22 июня 1941г. Севастополь. 3 часа ночи.
Город спит. Лишь в некоторых его уголках горят фонари возле складов и различных административных учреждений. В бухте стоят крейсер "Молотов" и "Красный Крым", эсминцы "Сообразительный", "Смышленый", "Бдительный" и "Безупречный" .
Крейсер "Молотов" прибыл в севастопольская базу военно-морского флота совсем недавно - 14 июня и в тот же день приписан состав эскадры. На следующий день он участвовал в крупных флотски учениях, где показал высокие результаты, в частности за счёт радиолокационной станции" Редут-К" - морского аналога сухопутной станции "РУС-2".
Крейсер "Молотов" на боевом дежурстве с включённой радиолокационной станцией слегка покачивается на волнах. Матросы несут ночную вахту. Вскоре станция просигнализировала о появлении неопознаных летательных аппаратов на расстоянии в 15 км со стороны Румынии.
- Товарищ мичман! Разрешите обратиться? - докладывает матрос-оператор станции.
- Докладывай - ответил ему дежурный мичман, начальник смены.
- Засечены объекты с западного направления. Движутся в нашу сторону. Объектов более пятнадцать. Доклад окончен.
Мичман передал полученную информацию в штаб флота по рации дежурному офицеру Д. И. Елисееву. Тот передал новость командующемц флотом Ф. С. Октябрьскому. Эскадра черноморского флота была приведены в полную боевую готовность.
Самолеты приближались к городу, готовясь к бомбардировке. Упала первая магнитно-акустическая мина на дно моря. Зенитчики открыли огонь по вражеский самолётам.....
Продолжение следует....