Сегодня же у нас какой-то праздник в стране. По-крайней мере, в рабочих чатах уже поздравляют с "днём России". Мы-то с вами все помним, откуда этот праздник взялся и ,главное, к чему он привёл. Хотя нет, еще только ведёт, до финиша еще есть время и дистанция.
Однако, раз "народу нравится", значит так и должно быть. Интеллектуальное состояние среднестатистического российское обывателя всем известно, и обсуждать его смысла нет. Тем не менее, считаю, что власть пока еще недостаточно демонстрирует населению свою любовь и заботу. А как надо демонстрировать, спросите вы? Есть хорошие исторические примеры, о которых я читал еще в советской школе. Кое-какие придется напомнить.
Пример первый из времен кардинала Ришелье.
"Сегодня в парижском суде разбиралось дело одного обнищавшего дворянина. Этот человек выходил поздно вечером на улицу, останавливал какого-нибудь запоздалого прохожего-простолюдина и угрожая ему шпагой, приказывал следовать за собой. Прохожий,трясясь от страха, мысленно прощался с кошельком, а может быть, и с жизнью. Но, приведя пленника к себе домой, дворянин садился на стул и приказывал простолюдину стянуть с него сапоги, а затем постлать постель, после чего отпускал его на все четыре стороны. Представьте себе, господа, этот дворянин объявил на суде, что по бедности он не в состоянии держать слугу, но что благородство не позволяет ему самому разуваться". Дворянина в суде, естественно, оправдали.
Буквально только что общественность гневно обсуждала поведение Грефа, который в аэропорту устроил нагоняй местным "бомбилам". Пусть скажут ему "спасибо", что не заставил стягивать с себя обувь.
Пример второй. О том как иезуиты учили общественность правильному поведению.
«Если бы бог,— учил Лойола,— дал тебе в повелители животное, лишенное разума, ты должен был бы, не колеблясь, подчиниться ему, потому что так угодно богу».
Представителям т.н. "несистемной оппозиции" (если она еще осталась в России вне мест лишения свободы) надо запомнить это наизусть.
"Иезуит должен был уметь нарушить любое обещание. Один из иезуитских авторов учил: «Человек не должен считать себя связанным, если, давая обещание, он не имел намерения себя связать этим обещанием...».
Иезуит Лайман поучал: «Необходимо выплачивать обещанное вознаграждение нанятому убийце, если убийство принесло пользу и если убийца подвергал опасности собственную жизнь...».
Пример третий, времен французской "Жакерии".
"После первых недель испуга и растерянности дворяне начали собирать силы и готовиться к подавлению жаков. При этом французские дворяне объединились и с английскими рыцарями, сторонниками дофина, и с наваррцами Карла Злого. Перед лицом общего врага — жаков — былые распри были отброшены и забыты. В час тревоги взоры дворян обратились к опытному полководцу и политику — Карлу Злому. Вот что писал ему один дворянин: «Сир, вы первый дворянин в мире, не потерпите же, чтобы дворянство погибло! Ведь если эти люди, именующие себя Жаками, продержатся долго, а добрые города им помогут, дворянство ими будет уничтожено». Читая эти строки, мы словно слышим отзвук страха, смертельную тревогу, овладевшую дворянами. Взяв с дворян клятву, «что в его делах они не будут ему перечить», Карл Злой выступил против жаков во главе отряда в 400 человек — рыцарей и английских наемников".
Когда речь идет о сохранении нажитых богатств весь "национальный патриотизм" у правящего режима мгновенно исчезает, превращаясь в крепкий интернационализм. "Жаки" были разбиты, а их предводитель Гильом Каль убит в спину во время "мирных переговоров" с дворянами.
Вот как ведут себя "правильные господа". Интересно, читали ли в Кремле советские книги для чтения по истории?