Сегодня, познакомлю всех желающих, с эволюцией шприц-ручек, за мои четверть века, их использования.
— Да, были ручки в наше время, не то, что нынешнее племя...
или
— В диабетике должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и шприц-ручка ...
Итак, здесь и сейчас, представлю свои фотокартины и озаглавлю сию выставку: "Деградация шприц-ручки — от неброской роскоши до пошлого примитивизма. 25 лет падения в потребительскую безвкусицу".😅
А Вы, помните, тот день и тот час, когда вам вручили шпиц-ручку и велели привыкать к новой, инсулиновой жизни? ...
... Я не только помню, но и бережно храню коллекцию своих редких, по нынешним временам, устройств для подкожного введения инсулина:
Первая моя ручка в 1999 году, выглядела так:
Не помню, где-то вычитал, что её корпус сделан из титана. Устройство много-многоразовое, в отличие от нынешних — "кончилась-выкинул". Шприц располагается в пластиковом футляре, где было место и под 3 иголки.
Ручка раскручивалась и туда вставлялся стеклянный картридж с инсулином. Хочешь — "простой", а пожелаешь — то и "продлённый".
В картридже с продлённым, в инсулине бултыхался стеклянный шарик для того, чтобы диабетик потряхивая шприц-ручку, перемешивал мутный концентрат, который и "замедлял" всасывание инсулина. Тогда, в конце 90-х и начале 2000-х, "длинный" инсулин называли "мутным".
При выписке из больницы, как вновь выявленному диабетику, мне выдали две таких шприц-ручки. Одну из них, с "коротким" инсулином, приходилось каждый день таскать из дома на работу и — обратно. Это очень неудобно и хлопотно. Можно забыть взять её (и забывал!), к тому же, зимой надо было не переморозить драгоценную жидкость.
Из-за, вышеупомянутых неудобств, мне пришлось придумать и осуществить хитроумный план, каюсь. Я записался в городскую школу диабета и соврал🤫😕 там, что потерял шприц-ручку. К удивлению, мне выдали новую не выразив, никакого неудовольствия. С тех пор, у меня на службе, была "рабочая" ручка и приходилось, только приносить картриджи с инсулином, а это намного проще.
Думаю, что приблизительно в 2003 году, мне преподнесли чудо-агрегат -
В то время, приходилось ежегодно "ложиться" в эндокринное отделение, чтобы потом "подтверждать" свою группу инвалидности на МСЭК, и тоже, ежегодно. И вот, при очередном "заселении" в эндокринку, мне выдали диковинный футляр, с диковинной шприц-ручкой внутри.
Шприц-ручка была фантастическим хай-теком. Когда крутил колёсико набора дозы инсулина, на дисплее циферки высвечивали набранное количество!
Только, этим чудом зарубежной техники я пользовался недолго — исчезли из аптечного оборота картриджи, предназначенные именно для этих шприцов.
Вы можете задать вопрос — Зачем ты хранишь это, никому не нужное, барахло? — Пусть, будет! Мало ли, что.
Инсулиновые диабетики "запасливые" пациенты. — Жизнь научила.
Тьфу-тьфу-тьфу, ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО!