86,2K подписчиков

Огромные печи во дворце

237 прочитали

Если вы были в Екатерининском дворце в Царском Селе, то наверняка помните, какое впечатление производит его главный парадный зал. Большой зал настолько огромен, что даже десятки туристов, которые там постоянно находятся, теряются в этой огромной площади. А теперь подумайте о том, каково было всю эту огромную площадь натопить до приемлемой температуры, особенно, учитывая, что окна в этом зале с двух сторон и они занимают почти всю площадь стен, то есть, тоже огромные.

Если вы были в Екатерининском дворце в Царском Селе, то наверняка помните, какое впечатление производит его главный парадный зал.

Недаром в соседних залах стоят такие огромные печи от пола до потолка, украшенные изразцами. Печи эти появились в Екатерининском дворце ещё когда в нем жила Елизавета Петровна. Но печи сразу заложили монументальные, в стиле барокко, украшенные красивыми изразцами и керамическими балясинами:

«…Растрелли, проектируя отопление дворца, вводил в его интерьеры печи, игравшие огромную декоративную роль на всей протяженности анфилады..»

То, что сейчас видят туристы, очень даже впечатляет. Но на самом деле это – реконструкция по довоенным фотографиям. В Великую Отечественную войну весь интерьер уничтожили немцы. Причем восстановили только внешний вид печей, к сожалению затопить всю эту красоту не получится при всем желании – теперь это только элементы интерьера.

Но тут был и еще один момент.

Если вы были в Екатерининском дворце в Царском Селе, то наверняка помните, какое впечатление производит его главный парадный зал.-2

Дело в том, что вот такие большие печи построили при Елизавете Петровне. При Екатерине II их заменяли или дополняли каминами, соответственно, часть печей выходили из эксплуатации. А так как тогда еще не додумались до сохранения исторического наследия, памятников архитектуры и быта, то и с печами поступали сугубо утилитарно – не используется, разобрать, чего она пыль собирает.

Тем более, что после пожара в Зимнем Дворце в 1837 году, генерал Николай Аммосов предложил стоить печи, которые по его фамилии назвали аммосовскими. Генерал и толковый инженер придумал разделить топку и воздушную камеру, в которой нагревался воздух, распределявшийся по системе специально проложенных скрытых труб по помещениям. В результате теплоотдача от одной печи получалась намного больше. И это настолько впечатлило главного заказчика империи – государя Николая Павловича, что Николай Аммосов получил в награду поместье в две тысячи десятин. Аммосовские печи сделали в Зимнем дворце, а потом и в Екатерининском.

Так что тепло в Большом зале Екатерининского дворца обеспечивали уже не огромными голландскими печами, которыми, как мне кажется, такой огромный зал было очень сложно протопить, а аммосовскими печами и трубами. Соответственно, красивые изразцовые конструкции остались только как интерьерное украшение и дополнение к основной системе отопления.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.