Найти тему
Ваша Клио

РАССКАЗ О КОРАБЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

В годы гражданской войны авроровцы храбро сражались на сухопутных фронтах с белогвардейцами и интервентами. С 1918 по 1923 год крейсер находился на консервации в Кронштадте, а потом был отремонтирован и вновь вступил строй учебных кораблей, на которых готовились кадры командиров для Советского флота.

За боевые и революционные заслуги в десятую годовщину Октябрьской революции крейсер «Аврора» первым из кораблей нашего флота был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1924 года крейсер «Аврора» и учебный корабль «Комсомолец» совершили первое в истории молодого Советского флота дальнее плавание вокруг Скандинавии по маршруту: Кронштадт - Берген - Мурманск - Архангельск - Тронхейм - Кронштадт. На борту кораблей, кроме штатных команд, были моряки учебного отряда, курсанты инженерного и политического факультетов училища имени М. В. Фрунзе, слушатели штурманских классов усовершенствования офицеров флота. Командовал «Авророй» бывший мичман этого же крейсера Лев Андреевич Поленов. Надо сказать, что в 1917 году отряд моряков «Океана» (так тогда назывался «Комсомолец») тоже участвовал в штурме Зимнего дворца.

10 июля 1924 года корабли покинули Большой Кронштадтский рейд. Первое заграничное плавание «Авроры» и «Комсомольца» было крупным событием международного характера. Поход наглядно свидетельствовал, что наш Военно-Морской Флот становится реальной боевой силой. Кроме того, советские корабли показали за границей кусочек советской действительности. Вид наших кораблей, высокая организованность и дисциплина команд, безукоризненное поведение моряков на берегу получили самые хорошие отзывы в прессе.

15 июля корабли пришли в Берген. За время трехдневного пребывания в порту на кораблях побывали представители норвежского морского командования и рабочих организаций Бергена. Корабли посетила посол СССР в Норвегии А. М. Колонтай. Она вручила ордена Красного Знамени курсантам военно-морского училища Евсееву, Моралеву, Полещуку Сидельникову и Сокольскому, которые проявили отвагу и геройство при взрыве на форту «Павел» в 1923 году.

Взрыв форта «Павел I»
Взрыв форта «Павел I»

Мурманск встретил корабли большим почетом и… сильной жарой. В честь гостей был устроен парад гарнизона и митинг, состоялся футбольный матч, закончившийся победой команды кораблей отряда. Гости познакомились с бытом мурманчан н новостройками города.

А в это время Архангельск готовился к встрече кораблей революции. Газеты «Волна» и «Комсомолец» в те дни много и тепло писали о предстоящем визите.
Честь быть лоцманом для проводки в Архангельск кораблей революции выпала П. И. Башмакову. - гидрографу, начальнику гидрографическо-штурманского отдела Убеко-Север (Управление безопасности кораблевождения). Незадолго до прихода отряда кораблей, в марте 1924 года, он получил именной секстан за, как говорилось в приказе Реввоенсовета СССР: «неустанные труды, направленные к улучшению мореплавания на Белом и Баренцевом морях, и за разработку ряда руководств для плавания в указанных водах».

Крейсер "Аврора". Современный вид.
Крейсер "Аврора". Современный вид.

21 августа 1924 года в 5 часов утра корабли стали на якорь в устье Северной Двины. Дальше не позволяли идти двинской бар и глубина фарватера реки.
3 августа к Красной пристани стекались многочисленные делегации от рабочих и советских организаций и учреждений Архангельска. Пять пароходов, украшенных флагами, красивой лентой растянулись по фарватеру Северной Двины. Впереди идет «Ильич», на нем представители губкомов РКП(б) и ВЛКСМ, райкомов, губотделов профсоюзов, губ-профсовета и корреспонденты «Волны».
B Соломбале и Маймаксе к пароходам присоединились лодки и катера с жителями этих районов, рабочими лесозаводов. Целая флотилия подошла к «Авроре» и «Комсомольцу».
Корабли встретили архангелогородцев флагами расцвечивания, плакатами: «Горячий привет от красных моряков, трудящиеся Севера!», «Мы защитим ваш мирный труд!».

На борту «Авроры» состоялся митинг. От Архангельского губисполкома моряков приветствовали член ЦИК Союза ССР и член губисполкома крестьянин Пинежского района тов. Порядин и представители различных организаций города.

Командир «Авроры» Л. А. Поленов так описывает в своих воспоминаниях дни пребывания в Архангельске:
«Несмотря на то, что корабли стали на Мудьюгском рейде, расположенном далеко от города, связь с берегом была надежной. Ежедневно к кораблям и от них курсировали легкие пароходики, буксиры, катера… С утра до вечера на кораблях принимались экскурсии рабочих, молодежи и жителей города».


Накануне ухода кораблей их посетили командный и политический состав Северного флота. Гости подробно осмотрели крейсер. Особенное внимание их привлекли красный уголок и уголок Ленина, где находился ценный подарок, полученный балтийцами в Бергене от Норвежской компартии,бронзовый бюст В. И. Ленина. Одновременно группа комсомольцев и пионеров Архангельска привезла балтийцам подарки: библиотечку и многое другое.

7 августа 1924 года отряд кораблей после торжественных проводов покинул гостеприимный Архангельск и двинулся в обратный путь.

"Аврора" в Архангельске.
"Аврора" в Архангельске.

Первый заграничный поход советских военных кораблей сыграл важную роль в упрочении международных связей СССР и получил высокую оценку Советского правительства.

15 июля 1925 года крейсер «Аврора» и учебный корабль «Комсомолец» вновь вышли с Большого Кронштадтского рейда во второй заграничный поход. Маршрут был тот же самый, только на этот раз корабли заходили с дружеским визитом в шведский город Гетеборг.

Отрядом кораблей командовал B. М. Орлов, в дальнейшем видный советский флотоводец, командиром «Авроры» был по-прежнему Лев Андреевич Поленов.
С 19 по 24 нюля корабли находились в Гетеборге. Как и в прошлом году, рабочие и мелкие служащие восторженно встречали советских моряков. 30 июля корабли были уже в Мурманске.

Перед приходом кораблей на лесопильных заводах и предприятиях Архангельска проводились беседы о Военно-Морском Флоте, прибывающих кораблях. В губком комсомола поступило много заявлений от комсомольцев, желающих поступить в военно-морские школы.

Учебное судно "Комсомолец" в Архангельске.
Учебное судно "Комсомолец" в Архангельске.

Приход кораблей, как и в прошлом году, произвел неизгладимое впечатление на жителей города. В свою очередь в сердцах краснофлотцев надолго сохранились теплота и радушие жителей Севера.

Уже с моря в Архангельске была получена телеграмма: «Уходя из северных вод Советского Союза, от имени личного состава особого практического отряда шлю горячий товарищеский привет и благодарность за дружеский прием губисполкому и всем партийным, советским и профессиональным организациям Архангельска. Нач. отряда Орлов».


Прошло еще пять лет. Архангельск, как и вся страна, жил делами и заботами первой пятилетки. И как-то неожиданно пришло сообщение: к нам, на Север, в третий раз, идут корабли революции. Это уже стало доброй традицией.

Корабли вышли с Большого Кронштадтского рейда в середине июля. Командовал отрядом Ю. Ф. Ралль - начальник Военно-Морского училища имени Фрунзе. Комиссаром и начальником политотдела отряда был военный комиссар училища Я. В. Настусевич.

Вечером 6 августа на пристани произошла массовая встреча кораблей с трудящимися. Там же состоялся митинг. С интересной речью выступил начальник политотдела учебных кораблей тов. Настусевич. Он, в частности, сказал:

Наши корабли пришли в Архангельск, совершив большой океанский переход… Мы были недавно на Мурмане, и даже на этой окраине Советского Союза у нас буквально дух захватывало от колоссального размаха строительства… Проходя сегодня Маймаксу и Архангельску, мы видели десятки заграничных судов, стоящих на рейде в Архангельском порту. Мы еще раз убедились, что Советская страна полнокровна, бодра, весела, и никакие силы ее не сломят…

Это был последний визит «Авроры» в Архангельск. Посещение нашего города «Авророй» и «Комсомольцем» каждый раз было большим событием в его жизни, и, думается, было бы правильно установить в районе набережной
B. И. Ленина мемориальную доску в честь прихода кораблей революции в Архангельск в 1924-1925-1930 годах.

Автор: Г. Попов. Преподаватель Архангельского мореходного училища, действительный член Географического общества СССР.