Уррра! Мой тырнет заработал! Битва за его оживление шла три дня, и оооочень по-русски. Ибо наш человек долго запрягает.
Поначалу была гроза. Вердит нашего сисадмина был однозначен: железные мозги у моего компика не свихнулись. Всё дело в оборудовании. Тут провайдеру и карты в руки.
Служба по клиентскому сервису приняла заявку и обещала, что мастер будет прям на следующий день.
На следующий день я изображала Алёнушку в ожидании не звонков, а звонка. Пришлось брать крепость штурмом:
- Послушайте, у меня рабочий процесс парализован. Вы обещали мастера на сегодня…
- У нас сроки обслуживания заявки три дня.
И только русский человек, отвечающий за техподдердку, знает тайну и умеет превращаться в биоробота))) У меня от радостной перспективы аж дыхание перехватило:
- Послушайте, а кто-то вообще отвечает за качество оборудования? Проверяет его состояние?
- За работоспособность оборудования отвечаете вы. Заявка передана в линейный отдел.
- Соедините с линейным отделом или с начальником транспортного цеха!
- Я не знаю телефонов.
- Вы заявку передали голубиной почтой? Мне что? Приехать в офис к вашему руководству?
- Это ваше право!
Ооооо! Как похожи все техподдержки!
На следующий день все мои угрозы кар небесных, отзывов лестных, на метле летаний раскачали маховик. Мастер был обещан в промежутке с двух до трёх, с поправкой на пробки.
Русский человек – душа терпеливая. Жду. Где-то в четвёртом появляется Рыжий мастер перед моими глазами:
- У меня нет доступа к оборудованию. Через другого провайдера пробраться не смог.
- И…
- Приеду завтра. В свой выходной. Я уже договорился со старшей по дому.
Ключи от крыши у неё, а она на даче. Будет завтра!
Осталось лишь пожимать плечами. Только русский человек доверит дубль ключей второй инициативной даме, которая тоже лето проводит на даче! А если не дай Бог, что-то серьёзное произойдёт, пострашнее неработающего оборудования? С какой скоростью придётся телепортироваться с дач? Кто подскажет?
И почему провайдер не имеет постоянного доступа к оборудованию? Русский авось – тайна великая и сила!
Рыжий мастер не обманул и утром действительно приехал. Вначале прогулялся по крыше, проверяя оборудование. Пришёл у моему компику, скучающему без тырнета:
- С оборудованием всё в порядке. Давайте искать причину.
- У соседнего провайдера тоже были проблемы после грозы, но у них доступ к оборудованию есть.
Дальше была для меня невренная часть. Я пообещала мастера в з…ожники и из дома не выпускать. Кукла тут же подключилась к делу.👇
Рыжий мастер периодически бухтел себе под нос и время от времени, произносил какие-то жюююткие компутерные заклинания. Тырнет не заводился. А компик вроде как здоров был.
Потом Рыжий мастер снова пошёл к Карлсону их оборудованию, по его звонку я проверяла подключения. И… всё заработало после трёх часов работы, двух с половиной суток ожидания и бесконечных бухтений: «Странно! Странно!»
Вот прав Михаил Задорнов, светлая ему память, «только русский человек» будет хранить доверенные ему ключи так, что в нужный момент доступа к ним не будет. Только русский человек так легко обучаем и быстро становится биороботом, отмахиваясь от чего-там требующих клиентов. Только русский человек будет бухтеть «Странно, странно», но работать до результата: тут он ещё не действует по скриптам.
И только в русском человеке осталась (пока) отличная от всех душа. Многие по-прежнему живут по принципу «Все побежали и я побежал», и такой массой манипулировать очень легко. Я не люблю ура-патриотизм, когда к праздникам пекутся и распеваются песни о России, потому что словесный патриотизм примелькался и стал выгодным трендом. Я не люблю, когда, как по волшебному взмаху дирижёра, травят одну престарелую Донну без примы. Я не была её поклонницей, но отдавала должное её харизме и таланту, её смелости отличаться от массы и делать это с иронией. А потом она в силу лет стала зависима от обстоятельств. И мозговые извилины стали ещё сильнее расплачиваться за возраст и за операции. Но зачем так активно обсуждать её не самые умные слова и не самые удачные песни? Зачем подогревать интерес к жизни уехавшей из страны пенсионерки? Игнор – это лучшее наказание.
Ещё в конце девяностых общалась для публикаций с вернувшимися иммигрантами. Кто-то в той жизни очень неплохо устроился, но тоска по Родине – она не поддаётся описанию.
Сложно жить без воздуха, без родных лиц, без родной речи.
Кому-то снился зимний российский день; кому-то – речка. Кто-то даже тосковал по пробкам и российской необязательности.
Когда Россия, как мама строгая, но очень родная, от тебя уходит – это самое страшное. И ты понимаешь, что без неё, как и без мамы – ты один. И маленький среди небоскрёбов.
Да, русский человек, как никто, заслужил лучшей жизни. Несмотря на кучу чудинок. Несмотря на страшную разницу в социльной жизни людей, которая вот-вот и будет восприниматься как норма.
У русского человека любить – всегда рядом с жалеть. Жалеючи Родину, он пойдёт защищать стариков, детей, животин и свою Россию от опухоли фашизма, давшей рецидив. И мы будем ждать, не передавая им своё волнение, наших повзрослевших мальчиков и сильных мужчин.
Да, у нас, русских, чудинок не не один век хватит. Частенько мы отважно расхлёбываем проблемы, потому что раньше просмотрели, прошляпили, упустили время. Да, будем шептать себя под нос: «Странно!», «Странно!», но обязательно дойдём до победного результата. Потому что русские всё-таки действуют не по инструкциям и скриптам. У нас отступать не положено!
С Днём России!
Мысли не причёсывала. Доверяю вам и отправляю их в неотредактированном виде.