Жарким летом нет ничего лучше, чем освежиться кружкой холодного домашнего кваса! Этот вкусный и полезный напиток не только утоляет жажду, но и обладает богатым набором витаминов и микроэлементов. Приготовить квас дома совсем не сложно, а результат порадует вас и ваших близких.
Предлагаем вам 5 простых рецептов на любой вкус:
Классический квас из ржаного хлеба:
- Ингредиенты: 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 10 л воды.
- Приготовление: Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до золотистого цвета. Залить сухари горячей водой, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 12 часов в теплом месте. Процедить квас, разлить по бутылкам, добавить изюм или изюм по вкусу. Хранить в холодильнике.
Квас из свеклы:
- Ингредиенты: 2 свеклы, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 3 л воды.
- Приготовление: Свеклу натереть на терке, залить горячей водой, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 2-3 дня в теплом месте. Процедить квас, разлить по бутылкам, добавить лимон или мяту по вкусу. Хранить в холодильнике.
Квас из яблок:
- Ингредиенты: 1 кг яблок, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 5 л воды.
- Приготовление: Яблоки натереть на терке, залить горячей водой, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 2-3 дня в теплом месте. Процедить квас, разлить по бутылкам, добавить изюм или корицу по вкусу.Хранить в холодильнике.
Квас из имбиря:
- Ингредиенты: 100 г имбиря, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 5 л воды.
- Приготовление: Имбирь натереть на терке, залить горячей водой, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 2-3 дня в теплом месте. Процедить квас, разлить по бутылкам, добавить лимон или мяту по вкусу. Хранить в холодильнике.
Квас из сухофруктов:
- Ингредиенты: 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 100 г сахара, 50 г дрожжей, 5 л воды.
- Приготовление: Сухофрукты промыть, залить горячей водой, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 2-3 дня в теплом месте. Процедить квас, разлить по бутылкам, добавить лимон или мяту по вкусу. Хранить в холодильнике.
Экспериментируйте, добавляйте свои любимые специи и ингредиенты, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт домашнего кваса!
Несколько советов:
- Используйте только качественные продукты.
- Тщательно мойте все ингредиенты.
- Соблюдайте пропорции.
- Готовьте квас в чистой посуде.
- Храните квас в холодильнике.
Желаем вам удачи и приятного аппетита!