Тяга к медицине
Родилась Алсу Хамитовна в поселке Подлесный, училась в школе № 8. По окончании школы поступила в Бугульминское медицинское училище, на отделение «лечебное дело», работала медицинской сестрой, старшей медсестрой и фельдшером. В настоящее время — заведующая Березовским фельдшерско-акушерским пунктом.
— Свою работу я очень люблю, — призналась Алсу Фаткуллина. — Хотя в семье медиков нет, но откуда-то у меня была тяга к медицине. В детстве часто играла в доктора с двоюродной сестренкой, бинтовала ее и мазала йодом или зеленкой, лечила. Мама Марьям Мукадысовна была бухгалтером, человеком цифр до мозга костей. В уме и на счетах считала одинаково быстро и точно. Я восхищалась ее способностями, но никогда не хотела пойти по маминым стопам. Папа работал водителем, сначала на предприятии, потом на скорой.
Через трудности к счастью
В июле 1997 года Алсу Хамитовна вышла замуж. Родились дети, сын Айрат и дочь Зиля. Тихая семейная жизнь. Но в феврале 2011-го не стало мамы Алсу Хамитовны, а в июле этого же года муж Фаниль Фагимович погиб в ДТП.
— Если бы мне кто-то сказал тогда, что я снова смогу быть счастлива, выйду замуж и у меня появятся еще три дочки, ни за что бы не поверила, — вспоминает Алсу Хамитовна. — Было трудно, но дети очень поддерживали, сыну было тогда 13, дочке — девять. Я была им и за маму, и за отца. Много работала, смены в отделении гемодиализа длились по 15 часов. Но работа оказалась тоже своего рода моральной поддержкой в тяжелых ситуациях.
В 2013 году Алсу Хамитовна вышла замуж за Радика Фаткуллина. Радик Сагитович — слесарь-механик. В браке одна за другой родились три дочери: Амиля, Сабина и Раяна.
— Я всегда мечтала о большой семье. Думала, как хорошо, когда есть брат или сестра. Мой родной братишка появился на свет, когда мне было 15, и я была очень рада. Муж тоже из многодетной семьи — их было пятеро. Так что его большая семья не пугала. И к старшим детям он относится как к своим, не разделяет, — рассказала Алсу Хамитовна.
Сейчас Фаткуллины живут в частном доме. Супруги сами выросли в сельской местности, поэтому мечтали о своем доме, огороде. Детям тоже очень нравится.
— Муж не боится никакой работы, и мы не делим между собой обязанности, делаем все по возможности. Бывает, прихожу с работы позже, а Радик может уже и ужин приготовить, и посуду помыть, и уроки с детьми сделать. Он помогает всегда. Сын также воспитан: посуду и полы моет, не говорит, что это женское дело, — отмечает многодетная мама.
Сын Айрат сейчас живет и работает в Москве, заочно учится в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. Дочь Зиля — студентка Казанского федерального университета, осваивает специальность «начальное образование и иностранный (английский) язык». По возможности они приезжают в гости. Младшие дочки посещают школу и сад: Амиля — ученица татарской гимназии имени Хади Атласи № 14, Сабина и Раяна — воспитанницы детского сада № 28 «Сказка».
Иногда дедушка Хамит Шакирзянович присматривает за детьми или просто приходит в гости. — Бабай может из школы встретить, привезти на машине, помогает, почти каждый день у нас бывает. Если вдруг не приходит, средняя дочка Амиля первая начинает переживать, звонит или собирается к нему. Живем мы, кстати, недалеко.
Время для хобби
Основные увлечения детей — музыка и танцы. Средняя дочь посещает секцию плавания. Малыши в детском саду занимаются вокалом, ходят в развивающие кружки. Старшая дочь Зиля закончила с отличием музыкальную школу, и Амиля тоже хочет пойти по ее стопам.
— Я сама очень люблю вязать, в свободное время занимаюсь этим с удовольствием. Летом, конечно, не всегда получается, потому что время уходит на огород, небольшое хозяйство. Выращиваю цветы, садовые и комнатные. У меня очень много сортов фиалок, орхидеи. Радуюсь, когда все цветет, — рассказала многодетная мама. — Старшие, когда еще учились и жили здесь, помогали по дому. Сейчас большая поддержка от младших. На каникулы дочь забирает малышей к себе в Казань, чтобы я могла отдохнуть. Ребятишкам, конечно, интересно в столице республики, культурная программа разнообразная. Старший сын поддерживает финансово, чтобы младшие могли больше себе позволить.
Готовить в семье Фаткуллиных любят все. Мама и дочки часто заняты приготовлением выпечки. — У девочек есть свои разделочные доски, скалки, фартуки. Они очень любят возиться с тестом. Иногда хочется им сказать, что сама сделаю все быстро, но ведь так они не научатся. Печем пирожки, булочки. Любим нашу национальную кухню — готовим бэлиш, кыстыбый.
Семья все старается делать вместе, трудятся дома и на участке. Дети помогают по мере возможностей. Отдыхают тоже всей семьей — посещают городские мероприятия, постановки, детские площадки. Алсу Хамитовна — единственный сотрудник в фельдшерско-акушерском пункте.
— Без медпункта в сельской местности никак, тем более населения в двух поселках много, бывает, принимаю до 50 пациентов за день. Приходят и на уколы, и по программе диспансеризации. Веду малышей после выписки из роддома, слежу, чтобы все прививки и обследования были по графику. Иногда приходится быть в роли психолога. Бабушки приходят, когда даже не болеют. Многие одиноки, им хочется поделиться своими мыслями, поговорить, чтобы их услышали. Кому-то нужно с телефоном разобраться. Чем могу, всегда помогаю, хотя и работы тоже много, но, повторюсь, свое дело я очень люблю, — поделилась заведующая ФАПом.
Осознанная многодетность
Алсу Фаткуллина уверена, что не нужно бояться многодетности, главное — любить детей: — У нас, татар, есть пословица, что ребенок рождается со своим счастьем, то есть уже известно, какая жизнь его ждет. Самое важное, чтобы было здоровье. Когда слышу, что не решаются на детей, говорю, что все необходимое у ребенка будет. Появятся и деньги, и возможности. А когда-нибудь настанет момент, и уйдут родители. Если в семье ребенок единственный, он останется один на свете. Даже обратиться за помощью, за советом будет не к кому. Моим девочкам и подружки не так нужны — они всегда втроем, и разница в возрасте небольшая, и интересы одинаковые. Еще они могут рассчитывать на поддержку старших детей. В этом и есть принцип нашей семьи: взаимовыручка, помощь друг другу.
Когда Алсу Хамитовна узнала, что ей вручат медаль «Ана даны — Материнская слава», начала переживать. Но важное событие прошло идеально: мероприятие, посвященное награждению, получилось очень трогательное и красивое. Медаль вручал раис Татарстана, от этого момент стал еще более волнительным и запоминающимся.
Внутренне бугульминка ощущала поддержку любимых людей. — Главное в моей жизни — это семья, взаимопонимание в ней. Для счастья маме не так много нужно: чтобы все были здоровы, — поделилась Алсу Фаткуллина.
Людмила ГАЛИМОВА ФОТО: личный архив.