Американские ученые установили, что эта диета, специально разработанная для борьбы с нездоровым питанием и разрушением окружающей среды, значительно снижает риск преждевременной смерти.
Пять лет назад в старейшем британском медицинском журнале The Lancet (скальпель) была опубликована так называемая диета планетного здоровья, призванная снизить риск возникновения заболеваний у людей и уменьшить влияние сельского хозяйства на изменение климата и мировой природы.
Диета представляет собой не вегетарианство, а «флекситарианство», предполагающее, что фрукты и овощи должны составлять половину того, что человек ест.
Большая часть белка должна поступать из орехов, бобов и чечевицы, при этом людям рекомендуется съедать менее 50 г в день яиц, рыбы, мяса и сахара. Средний бургер с говядиной весом в четверть фунта (113,4 г) в приготовленном виде весит 78 г.
В ходе первого широкомасштабного анализа воздействия этой диеты на людей, которые ее придерживаются, и на окружающую среду, команда ученых из Гарвардского университета обнаружила, что люди, которые тщательно ее соблюдали, подвергались меньшему риску от всех основных причин преждевременной смерти, включая рак, болезни сердца и легких.
Чтобы изучить влияние соблюдения диеты на организм человека, исследователи использовали данные 206 тысяч мужчин и женщин в Соединенных Штатах. Эти данные были получены в результате длительных наблюдений, в ходе которых фиксировалось все, что люди ели. Изначально ни у кого из них не было рака, диабета, болезней сердца и легких. В зависимости от того, в каком количестве они употребляли продукты из 15 групп, включая овощи, мясо птицы и орехи, каждый получал оценку того, насколько тщательно он соблюдает диету планетного здоровья.
У 10 процентов людей, которые наиболее тщательно соблюдали диету, риск преждевременной смерти был почти на треть ниже, чем у тех, кто находился в нижних 10 процентах, которые придерживались этой диеты меньше всего. Индивидуальный выброс парниковых газов у сторонников диеты в этой группе был также ниже на 29 процентов, поскольку пища, которую ели строгие приверженцы диеты, требовала для своего производства на 21 процент меньше удобрений.
Профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Уолтер Уиллетт, сказал, что полученные результаты показали, насколько связаны здоровье человека и здоровье планеты, и что здоровое питание «повышает экологическую устойчивость, а это, в свою очередь, имеет важное значение для здоровья и благополучия каждого человека на Земле».
Нездоровое питание является одним из наибольших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. При этом на производство продуктов питания также приходится от 25 до 30 процентов глобальных выбросов человечеством парниковых газов.
Диета планетного здоровья не предписывает какие-то конкретные продукты, но дает рекомендации по группам продуктов. Из 2500 калорий в день, которые должна обеспечивать диета, более 800 приходится на цельнозерновые продукты, такие как рис и пшеница. Почти 300 из них поступают из бобовых и столько же из орехов. Количество говядины, баранины и свинины ограничено менее чем 30 калориями в день.
В случае применения в глобальном масштабе диета вызовет существенное изменение того, чем люди питаются. При этом потребления более здоровой пищи увеличится более, чем вдвое, а потребления красного мяса сократится более чем наполовину.
«Изменение того, как мы питаемся, будет способствовать замедлению процесса изменения климата», — пояснил Уиллетт. «И то, что полезно для планеты, одинаково полезно и для людей».
Исследование команды ученых Гарвардского университета было опубликовано недавно в рецензируемом (а значит авторитетном) профильном журнале American Journal of Clinical Nutrition (Американский журнал клинического питания). (по материалам британской прессы).
Подпишитесь, чтобы получить обновление по этой и другим актуальным темам!