Найти в Дзене
sadogorod81

Жимолость - полная агротехнкиа выращивания

Оглавление

Еще совсем недавно жимолость относилась к категории культур малоизвестных, редких, нетрадиционных. Выращивали ее настоящие знатоки и ценители диковинок, коллекционеры, а также те, кто предпочитает питаться правильно и «принимать» витамины не в таблетках, а исключительно в ягодах. Ныне жимолость известна едва ли не каждому, и в настоящее время отмечено немало попыток ее выращивания не только в любительском садоводстве, но и в промышленной культуре.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

За что ценят жимолость?

Конечно самое ее важное достоинство это ранний срок созревания ягод. Каждый год стремиться жимолость обогнать по этому показателю землянику садовую, нарядные ягоды которой созревают чуть раньше. Второе достоинство жимолости скороплодность, саженцы быстро растут и уже с четырехлеток можно собрать горсть вкусных и полезных плодов, ну и конечно распространению жимолости благоприятствует ее легкое размножение.

-2

Недостатки?

Их не лишено ни одно растение. У жимолости недостатков мало, основных всего-то два, это возможность осеннего цветения, если осень уж слишком теплая, провокационная, ведь у жимолости крайне короткий период биологического покоя, далее она переходит в покой вынужденный, словно ставя все процессы на паузу; и осыпание плодов, поэтому не стоит дожидаться, когда созреют абсолютно все «голубые веретёнца», собирать их следует по мере созревания, иначе все окажутся на полу.

-3

Когда же сажать жимолость?

Высаживать растения можно как весной, так и осенью. Культура очень зимостойкая, с настоящим северным, сибирским характером, а потому даже молоденькие растеньица мороза совершенно не боятся.

Если решили высадить весной, то делайте это до распускания почек, а оно у жимолости происходит рано, даже в центре России нередко уже в первых числах марта почечки набухают и заметны их ожившие кончики. Осенью высаживать растения можно начиная с октября и по конец ноября, в общем, пока не замерзнет почва.

Жимолость не особенно требовательна к грунту, месту расположения, а благодаря мочковатой корневой системе, большая часть которой находится в слое почвы глубиной до метра, высаживать ее можно и на тех участках, где уровень грунтовых вод находится на отметке метра в полтора от поверхности.

-4

Лучшая почва для жимолости

Конечно, лучше всего себя чувствует жимолость на почве богатой, питательной, рыхлой, поэтому идеальный вариант это черноземы, супеси, суглинки. Прекрасно если почва до этого пару лет паровала или на ней выращивались бобовые культуры, сидераты. Если же нет, то примерно за месяц до посадки или осенью, если наметили посадку на весну, участок, на котором планируете высаживать жимолость нужно хорошо удобрить.

Следует на каждый квадратный метр внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 400-500 г древесной золы – прекрасного источника калия и по столовой ложке нитроаммофоски.

Почву при этом нужно перекопать на полный штык лопаты, стараясь выбрать все сорняки, особенно нужно тщательно выбрать пырей он первый конкурент жимолости. После копки почву нужно разрыхлить, выровнять, дать отдохнуть месяц или до весны и можно приступать к посадке.

-5

Лучшие саженцы для посадки

Для посадки лучше приобретать двухлетние саженцы, они куда более хорошо развиты, имеют несколько разветвлений, хорошо развитую корневую систему. Если достанете саженцы в горшках, то есть с закрытой корневой системой, то вообще замечательно. Главное при покупке куда более дорогого саженца в горшке проверить честность продавца, для этого слегка потяните саженец за стволик, пытаясь вытащить его из почвы. Если саженец рос в горшке с момента рождения, то выдернуть его так просто не получится, а если же посажен за неделю до продажи, то тянуться будет легко. Такие саженцы брать не стоит, не обязательно что они плохие, посадочный может быть прекрасным, но зачем платить за обман?

Вообще саженцы лучше приобретать не с рук на рынке, а в специализированном питомнике, там риск того, что вам продадут совсем не тот сорт который вы хотите, сведен к минимуму. Кстати о сортах, благодаря тому, что жимолость податливая в селекционном плане культура сортов создано очень много.

Как говорят селекционеры работающие с жимолостью – чуть ли не из каждого взошедшего семени можно получить новый сорт. Одни отличаются крупными размерами плодов, другие интересным вкусом, третьи сочетают в себе комплекс положительных признаков и так далее.

-6

Сорта жимолости

За годы селекционной работы с жимолостью в России создано более ста сортов, самые первые появились в 1987 году, то есть это количество создано всего-то за 30 лет, примерно по 3 сорта в год.

Такой скорости могли бы позавидовать многие культуры. Но конечно на самые первые, старые сорта, современным садоводам лучше уже не обращать внимание.

