Найти в Дзене
#КоцюбаZнает

«Собираемся снимать раненую женщину, которая спасла своих детей во время бомбёжки»

Ближе к вечеру весь журналистский пул во главе с полковником вернулся из города на базу временного размещения. Все в приподнятом настроении громко обсуждали и хохотали над свежими байками. Определённую долю позитива в настрой коллег по цеху вносил только что купленный алкоголь: холодное пиво, которым они запаслись в христианском квартале Алеппо. Посещение магазина с «бухлом» было обязательным пунктом экскурсионной программы в этот нерабочий день. В пакетах и рюкзаках практически каждого журналиста предательски звенела стеклянная тара с холодным пенным напитком. Пустые бутылки, опустошенные по дороге, ребята по требованию акыда выкинули в мусорный бак, неподалёку от здания бывшей школы.

Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 43 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3

- Пивом не греметь и перегаром на военных не дышать! – скомандовал полковник, допив из бутылки остатки пива. – И не шарахайтесь по коридорам, чтобы мне не краснеть за вас. Все поняли?

- А на ужин можно сходить? – подмигнул Виктор.

- Ты не наелся, что ли? – прохрипел полковник.

- Наелся, товарищ полковник! – смеялся оператор. – Только я пиво не пью… Мне бы чайку…

- Чаю можно, – акыд поморщился, – но лучше с пивом.

Журналисты неспешно выбирались из микроавтобуса и аккуратно, стараясь лишний раз не трясти, несли свою увесистую поклажу за бетонный забор, в здание, где они размещались. Дежурившие при входе трое сирийских военных приветливо кивали головами, явно понимая, какой важный груз привезли репортёры.

В рюкзаке Ильи тоже лежали четыре бутылочки «холодненького», плюс столько же занёс в их комнату Лёня. Ребята предусмотрительно прикрыли входную дверь, достали по бутылке и откупорили: - Ну, что… вздрогнем по одной?! – улыбался Леонид.

Но едва они сделали по паре глотков, как в комнату ворвался молодой оператор:

- Парни, там майор Сергей всех собирает! Говорит, у него есть что-то очень важное и срочное… При этом он тоже вытащил из-за пазухи спрятанное пиво. - Я с вами, пацаны! Минуты не прошло, как «молодой» опустошил поллитровку.

- Блин, я не могу так быстро, – улыбнулся Илья.

- Ничего, майор подождёт! – выдохнул Лёня и принялся поглощать пиво. – Холодное, блин, – откашливался он…

Фото из личного архива Александра Коцюбы
Фото из личного архива Александра Коцюбы

В столовой, куда спустились коллеги, уже заседали остальные репортёры. Во главе стола акыд, рядом взбудораженный Сергей громко что-то рассказывал:

- Говорю вам, надо ехать! Иначе можете остаться без интересной картинки…

- Куда едем, парни? – поинтересовался Илья.

- Пока никуда не едем, – среагировал полковник. – Тарик со своими хлопчиками уже свалил, да и ночь на дворе. Так что, если и двинемся, то только завтра утром. Она ведь подождёт? – акыд нахмурил брови, взглянув на Сергея.

- Она, конечно, подождёт, что с ней теперь будет. А вот время для съёмок может уйти, – улыбнулся тот.

- Никто никуда не уйдёт! – уверенно заявил акыд, откинувшись на спинку пластмассового стула. – До завтра у нас будет время организовать съёмку: нужно будет и с ней пообщаться, и на месте подрыва поснимать. Район там очень сложный, духи совсем рядом. Так что, договаривайся пока со всеми службами сопровождения. Не дай Бог баллоны кидать начнут, мне уже хватило ваших концертов в Бени-Зейде…. В общем, до тех пор, пока нам не подготовят площадку для работы, ни один из вас туда не сунется.

- Чую, товарищ акыд, что-то очень серьёзное затевает, – насторожился Илья.

- Надо было раньше приходить, были бы в курсе, – вальяжно, едва не зевая, высказался полковник.

