Россия – многонациональная страна, здесь живут представители около 200 народов, каждый из которых обладает своей уникальной культурой. Особенно ярко этнические отличия прослеживаются в традициях, которые помогают сохранить и передать ценности из поколения в поколение.
В нашей стране, где существует богатое культурное наследие и многочисленные национальности, каждая семья имеет свои уникальные обычаи. Мы попросили наших студентов рассказать про свои традиции, чтобы через призму семей из разных регионов России рассмотреть культуру нашей страны.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Я родом с края, где проживает огромное количество национальностей. Потому в наших семейных традициях смешалось две культуры. Мы празднуем с семьей Пасху, но наши друзья приглашают нас в гости на Курам-байрам. Мои подруги разных национальностей научили меня готовить их блюда, говорить несколько фраз. На семейных застольях стоят и осетинские пироги, и холодец.
Я умею танцевать лезгинку и знаю наизусть русские народные песни. Но также интересно, что у нас есть терские казаки. Потому отмечаются многие праздники, связанные с этой культурой. На семейных праздниках часто звучит: «Ты ж меня пидманула». Ещё интересный факт, что моя семья разговаривает на суржике, особенно – старшее поколение в хуторе. В общем – Ставропольский край это сборник всех народов и традиций.
Дарья Дулишкович, ИСИ
ТАТАРСТАН
«Хотела рассказать про татарский народный праздник — Сабантуй. Он проводится без фиксированной даты в июне, в конце посевных работ. Устраивают праздник на Майдане — месте вдали от жилых районов, где-то в поле/возле реки. В городах к нему никак не готовятся, просто устраивают традиционные конкурсы: поднятие на столб, бег в мешке, с яйцом и в гору, разбивание горшков, бой мешками, поднятия гири, скачки на лошадях. Самый главный конкурс — кореш (борьба на поясах). Победитель становится батыром (главным силачом) и получает в подарок барана/машину. В деревнях помимо конкурсов еще и готовятся заранее, дети ходят по домам, собирают мелкие подарки (полотенца, яйца) и деньги»
Камилла Шамгунова, ИСИ
БУРЯТИЯ
«Всей семьей мы уже очень давно не живем на Родине, но все еще очень любим традиционную бурятскую кухню, именно поэтому мы иногда готовим буузы.
Буузы — это национальное бурятское и монгольское блюдо. Буквально — "мясо, завернутое в тесто". От теста до фарша, мы делаем всё сами.
Во время готовки этого блюда ни один член семьи не сидит без дела, что очень удивительно, так как нас в семье 6 человек. Нам нравится собираться всей семьей, проводить время вместе и готовить буузы. Вот так вот приготовление национального бурятского блюда является нашей маленькой традицией и укреплением взаимоотношений между друг другом»
Чинчи Гаврилова, ИСК
УЗБЕКИСТАН
«Национальный праздник — это Навруз! Отмечаем 21 марта, в этот день в стране великий праздник! Считается, что это начало нового года и окончание зимы, приход весны! Все девушки плетут косы, надевают узбекский национальный костюм, с самого утра начинают готовку.
За неделю до этого выращивают пшеницу, из которой делают сумаляк — это и есть национальное блюдо, которое готовят именно к Наврузу. В этот праздник принято ходить к друг другу в гости! Угощать других и прощать все обиды. Именно этот праздник сближает людей, делая всех счастливыми»
Мир Рамазонов, ИСИ
АРМЕНИЯ
«В Армении есть традиция «Ахи блит». В ночь нужно съесть очень соленное печенье, приготовленное замужней женщиной за день до праздника. Традиция гласит, что если съесть соленое печенье не выпив ни капли воды и уснуть, то во сне придет твой суженый и подаст воду. Так же, это можно делать и лицам мужского пола.
У многих это действительно работает.
Моя мама в молодости за полгода до знакомства с папой увидела его во сне в этот праздник. Она увидела силуэт и услышала его имя — Артур. В том году моя подруга увидела во сне парня, который отвел ее к бассейну. Через полгода она познакомилась с молодым человеком из ее сна, и сон сбылся»
Мария Шеллунц, ИКК 121
ИНГУШЕТИЯ
«Рамадан-месяц приходит раз в год, и не только мы Вайнахи, но и все мусульманине должны поститься в этот месяц. Для нас этот месяц очень редкий и очень значимый, так как в этот месяц было ниспослана книга Всевышнего.
В Ингушетии у нас один закон и одни обычаи. Например, гостеприимство: в каждом доме есть комната для гостя, а в селах для гостей часто строят отдельный дом рядом с хозяйским. По «Закону трёх суток» гостя должны обхаживать и ничем не утруждать. В это время хозяин даже не имеет права узнать цель визита в свои края.
В Ингушетии действует тейповая система — весь народ делится на кланы, которых насчитывается больше двух сотен. Каждый местный житель никогда не отвечает только за себя: каждое действие ингуша воспринимается как действие его рода»
*Вайнахи — это два народа: Ингуши и Чеченцы.
Рамадан Татиев, ИМИР
ОСЕТИЯ
«"Кража невесты": обыватель может подумать, что это – дикость и нарушение прав человека, но это в корне неправильное суждение. Чтобы понять причину традиции – надо углубиться в правила свадебного процесса в Осетии.
Принято, что бывает 2 свадьбы: со стороны жениха и со стороны невесты. В случае же кражи будущая жена освобождается от такой ответственности, и свадьба проходит со стороны мужчины. В давние времена, чтобы взять в жены себе понравившуюся даму, влюбленному осетину приходилось платить калым (чаще всего скот) семье невесты. Но в случае отсутствия средств для оплаты калыма молодому человеку приходилось идти на кражу невесты, что могло закончиться смертью. Даже романтично немного... К счастью, осетины уже давным-давно позабыли, что такое калым и вспоминают его лишь на уроках осетинской литературы.
Женщины не обязаны выходить замуж за человека, укравшего ее. Мужчина привозит невесту к себе и ждет прихода ее родственников, после чего она соглашается или же отказывается от брачного союза. Таким образом, в современном осетинском обществе кража невесты несет сугубо развлекательный характер»
Борис Санакоев ИИТиЦТ
Автор: Алёна Крапивенцева, Анна Бородина
Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета. За нашими обновлениями следите в социальных сетях: