Несколько веков назад Тобольская губерния (теперь это Тюменская область) была самой большой в Российской Империи. А сам Тобольск в те времена считался столицей Сибири. Тобольский Кремль, став символом русского государства и православия, был единственным в Сибири, построенным из камня. Как сейчас выглядит этот Кремль и что здесь можно посмотреть?
Перенос русла реки
Белокаменный Кремль Тобольска стоит на высоком холме и окружен высокими оборонительными стенами и мощными башнями. Кремль часто перестраивали, а нынешний вид он приобрел в начале 18 века. После ужасного пожара 1677 года, который уничтожил половину деревянного города, было предписано строить только из камня. Возвели Тобольский Кремль пленные шведы, находившиеся здесь в ссылке, под руководством мастеров каменного зодчества из Москвы и Устюга.
Чтобы не допустить размыва холма, на котором планировали построить Кремль, тобольский губернатор решил перенести русло реки на несколько верст южнее.
Интересный факт: не так давно Тобольский Кремль вошел в число победителей этнографического конкурса "7 чудес России". Высота стен Кремля составляет около 4 метров, здесь 9 башен (7 круглых и 2 квадратные).
Посещение Тобольского Кремля - бесплатно, заплатить придется, если вы решите зайти в один из многочисленных музеев, расположенных здесь.
Гостиный двор
На территории современного Тобольского Кремля находится несколько строений. Заходя на территорию Кремля, туристы вначале оказываются в Гостином дворе, который был в XVIII века построен для купцов, пребывающих в Сибирь из разных стран. Гостиный двор своим обликом напоминает небольшую военную крепость, сочетая древнерусскую архитектуру с восточными элементами.
Сейчас в Гостином дворе находится мини-отель с номерами, стилизованными под эпоху Петра I, Музей Сибирского предпринимательства, Крапивная мастерская, а также кафе "Поварня", где можно попробовать старинные сибирские блюда.
Старейший в Сибири каменный собор
На территории Тобольского Кремля находится Софийско-Успенский собор, построенный в 1686 году в лучших традициях древнерусской архитектуры с итальянскими элементами.
Это главный храм города, в нем находятся иконы, написанные первыми тобольскими мастерами. В том числе образ Спаса Нерукотворного, которому больше 300 лет.
Возле Софийского собора находится колокольня в стиле классицизма. Первые две звонницы обрушились от тяжести собственных колоколов. Лишь третья колокольня, построенная в 1797 году, сохранилась до наших дней.
Интересный факт: первым ссыльным в Тобольске был колокол, созывающий народ на бунт в Угличе после странной смерти царевича Дмитрия. Борис Годунов, жестоко подавивший народные волнения, повелел бить этот колокол плетьми, вырвать его язык и отправить в ссылку в Сибирь. В стенах Тобольского Кремля угличский колокол находился 299 лет, тем самым поставив мировой рекорд пребывания в ссылке.
Различные музеи
В ансамбль Тобольского Кремля также входят помещения, где прежде размещалась духовная и административная власть. Сейчас внутри большей их части - музеи.
Архиерейский дом на протяжении двух веков был резиденцией высшего духовенства Сибири. Сейчас здесь находится экспозиция "История православия Сибири".
В бывшем Дворце Наместника расположен Музей истории управления Сибирью.
Там можно узнать о деятельности сибирских и тобольских губернаторов, познакомиться с культурой и бытом сибирских татар, оказаться в отреставрированной воеводской палате, величественной Тронной зале, старинном гимназическом классе и пр.
Самый посещаемый музей на территории Тобольского Кремля - бывший Тюремный замок. Здесь содержались политические и уголовные заключенные во времена Российской Империи и СССР. Самые известные узники - писатели Федор Достоевский и Николай Чернышевский.
Сейчас в Тюремном замке находится Музей сибирской каторги и ссылки. Атмосфера воссоздана достоверно и от многих деталей становится жутковато. Особенно, от карцеров, которых здесь несколько.
Пешеходный маршрут вдоль кремлевских стен
Вокруг Тобольского Кремля можно прогуляться по пешеходной дорожке, выложенной плиткой.
Там есть несколько смотровых площадок, с которых открывается красивый вид на Нижний город, а также реку Иртыш.
Кстати, интересный факт: свое название город получил в честь реки Тобол, впадающей в Иртыш неподалеку.
Гуляя вдоль мощных белокаменных стен Кремля, можно увидеть одного из ангелов Тобольска. Это Странствующий Ангел. Его, как флюгер, можно поворачивать в разные стороны.
Уникальный Прямской ввоз, не имеющий аналогов в России
К сожалению, в мой визит в Тобольск в апреле этого года, Прямской ввоз находился на реконструкции. Буквально пару дней назад его наконец-то открыли. Прямской ввоз - это пешеходная дорога от Кремля до Нижнего города, состоящая из 200 ступенек и булыжной дороги, окруженной мощнейшими подпорными стенами конца XVIII века. Высота таких стен около 13 метров, а толщина кирпичной кладки - 3 метра.
Я посетила уже все старинные Кремли, которые сохранились в России. На мой взгляд, именно Тобольский Кремль - одно из самых интересных оборонительных сооружений. А Музей сибирской каторги и ссылки, расположенный здесь, - лучший музей на территории Кремля из всех, где я была. Кто также посещал Тобольский Кремль? Делитесь впечатлениями в комментариях!