конечно, по формировке я постоянно провожу различные эксперименты. Но ничего лучше своего метода пока не нашёл.
Надо ли удалять пасынки у томатов?
Общество дачников давно разделилось на 2 лагеря. Одни говорят, что помидоры нужно формировать только в 1 стебель.
Якобы так куст все силы направляет на формирование большого количества крупных и вкусных плодов. Урожая так получается больше, плоды спеют раньше обычного.
Другие утверждают, что у кустов вообще пасынки и листья обстригать не нужно. Кусты должны расти так, как растут в природе. Именно только так можно получить обильный и качественный урожай.
Я же больше отношусь к первому лагерю. Опять же я провёл кучу опытов. И вывел для себя идеальную схему формирования томатов. Ничего сложного в этом нет.
Лучшая схема формирования томатов
Различные сорта и обстригаю по разному. Начну рассказывать с крупноплодных (моих любимых).
Все крупноплодные сорта я формирую строго в 1 стебель. То есть удаляю все пасынки. И не только! По мере роста куста я также снизу обстригаю всю листву. Кисти получаются "голыми".
Почему я так делаю? Потому что именно при такой формировке крупноплодных сортов можно получить максимально много крупных плодов. Томаты будут мясистыми.
Благодаря удалению лишней листвы спеть помидоры будут гораздо дружнее. Они будут наливаться на солнце. И именно под воздействием солнечных лучшей плоды получаются насыщенными и вкусными.
Так я формирую крупноплодные сорта не только в теплице, но ещё и на улице. Вообще, я одинаково обстригаю кусты в закрытом и в открытом грунте.
Среднеплодные помидоры я формирую уже в 2 стебля. Только пасынок оставляю не снизу, а после первой кисти. Все остальные отростки удаляю без доли сожаления.
Заметил, что именно так почему-то получается собрать больше томатов. На первой кисти получаются самые вкусные плоды.
Листву обрезаю точно также. К середине лета мои кустики стоят "лысыми". Так они очень хорошо проветриваются в теплице. Никакие болячки к ним не пристают.
Как-то проводил эксперимент. Несколько кустов в теплице по рекомендациям некоторых садоводов вообще не пасынковал. И листья не удалял. Это было что-то с чем-то. Ни пройти, ни проехать в теплице.
Жара, духота, ветра нет. Помидоры прям задыхались в таких условиях. Плоды портились на кустах. Болели такие кусты часто и сильно. Вот вам и преимущества удаления листьев.
Более мелкоплодные сорта (черри) я формирую в 3 стебля. Вот здесь я оставляю пасынки снизу. Листья также удаляю. Черри при такой формировке дают большой урожай сладеньких томатов.
Низкорослые томаты в плане пасынкования я вообще не трогаю. Они, как правило, растут аккуратно. Но листвы много. Поэтому нижние листья и у них я удаляю, чтобы кусты "не задыхались".
Вообще, я считаю, что сколько дачников, столько и мнений насчёт пасынкования томатов. У каждого своя технология.
Как формируете томаты вы? Как вы их пасынкуете? И как относитесь к удалению листьев? Поделитесь своим методом выращивания томатов в комментариях.
А вот что нужно сделать, что в теплицы было максимально много завязи: