В архикаде я работаю с 2008 года и в течении всего этого времени самым большим его минусом был именно экспорт файлов в .dwg. Каждый раз открывая новую версию я первым делом проверяю сделано ли что-то для искоренения этой ситуации. И видимо наступил таки момент принятия так что эта статья написана чтобы обобщить опыт ошибок и помочь решить проблемы понятным и оптимальным образом.
Итак в теории все просто – есть доделанный красивый проект и его надо передать в dwg специалистам смежных разделов. С их стороны требования просты: файл должен мало весить, должен быть разобран по слоям, не тормозить, не должно быть легендарных автокадовских глючных штриховок, повторяющихся блоков.
Первый вариант экспорта из книги макетов. Собственно такой какой видимо и был задуман разработчиками. То есть алгоритм понятен – делаем проект, делаем книгу макетов, и через наборы издателя распечатываем сразу все за секунду предварительно настроив. Я не буду писать о том как создать набор издателя это везде есть.
Вот так выглядят оптимальные настройки транслятора в этом случае
Я опять же не буду подробно писать о настройках перьев и слоев. Это интуитивно понятно и на самом деле не особо влияет на результат. Единственно на что действительно еще стоит обратить внимание это на масштаб вывода но и там ясно понятно куда тыкать)
Из всех тонкостей здесь стоит отметить только необходимость скачивания шаблона автокад. Это сразу улучшит ситуацию на выходе.
Получив файл dwg начинаем подсчет ущерба. Файл вроде читабелен, НО все размеры неизбежно превратились в палочки и цифирки. Работать далее с этим невозможно, проще образмерить все заново. Кроме того файл безбожно тормозит изображение передвигается рывками.
Увы и ах, это лечится только переводом в dwg из ВИДА а не с листа. И это:
2. Второй вариант. При переводе с листа ситуация меняется в корне. Размеры выглядят как размеры и выделив их кучно «выбрать подобные» можно отредактировать их параметры.
Единственная странность – горизонтальные размеры выглядят нормально в вертикальные выглядят вот так. Они наползают на размерную черту и хоть заредактируйся текстовых и размерные стилей это не меняется.
Лечится это так: Выбираем все размерные линии «выбрать подобные» и нажимаем эту кнопочку поворот текста «0». И о, чудо
С размерами вопрос решен. Остались дикие тормоза. Любой спец смежного раздела получавший файл экспорта dwg из архикада это знает. Как это лечится.
Выделив весь файл надо найти и удалить невидимые маскировки. Тормозят файл именно они. Соединения стен пострадают, да, но проклятия со стороны специалистов смежных отделов уменьшаться в разы.
Пример соединения стен с маскировкой и без.
Вот собственно и все.