- И всё-таки, – вмешался Лёня, – куда мы собираемся? Хотелось бы тоже поучаствовать в обсуждении.

- Собираемся снимать раненую женщину, которая спасла своих детей во время бомбёжки, – наконец, раскрыл карты Алексей.

- Я же вам рассказывал о ней в Нейрабе, – стал тараторить майор, – когда вы в город въехать не смогли. Ирина из Одессы, но уже давно живет здесь. У неё двое детей от сирийского мужа. Не так давно она вместе с детьми и родителями мужа сидела дома, когда начался обстрел квартала, где они жили. Один из газовых баллонов прилетел прямо в их квартиру, но мать сумела прикрыть детей… В общем, дети живы, только ранения, а у нее оторвало руки, ноги... Но тоже жива и сейчас находится в местном госпитале. Врачи, что смогли, сделали, но нужна квалифицированная помощь. А в этом госпитале, сами понимаете, ни лекарств, ни грамотных хирургов. Посольские, как могут, помогают, но нужно привлечь внимание широкой общественности. Короче говоря, мужики…выручайте!

- Конечно, нужно помочь Ирине, – разом заговорили репортёры. – Поехали снимать, и выдадим на-гора прекрасный жизненный материал. Нужно встретиться и поговорить с ней, а Москва пусть думает, как ей помочь…

- Её нужно увозить отсюда на «большую землю», - обрадовался вниманию журналистов Сергей, – хорошо, если в Москву или Питер, в военный госпиталь. У неё ведь и обострение может начаться какое-нибудь, гангрена или ещё какая хрень…

- Даже настолько плохо? – вслух удивился Илья.

- Вообще всё очень запущено, – продолжил майор, – эти горе-медики, «накосячили» во время операции хуже некуда… Хорошо, жива осталась. Теперь важно не затянуть с помощью: счет идёт буквально на дни…. Включайтесь, парни, – практически требовал он.

- Уже всё решено, – неторопливо включился акыд, – «Москва» дала «добро» на эту съёмку. Так что, прямо с утра поедем в госпиталь. Сомар уже с местными договорился, повезут нас и в госпиталь, и домой к этой Ирине… Готовьтесь парни к ответственной работе...

- Мы всегда готовы! – вновь подхватили журналисты…

Встали все достаточно рано, позавтракали и приготовились к ответственным съёмкам. Но на этом всё и закончилось: извечная сирийская «букра-букра» под корень срезала журналистский запал. Вечно лоснящийся Тарик со своими добродушными подчинёнными безнадёжно опаздывал. И никакие звонки акыда кому-то из руководства «Мухабарата» или другие инстанции, не могли повлиять на процесс скорейшего выезда российской прессы. Переводчик Сомар тоже с очевидной неохотой отвечал на звонки, объясняя перенос съёмочного процесса неготовностью заинтересованных лиц. Майор Сергей всё утро бегал по этажам здания, подбадривая и убеждая журналистов в важности предстоящей работы.

- Серёга, да успокойся ты! – отмахивались репортёры. – Как только приедет автобус, сразу сядем и поедем. Это же Алеппо, брат: здесь вовремя никто ничего не делает. Пока они проснутся, пока со всеми матэ выпьют и аргилю выкурят…пока Тарик прическу наведет и погоны разгладит, никто с места не сдвинется. Букра-букра, что ты хочешь?

- Да понимаю я всё, – негодовал майор, – только Ирина не ждёт. Решат врачи перевезти ее в другой госпиталь, будем потом искать по всему городу. Или ещё что-нибудь случится, не дай Бог…

- Думаю, с ней уже ничего плохого не случится, – рассуждал Виктор. Практически все журналисты собрались в столовой, где совсем недавно закончили завтракать остальные военнослужащие. – Местные врачи такие же неспешные: для них тоже «букра-букра» - святое! Так что, дай Бог, часам к трём приедем в госпиталь, поговорим с Ириной, а потом её разрушенный дом поснимаем…

- Лишь бы у «бородатых» тоже «букра-букра» была, – добавил Илья. – А то начнут баллонами квартал забрасывать, мало не покажется.