Хороший вкус, крупноплодность и прочие положительные качества свойственны современным сортам, это: Амазонка (2013), Бакчарская юбилейная (2013), Горлинка (2015), Дар Дальгау (2015), Желанная (2015), Иолинка 1 (2014), Лёня (2016), Мария (2016), Подарок амурчанам (2015), Рюмочка (2016), Сибирянка (2015), Сластена (2013), Таежная (2016) и Трое друзей (2016). Вот именно на эти сорта и стоит обратить внимание, тем более что благодаря крайней легкости размножения жимолости дефицита на саженцы, даже новых сортов, нет.

-7

Итак, саженец мы выбрали, советуем перед транспортировкой его на участок обмакнуть корневую систему в глиняную болтушку, посыпать опилками и запаковать в полиэтиленовый пакет, снизив до минимума риск подсыхания корней.

Посадка

Для посадки главное выбрать максимально открытое место, жимолость крайне плохо растет даже в слабой тени, ну а на затененной части участка плодов можно не увидеть совсем. Что до схемы посадки, то метра полтора свободной земли между растениями вполне хватит.

Кстати, для лучшего опыления советуем высадить на участке несколько сортов жимолости, так урожаи будут максимальными.

Посадка саженца осуществляется в посадочную ямку, в нее желательно добавить столовую ложку нитроаммофоски и килограмм перегноя, вылить пол ведра воды. После посадки и уплотнения почвы нужно полить саженец еще ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

-8

Дальнейший уход

Ничего сложного – поливы, прополки, рыхление почвы, внесение удобрений, обрезка.

Поливы особенно нужны в засуху, когда пару неделю совсем нет дождя. Особенно необходима влага жимолости в период активного роста побегов (весна и первая половина лета), в период плодоношения (первая половина лета) и сразу после плодоношения.

Ровно в эти же сроки нужно вносить и подкормки. Весной это может быть столовая ложка нитроаммофоски под куст, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли или по 150-200 г древесной золы и в период созревания ягод еще по чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

-9

Прополки важны в перовые три-четыре года жизни растения на участке, потом густая крона жимолости затенит прикустовую зону и почти все сорняки, за исключением пырея, не смогут полноценно развиваться. С пыреем же придется бороться ежегодно, не допуская его развития.

Рыхление почвы – удобно сочетать с прополками, поливами, внесением удобрений. Необходимо рыхлить почву до конца июля, потом рыхления можно прекратить до следующего сезона.

Обрезка – важное мероприятие, дело в том, что жимолость активно растет, очень быстро загущает крону и урожаи резко снижаются. Необходимо года с пятого жизни саженца на участке проводить санитарную обрезку, как только подтает снег и даст возможность работать с кроной. Обязательно нужно удалять все сухие побеги, сломанные, очень тонкие, коротенькие (со спичку) и те, что растут вглубь кроны вызывая ее загущение.

Вот собственно и все об уходе.

Сбор плодов, исключительно по мере созревания, хотя можно чуть подождать, дождаться массового вызревания, но перед этим прикустовую зону нужно застелить пленкой, чтобы упавшие плоды можно было собрать. Кстати, довольно часто жимолость собирают стряхиванием плодов на ту же пленку или мешковину, это очень удобный способ, хотя его нельзя назвать быстрым и беспроблемным. При сборе плодов жимолости стряхиванием, в мешковине или пленке, помимо зрелых плодов, могут попадаться и зеленые, а также различный мусор, от которого потом нужно будет очищать плоды.

-10

Ну и о размножении

Как мы уже упоминали, жимолость размножается просто, но на наш взгляд самый интересный способ это укоренение зеленых черенков. Все что вам понадобиться это кустик или несколько кустов жимолости, элементарный парничок с грунтом из смеси торфа, перегноя и речного песка в равных долях и лейка с насадкой имеющей мелкие дырочки, для полива.

Зеленые, полуодревесневшие побеги, можно нарезать сразу после сбора основного урожая, делить их на черенки длиной 12-15 см, отрезать (именно отрезать, а не отрывать) все листочки, кроме пары на макушке и, после замачивания в течение 12 часов в любом стимуляторе роста (Эпин, Гетероауксин, ИМК и иные), высаживать в тепличку, заглубляя нижний конец на 2-3 см в смесь.

Далее остается часто поливать жимолость, в жару не менее восьми раз в день, а в дождливую и пасмурную погоду 4-5 раз. При достатке влаги в почве и герметичности теплицы или парничка (сквозняки недопустимы!) к середине сентября все черенки формируют хорошо развитую корневую систему.

-11

Выкопать их из теплицы можно той же осенью, а вот пересаживать сразу на постоянное место не стоит. Лучше их дорастить еще в течение сезона на грядке с питательной и рыхлой почвой и уже на следующий год высадить на постоянное место.

Вот такая жимолость в саду, не капризный кустарник, высотой не более полутора метров с интересными синенькими ягодками вытянутой формы, вкусными и очень полезными!

Читайте другие наши интересные и полезные статьи: