12 июня — официальный государственный праздник, в данный момент это «День России», хотя ранее он назывался по-другому. Ранее этот праздник назывался — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.
12 июня
Николай Платошкин подчеркнул, что до сих пор многие россияне не знают, что конкретно отмечают 12 июня, почему это праздник. На деле причина в том, что в этот день Россия объявила независимость от СССР.
Во-первых, не совсем понятно, какая была зависимость, учитывая тот факт, что, по суть, Россия (РСФСР) была центром СССР. Но, видимо, это нужно понимать так: независимость нового руководство во главе с Борисом Ельциным от советских законов. Потому что ведь они сразу же, как только получили возможность, начали продавать то, что было создано в СССР.
По факту это событие, — главное событие, если мы говорим о развале СССР. И поэтому отмечать 12 июня в данный момент так же странно, как отмечать, к примеру, развал СССР. Для кого-то в России это, конечно, праздник, но уж точно не для большинства населения.
Предложение депутата Глазковой
Депутат Госдумы Анжелика Глазкова предложила больше не отмечать 12 июня, а вместо этого отмечать 7 ноября. И здесь можно сослаться на социологические опросы. Многие россияне до сих пор отмечают 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции — хотя официальным праздником 7 ноября не является.
В то же время 12 июня практически никто не отмечает. Для россиян это просто выходной день, не более того. Ведь вряд ли действительно многие считают, что «суверенитет» России от СССР — это какое-то достижение.
Как на предложение Анжелики Глазковой отреагировали в Госдуме? Все партии, кроме КПРФ, отреагировали негативно. В правительстве тоже негативно оценили эту идею. То есть на официальном уровне считает, что 12 июня — это настоящий праздник.
К слову, также в этот день прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин, так что неудивительно, что Борис Ельцин решил сделать этот день праздником, отказался от части советских праздников. Но советские праздники были народными, в отличие от современных.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин полагает, что 12 июня все-таки не может считаться праздником, поскольку нельзя сказать о каких-либо позитивных последствиях развала СССР. Многие современные конфликты в мире связаны как раз с развалом СССР, что нужно четко понимать.
Более того, развал Советского Союза — это в то же время деиндустриализация, различные «реформы» социальной сферы, в том числе реформы образования, науки, здравоохранения, что в итоге не соответствовало интересам большинства. В этом были заинтересованы только лица, которые наживались на том, что было создано в СССР.
В то же время большинство россиян считают, что советский период — лучшее время в истории страны. А День Великой Октябрьской революции на протяжении многих лет некоторые россияне отмечают, хотя это давно не официальный праздник.
Следовательно, было бы правильно все-таки сделать День Октябрьской революции праздником. В Беларуси, например, до сих пор отмечают этот день, и почему бы не отмечать это в России?
К слову, говоря о Беларуси, там поступили разумно. До Александра Лукашенко там так же отмечали «день независимости», который связан с независимостью Беларуси от СССР, однако при Лукашенко ситуация изменилась.
При нём День независимости Республики Беларусь связан не с процессами, которые привели к развалу СССР, а с днём, когда красная армия освободила Беларусь от оккупантов. И это правильное решение, убеждён Николай Платошкин. В этом плане было бы хорошо, если бы Россия брала пример с Беларуси.