Они ещё долго пили чай с печеньем из сухого пайка и сгущенкой, которой был завален холодильник, шутили и вспоминали ночные съемки. В какой-то момент успокоился и майор, молча попивая из солдатской кружки горячий чай. Как вдруг в помещение осторожно вошёл один из приближённых Тарика и тихо поздоровался со всеми.

- Ну, наконец-то! – обрадовались репортёры. – Неужели сам господин-товарищ Тарик пожаловал в наши скромные пенаты?..

Ничего не понимающий сириец лишь приветливо улыбался, кивая головой.

- Мархаба! – засуетились журналисты, здороваясь поочерёдно с охранником.

Через несколько минут в столовую буквально вбежал взъерошенный переводчик.

- Ребята! – кричал он. – Нам надо срочно ехать в госпиталь, Ирина сейчас там. Врачи готовы показать ее и сами могут поговорить с нами: ответить на все ваши вопросы. Только ехать надо срочно – прямо сейчас.

- Да неужели? – гримасничал акыд. – Что, прямо сейчас ехать? И даже чаю не попьёшь?

- Некогда, полковник! Ирину могут перевезти в другой госпиталь, потом мы ее не найдём, – с важным видом парировал Сомар. – Я потом позавтракаю, сначала нужно сделать дело.

- Слышишь, деловой? – продолжил язвить акыд. – Уже время обеда, а ты только глаза протёр. Какого, спрашивается, Сомара вы так долго собирались. Мы вас с утра ждём…

- Какого Сомара? - недоумевал переводчик – Я с утра договариваюсь о встрече… Я работаю…

- Хорош лясы точить, давайте грузиться – подгонял выходивших из здания репортёров полковник.

- По машинам, черти! – подхватили журналисты, облачаясь в бронежилеты…

Микроавтобус остановился у красивого каменного здания где-то в центре города. При входе большая вывеска на арабском и английском языках поясняла, что здесь располагается медицинское учреждение.

— Это частная клиника, что ли? – заинтересовался Алексей, выбираясь из микроавтобуса.

- Ребята, это частный госпиталь, – подбежал к репортёрам Сомар. – Здесь работают самые лучшие врачи. Они очень помогли раненой Ирине, спасли её после обстрела. Здесь есть необходимые для лечения лекарства. Я сейчас вместе с Тариком пойду внутрь, договариваться.

- Ты хочешь сказать, что здесь нас никто не ждёт? – негодовали репортёры.

- Почему, не ждёт? Они знают, что вы будете снимать. Только сначала мы пойдём, поговорим с врачами, а потом вы зайдёте.

- Нам что, на улице ждать?

- Нет, давайте все вместе зайдём в госпиталь, только не снимайте сразу. Я сейчас поговорю с главным врачом, скажу, что вы готовы работать, а потом будете снимать…

Переводчик вместе с начальником охраны журналистов вошли внутрь, пока репортёры выбирались из машины и собирались возле входа.

- Все готовы? – акыд подошел к группе. – Без моей команды не снимать!

- Началось в колхозе утро, – шептались между собой журналисты.

- Всё!.. Без разговоров там! … Заходим за мной по одному и не шумим!..

По широкой мраморной лестнице коллеги быстро поднялись на второй этаж, где их уже ждали две девушки в белых халатах. Переводчик обменялся с ними любезностями, после чего обе замахали руками, давая понять иностранцам, чтобы тихо и без суеты собрались на лестничном проёме.

- Ребята! – полушепотом говорил Сомар. – Они сейчас отведут нас к палате, где находится Ирина. Сейчас там работают врачи, и нас просят не мешать.… Он опять обратился к девушкам, видимо объясняя им цель визита российских журналистов. Девушки одобрительно кивали головами.

- Сейчас пойдем к ней, – перевёл Сомар.. – Только в палату заходить нельзя, врачи против.

- А смысл нам туда идти, если снимать нельзя? – зароптали репортёры.

