Андрейко Данила Михайлович
Студент
Оренбургского государственного медицинского университета,
РФ, г. Оренбург
Подкопаева Юлия Александровна
Студент
Оренбургского государственного медицинского университета,
РФ, г. Оренбург
Немерешина Ольга Николаевна
Научный руководитель, к.б.н доцент
Оренбургский государственный медицинский университет
РФ, г. Оренбург
Введение
Витамин Р был описан в 1936 году. Первооткрывателем стал биохимик А.Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Испытания витамина вначале проводились на морских свинках,зараженных цингой, а позже они проходили с участием людей, больных геморрагическим диатезом.
Поэтому цель нашей работы– оценить содержание низкомолекулярных антиоксидантов в некоторых продуктах питания населения Оренбурга.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
1. Проанализировать информацию из современных научных изданий, в которой содержится особенности диеты с высоким уровнем антиоксидантов.
2. Провести исследования некоторых продуктов
3. Сделать выводы о наличие данных веществ в продуктах доступных населению Оренбурга в качестве обычной диеты
Материалы и методы
Работа с литературой Реакции окрашивания Метод бумажной ХГ
Качественные реакции: на гесперидии-по оранжево-красному окрашиванию при восстановлении с помощью Mg в соляной к-те; на флавонолы - увеличение интенсивности желтой окраски при добавлении водного р-ра гидроксидов щелочных металлов или NH4OH
Результаты
Благодаря качественным реакциям на флавонолы мы получили ряд продуктов которые в себе имеют большое содержание данных веществ.
1. Черный цейлонский
2. малиновый чай
3. манговый чай
4. ягодные чаи
5. болгарский перец
6. зеленый листовой чай
Обсуждение результатов
1. Особенности строения группы исследуемых низкомолекулярных антиоксидантов
Витамин P является совокупностью соединений, получивших название биофлавоноиды. Флавоноидами называется группа природных биологически активных веществ-производных в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий изС6-С3-С6углеродных единиц
2. Флавоноиды как физиологически активные вещества
Таким образом,флавоноиды –класс низкомолекулярных фенолов растительного происхождения проявляющих антиоксидантные функции
Флавоноиды проявляют следующие виды биологической активности:
- Антиоксидантные свойства. Флавоноиды тормозят свободно-радикальные реакции в организме, тем самым предотвращая процессы старения, а так же патологические процессы при злокачественных новообразованиях и облучении
- Противовоспалительные свойства. Оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки подобно дубильным веществам, что способствует уменьшению раздражения и ликвидации поверхностных эрозий и изъязвлений
Заключение
1. Достаточное количество свежих овощей, фруктов, различных видов чая в рационе способно обеспечить организм человека необходимым для нормальной жизнедеятельности количеством НМАО, в частности веществ группы витамина р
2. Таким образом пропаганда ЗОЖ и разработка обогащенных флавоноидами диет являются важнейшей задачей для создания здоровой страны
Литера :
1)биологическая химия с упражнениями и задачами :учебник под ред. чел корр. РАМН С. Е. Северина. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ГЭОТАР- Медиа, 2012. — 624ст. :ил.
2)Успехи современной биологии, 2019, T. 139, № 3, стр. 254-266