Полторы тысячи ньюйоркцев отправились 120 лет назад – 15 июня 1904 года на однодневную прогулку по акватории Нью-Йорка на 75-метровом колесном пароходе «Генерал Слокум». Экскурсия продолжалась около часа, как пассажиры заметили, что языки пламени вырываются из ящика для красок, стоявшего на носу корабля.
Возникшее возгорание можно было загасить парой ведер воды, но владельцы парохода сэкономили на покупке новых ведер, между тем старые прохудились и воды не держали. Сэкономили они и на спасательных кругах: какой-то умник набил их древесными опилками, да еще вставил в них металлические стержни, чтобы они по виду и весу соответствовали стандартным.
Команда также оказалась не на высоте: матросы, не обученные, как вести себя в подобных ситуациях, без толку метались по запылавшему носу; кто-то открыл двери кают, которые мгновенно стали добычей огня. Капитан Уильям Ван-Шейк вместо того, чтобы причалить к манхэттенскому берегу, до которого было не более 300 метров, почему-то направил судно к острову Норт-Бразер и попал под сильный встречный ветер.
Пламя охватило уже всю палубу. Несчастные пассажиры камнем шли на дно в лжеспасательных кругах; спасательные лодки на пароходе имелись, но они были наглухо закреплены толстой проволокой. Напоследок капитан посадил пароход носом на мель.
Чтобы добраться до мелководья, нужно было пройти стену огня. Многие из пассажиров сгорели, другие прыгали с кормы (а там глубина составляла не менее 10 метров) и тонули. Всего погиб 1.021 пассажир. Самое поразительное, что капитан и 2 лоцмана сошли с борта на отмель, не получив ни одной царапины.
Случай с «Генералом Слокумом» оказался самой страшной трагедией, которая когда-либо происходила в американских гаванях. 61-летнего капитана приговорили в 10-летнему заключению в тюрьме Синг-Синг, но президент Теодор Рузвельт, учитывая престарелый возраст, помиловал его в 1908 году.
* * *
Автор благодарит за доброе отношение, которое выражается в лайках и подписках. Комментировать можно всем. Это позволяет лучше ориентировать канал на ваши вкусы и пристрастия.