Найти тему
Epoch Times Russia

Самое главное в воспитании детей

«СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИТ, ЗАВИСИТ ОТ БОЖЬЕГО ПЛАНА, И ТОЛЬКО НЕОБРАЗОВАННЫЕ ЖАЛУЮТСЯ»

Автор: Хава Тор

(Фото: /pixabay.com)
(Фото: /pixabay.com)

Если бы ко мне обратились с вопросом «что является самым главным в воспитании детей», я бы задумалась и не смогла ответить сразу.

Когда израильские солдаты вошли на территорию Газы после «хрустальной ночи» на юге Израиля 7 октября 2023 года, которую устроил ХАМАС, они были потрясены. В каждой квартире на стенах висели фотографии детей в масках террористов и с оружием в руках с подписью: «Зарезать еврея».

Мой младший сын, который служит сейчас и воевал в Газе, видел эти фотографии своими глазами.
Клайв Стейплз Льюис (1898-1963) в своём коротком пророческом трактате «Человек отменяется», изданном в 1943 году, ясно объясняет, каким образом может умереть современная цивилизация и сама человеческая природа.

Если не выживет древняя мудрость, та самая, на которую постоянно нападают современные «варвары» (ХАМАС — один из таких), которые бравируют отсутствием традиционной культуры и не имеют доступа ни к каким высоким ценностям, кроме материальных, то человек превратится в зверя. Последним доказательством такого превращения стала трагедия 7 октября.

Современное мышление — «варварское», потому что в нём нет единой истины, исключается сама возможность существования объективной реальности, пишет Льюис. Классическое мышление верит, что вещи не являются просто объектами нашего положительного или отрицательного мнения о них, нашего восхищения или презрения, но являются возможностью для нас быть достойными их.

В китайской традиции существует понятие Дао — реальность за пределами всего сущего, чёткие стандарты хорошего и плохого, небесного и демонического, высокого и низкого, прекрасного и безобразного. Концепция Дао в разных формах просматривается у великих философов древности — Платона, Аристотеля, у стоиков, в христианской, иудейской, буддийской религиях.

Льюис показывает в своём трактате, что современное мышление приводит к распаду ценностей и добродетели. Если в армии солдат учат защищать страну без тени сомнения и даже жертвовать собой ради Родины и ради своих товарищей по миссии, такое воспитание считается традиционным.

А если солдатам пытаются внушить, что «умереть за свою страну» — это просто эмоция, чувство, иррациональное и субъективное, то особых оснований верить ему нет, традиционная ценность защиты родины в современном мышлении стирается. В современном обществе стираются и многие другие традиционные ценности, снижается их статус, они рушатся, утверждает Льюис.

Но искажённое утилитарное мышление современных людей можно выпрямить, потому что традиционные ценности никуда не исчезли, они прошли тернистый Дао через столетия и тысячелетия и доказали свою правоту. Опираясь на них, можно с радостью и во благо всему миру воспитывать хороших, добрых, талантливых детей.

В книге, написанной 4400 лет тому назад, под названием «Наставления Птаххотепа», подробно описаны 36 наставлений по воспитанию «ответственных детей». Год назад мы сделали видео-публикацию об этой книге, она называется читая самую древнюю книгу на свете, и её можно найти на этом канале.

Советник фараона Птаххотеп, разделяя беспокойство правителя о нравственном падении будущего поколения, записывает на папирусном свитке ценные наставления о правильном воспитании детей.

Он пишет о Скромности, чтобы ни в коем случае не впасть в высокомерие и ни на секунду не забывать, что твой успех — это дар Божий. Птаххотеп пишет о сплетнях и зависти, подчёркивая, что, насмехаясь над кем-то, человек на самом деле проявляет чувство зависти. Говорит об Успехе и Неудаче: только благодаря Небесной поддержке и Небесному плану они происходят.

«Сколько человек получит, зависит от Божьего плана, и только необразованные жалуются».

Пишет о Честности, наставляя не воровать работу своих коллег и одновременно, следя за своими поступками, не давать никому повода для обвинений. Рассуждая О Браке, Птаххотеп наставляет любить своих жён так, чтобы сохранить их преданность. По поводу Страха Птаххотеп предупреждает, что это ловушка. Люди боятся того, что ещё не произошло, но бояться того не следует, потому что происходит только то, что хочет Бог, и выход один — жить радостно.

Английский философ Джон Локк (1632-1702), которого почему-то считают «отцом либерализма», придерживался сугубо традиционных методов воспитания и образования, перекликаясь с известными манускриптами на тему воспитания детей, сохранившимися с древнейших времён. В своей книге «Мысли о воспитании» он пишет, что образование является важнейшим фактором в жизни человека — именно оно определит, будет ли человек нравственным или нет, а следовательно — будет ли общество в целом нравственным или нет.

На уроках математики в школах Газы подсчитывают, сколько убито израильтян во время палестинских нападений. В текстах школьных учебников теракты со взрывом автобусов называют «вечеринкой с барбекю». На уроках физики дети вычисляют силу, влияющую на траекторию ракеты, выпущенной по солдатам ЦАХАЛа, и рассчитывают траекторию брошенного в израильтянина камня.

На географических картах в школах Газы страны Израиль не существует. В их учебнике истории резня в Мюнхене на Олимпийских играх 1972 года, где были убиты 11 израильтян, считается примерной и похвальной операцией палестинских мстителей. Стандартная школьная программа в Газе и в Палестинской автономии учит джихаду, вооружённой борьбе и ненависти к евреям, как воле Аллаха.

Джон Локк в своей книге «Мысли о воспитании» пишет о необходимости поселить в ребёнке добродетель и почтение к Творцу. Философ наставляет избегать запугивания детей, объясняет необходимость приучать детей говорить правду, учить благородству. Он говорит, что родителям нужно обязательно научиться правильно реагировать на ошибки детей.

Самый влиятельный мыслитель в западной философии Нового времени Иммануил Кант (1724-1804) за год до смерти написал большое эссе «О воспитании». Его концепция образования основана на предположении, которое, к сожалению, редко сегодня услышишь:

«Внутри каждого из нас заложены семена добра, „естественные дарования“, и настоящее образование должно быть настроено на развитие этих дарований и тем самым должно вести к исполнению главного предназначения человека — быть добрым».«Провидение хочет, чтобы человек выявил своё доброе начало, и говорит человеку так: „Выйди в мир! Я снабдил тебя всеми склонностями к добру. Твоя задача — развивать эти тенденции. Ваше счастье и несчастье зависят только от вас самих“», — пишет он.

Кант подчёркивает, что эти семена «не были заложены провидением в готовом виде внутри человека, а лишь как тенденция». Провидение также не заложило в человека готового механизма, позволяющего ему различать нравственные законы.

Поэтому «долг человека — совершенствоваться; развивать свою мысль. А когда обнаружит, что отклоняется в сторону, воспользоваться законами морали, чтобы выправить себя».

Но это чрезвычайно трудная воспитательная задача, своего рода искусство, пишет философ.

Родителям, которые думают, что они должны позволить своим детям расти «естественно», без систематического воспитания или только подражая окружающим их взрослым, Кант говорит:

«Будьте осторожны — в этом случае ребёнок может вырасти легко поддающимся воле ветра, как растение, если будет опираться только на свои инстинкты».

Кант также предупреждает родителей, чтобы они не впали в заблуждение из-за ошибочных утилитарных взглядов.

«Родители обычно заботятся о том, чтобы их дети были пробивными», — пишет он.

Они хотят, чтобы дети приспосабливались к жизни, но это не должно стать целью воспитания. Как уже упоминалось, цель состоит в том, чтобы «развить у ребёнка склонность к хорошему поведению».

Кант утверждает, что развитие склонности к хорошему поведению должно базироваться на важнейшей основе — дисциплине.

«Пренебрежение дисциплиной — это великое зло, — объясняет он, — потому что дисциплина не позволяет животной природе человека возобладать над его человечностью».

Воспитывая дисциплину, нужно суметь уладить конфликт между подчинением, послушанием, сдержанностью и способностью ребёнка проявлять свою свободную волю.

«Я приучаю своего ученика терпеть ограничение его свободы, — пишет Кант, — и в то же время наставляю его правильно пользоваться своей свободой. Без этого образование будет чисто механическим, и ребёнок, когда этап его образования будет завершён, никогда не сможет должным образом использовать свою свободу».

Кант подчёркивает, что «дисциплина не требует рабского подчинения», дисциплина — это не муштра, а знание правил правильного поведения, то есть того самого Дао, которое не приносит никому вреда, наоборот, способствует спокойному, доброжелательному, терпеливому развитию ребёнка и такого же отношения его к окружающему миру. Кант говорит о таких необходимых элементах воспитания, как культурность (физическая и ментальная), разумность, самообладание, обязанности. О воспитании морали Кант пишет:

«Недостаточно быть человеком, пригодным ко всякой цели, но необходимо воспитать в нём склонность к благим намерениям до такой степени, что он не сможет сам выбрать никакой другой цели, кроме благой».

Помню, как мне трудно было воспитывать одного из моих семерых детей, он категорически сопротивлялся принимать нормы правильного поведения и послушание. Мне было стыдно за то, что он творил. За ним нужен был глаз да глаз. Чуть отвернёшься или отвлечёшься — обязательно навредит.

Откуда у этого крохи брались дерзкие идеи творить всяческие безобразия, я не знаю. Мы, его родители, были вполне коммуникабельными людьми, остальные дети были вполне дисциплинированными, а его выгоняли из всех учебных заведений; где он только не учился, и подростковый период был переполнен трудностями, которые выматывали и нас, и его!

Сегодня он религиозный человек, глубоко верующий, старается быть хорошим отцом трём маленьким девочкам и быть хорошим мужем. Он сам захотел совершенствоваться, выбрал своё Дао, в итоге выбрал благую, добрую цель, и ему помогают Небеса безоговорочно.

Источник: The Epoch Times