Молодые врачихи ещё энергичней замахали руками, призывая всех успокоиться, при этом что-то шипели на своём языке.

- Тихо, тихо, ребята! – шептал Сомар. – Здесь нельзя шуметь, иначе нас сейчас выведут из госпиталя.

- Ты объясни им, что мы сюда ради съёмок Ирины приехали, и без этого видео не уйдем, – обратился Алексей к переводчику.

- Они не отказываются показывать Ирину, просто просят не шуметь. И в палату можно будет зайти не всем.

- Все к ней и не пойдут, – включился, наконец, акыд. – Мы изначально договаривались, что в палату зайдут две группы: Илья и Клим со своими операторами… Остальные получат эту картинку по перегону. Что не понятного? Пусть ведут, куда сказано… А вы не шумите, а то галдите, как сороки…

Девушки слегка оторопели, словно поняли полковника и без лишних разговоров предложили ему проследовать вглубь по коридору.

- Они просят идти в палату, товарищ полковник! – пояснил Сомар.

- Без тебя перевёл, - буркнул акыд, шагнув вперед. – Все идут за мной…тыхэ-энько, тыхэ-энько идут…

Девушки проводили всю процессию до одной из палат, возле которой стояли два врача: мужчины средних лет с гладко выбритыми лицами. Они стали спокойно общаться с переводчиком, а акыд тем временем принялся инструктировать журналистов, которым предстояло общаться с пострадавшей женщиной:

- Заходим осторожно, – шептал он обступившим коллегам, – не мешая друг другу. Времени на общение они дают совсем немного, так что зададите по паре вопросов и закончим на этом. Вся надежда на операторов: картинки снимайте как можно больше…

- Давайте сразу распределим обязанности, чтобы в палате не суетиться и не мешать, – предложил Виктор.

- Сомар, спроси у врачей, мы сразу двумя группами заходим, или можно будет сначала одним поснимать, потом Клим со своим «опером» пойдёт? – обратился к переводчику Илья.

- Врачи говорят, что не хотят лишний раз беспокоить Ирину, поэтому время на съёмку ограничено. Так что, придётся вам, ребята, вчетвером заходить, быстро снимать и выходить из палаты. Она ещё очень слаба, и медики боятся за состояние.

- Надеюсь, она ответит на наши вопросы? – озадачился Клим. – Она вообще в сознании?..

- Да, врачи говорят, что вопросы задавать можно, но недолго... А ответит она на них или нет, никто не знает…

- Парни! Давайте я буду снимать Ирину, Илья начнёт задавать вопросы, а Вадим будет снимать общие планы палаты – предложил Виктор.

- Правильно, – согласился Вадим. – Пока вы беседуете, я набью картинку, а если останется время, поменяемся точками съёмки.

- Но я тоже хочу пообщаться с Ириной, – возразил Клим.

- Общайся, какие проблемы? – шептал акыд. – Витя будет снимать ее, а ты с Ильёй задавать вопросы. Только по очереди. Микрофоны свои всё равно в кадр не суёте…

- Может вообще набалдашники снять? - вклинился Алексей. – Картинка ведь по пулу на все каналы пойдет, и чтобы без лишнего геморроя можно было её юзать. А то в Москве посмотрят и начнут нам претензии предъявлять.

- Правильно! - поддержал акыд. – Набалдашники с микрофонов снимайте прямо сейчас.

- Плохо, конечно... Но ничего не поделаешь, – ёрничал Илья, оголяя микрофон, – чего не сделаешь ради большого дела…

- А мы пока поснимаем картинку госпиталя и стендапы запишем, – продолжил Алексей. – Сомар, поговори с врачами, кто из них нам интервью даст? Пока парни в палате поработают, мы врачей попишем.

- Всё ребята! Вам пора заходить, – обратился переводчик к Илье. – А с остальными врачи пообщаются без проблем…

Продолжение следует ...

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.

Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):

«Охота на военкора». Книга первая. «Раненый Алеппо» | Суетолог Александр Коцюба | Дзен