В степных губерниях поселяне начинают сеять гречиху, смотря по погоде. Обыкновенный срок сеяния гречихи, по их замечаниям, наступает или за неделю до Акулин, или спустя неделю после Акулин. Наши поселяне сохранили о гречихе свои наблюдения в поговорках:
Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после зерна не сберешь.
Холь гречиху до посева, да сохни до покоса.
Государыня гречиха ходит боярыней, а как хватит морозу, веди на калечий двор.
Не верь гречихе на цвету, а верь закрому.
По старому русскому обычаю, наши степные поселяне варили в этот день мирскую кашу для нищей братии. На такой радушный привет сходились нищие и слепые со всех сторон. После небогатого, но сытного стола нищия братия благодарила хозяев ласковым словом: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом — на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба, да и без каши ни во что и труды наши» [1].
С этого же времени появляется громадное количество слепней, оводов и всякого гнуса, от которого скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых.
«Акулина – вздерни хвосты» – с Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится [2].
В Курской губернии на Акулину не работают, чтобы гречиха была хороша. Наши предки имели обычай в этот день молится святой Акилине от урожае гречи, отчего и доселе ещё в некоторых местах, в средних и южных губерниях нашего отечества осталось обыкновение на память святой Акилины срезывать пучки гречихи и украшать ими в домах иконы.
Акулина - кривые огурцы. Кто будет сажать огурцы в этот день, пусть не ждёт сочных, зелёных (новгород.).
На севере России коноплю сеют после Окулинина дня [3].
Православный календарь
Мц. Акили́ны Старшей (293); свт. Трифи́ллия, епископа Левкусии Кипрской (ок. 370); преподобной Александры Дивеевской (Мельгуновой) (1789).
Прпп. Андрони́ка, игумена (ок. 1395), и Са́ввы (XV), Московских; мц. Антони́ны Никейской (284–305); прпп. А́нны (Евфимиа́на) (826) и сына ее, Иоа́нна Вифинского (IX).
Сщмч. Алекси́я Архангельского, пресвитера (1918); мц. Пелаги́и Жидко (1944) [4].
Именины
Акилина, Александра, Алексей, Анна, Андроник, Антонина, Иван, Пелагея, Савва, Трифиллий [4].
Читайте также
Подписывайтесь на канал
Примечания
1. Сахаров И. Сказания русского народа
2. Рыженков Г. Народный месяцеслов
3. Некрылова А. Русский традиционный календарь
4. azbyka.ru/days/2024-06-26